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2012年4月

ブリの照り焼き弁当

お出かけ日和ですね~

土曜日から大型連休始まった方もいらっしゃるのでは
いつもの土曜日と比べて行き交う車の数が多かったように思います。
私は世間の連休とは関係なく仕事なので、「天気もいいしみんなお出かけかな~?」なんて思いながら過ごしてました

GWは、みんながお休みなのでどこもいっぱいでしょうね。


すっかり定番調味料になった塩麹。
ブリの照り焼きにも下味にちょっと使用。
そのまま焼いても美味しいけど、甘辛い照り焼きもやっぱりいいですね
春をいっぱい感じたいので大好きなスナップえんどうも彩りに。
今回のスナップえんどうは当たり~実がコロコロ可愛いです


ブリの照り焼き弁当

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ごはん(大根ときゅうりの味噌漬け・・・市販品を型抜き&刻みました)

塩麹ブリの照り焼き (2人分)
 ・ブリ切り身 2切れ  
 ・塩麹 小さじ1~1・1/2
 ・小麦粉 適量
 ・酒 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・醤油 大さじ1・1/2~2
 ・ごま油 適量

ブリの切り身に塩麹をまぶしてしばらく置き、水気をキッチンペーパーで押さえて小麦粉をまぶしごま油で両面焼く。合わせた酒、みりん、醤油を加え全体に絡めて出来上がり♪
定番のブリの照り焼きですが、お弁当にお魚を入れたい時に冷めても美味しいのでよく作るレシピです。

新玉ねぎとウインナーのバター醤油炒め
 ・新玉ねぎ
 ・ウインナー
 ・しめじ
 ・バター
 ・醤油

カボチャのラムレーズンチーズサラダ
 ・カボチャ
 ・
Q・B・Bチーズデザート ラムレーズン 
 ・塩麹
 ・コショウ
 ・黒ゴマ


Q・B・Bチーズデザート、結構使えます
6Pシリーズのあの三角のチーズ、いろんな種類が出てるんですねー。
彼の伯父さんから、「チーズデザートを薄切りの林檎に挟んで食べると美味しいよ。」と聞いたので、ラムレーズン味とバニラ味を少し前に買って試してみたのですがなかなかでした
クリームチーズを使っているので、カボチャサラダに入れたら美味しいだろう~とラムレーズン味を入れてみました。レーズンがまたいいですね

スナップえんどうと蓮根のハーブ焼き
 ・スナップえんどう
 ・蓮根
 ・ハーブソルト
 ・オリーブオイル


蓮根の色変わっちゃってますね

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海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダ☆

モランボンさんのナムルの素、かなり気に入って使わせていただいています

醤油味と塩味があって茹でた野菜などとさっと和えるだけで簡単美味しい1品が出来ちゃうので大助かり

今回は、ナムルの素(醤油味)で海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダを作りました。

海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダ

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【材料】2人分
 ・海老 10尾
 ・ピーマン 2個
 ・黄パプリカ 2/3個
 ・絹こし豆腐 1丁
 
・ナムルの素 醤油味 1袋
 ・ラー油 適量
 ・サラダ菜 適量
 ・金ゴマ 適量


【作り方】
①海老は殻と背ワタを取り除き、茹でる。

②ピーマンとパプリカはせん切りにしレンジで加熱するかさっと茹で、絹こし豆腐は半分に切ってから1㎝幅くらいにスライスする。

③①の海老と②のピーマンとパプリカをナムルの素で和える。

④お皿にサラダ菜を敷き、絹こし豆腐を並べて③をのせラー油とゴマを振って出来上がり♪



ナムルのゴマ油のいい香りと後から加えたラー油のピリ辛がお豆腐とよく合って、食欲をそそります

海老入りなので食べ応えもありますよ!

暑くなるこれからの季節に是非おススメです

ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ

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鶏手羽中の塩麹焼き弁当~OVOで半熟卵のせ♪いかオクラ丼

世界フィギュアスケート国別対抗戦、日本チーム金メダルおめでとうございます

やることそっちのけでTVにかじりついて観てました
何だか見始めたら他のことが手につかなくて・・・。
国別の世界一を決める大会。いつもはライバル同士でも、今回はどのチームも一致団結して素晴らしい演技と笑顔を見せてくれて私も元気が出ました~

本当におめでとう~

さて、少し前のお弁当ですが・・・

鶏手羽中の塩麹焼き弁当

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ちくわと残り野菜の和風チャーハン
→少し前のお弁当なので詳細を忘れてしまいました
残り野菜とちくわを入れて和風の味付けにしたのは確かなんですが・・・。
桜の花びらはお漬物です♪

鶏手羽中の塩麹焼き
鶏手羽中に塩麹をまぶして保存しておいたものをグリルで焼きました。
焦げやすいのが難点ですが、とっても美味しいです

カボチャと絹さやのクミンソテー
カボチャと絹さやをバター、塩コショウ、クミンパウダーでソテー。
ほっくりカボチャとシャキシャキの絹さやが美味しいです。

小松菜とお揚げの煮びたし
小松菜と油揚げとしめじを出汁、酒、砂糖、みりん、醤油で煮ました。
しみじみおかずです。

人参のおかかポン酢
せん切りにした人参をさっと茹で、ポン酢と鰹節で和えたさっぱりおかず。

くるくるハムチーズ
チーズをハムでくるくると巻くだけ♪お弁当の隙間埋めにピッタリ



OVOで半熟卵のせ♪いかオクラ丼

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この前、いかそうめんがあったので山芋とろろとオクラと一緒に丼にしました。

ごはんにお出汁で味をつけたとろろをかけて、サッとゆでて刻んだオクラといかそうめんを乗せせん切りきゅうりと刻みのり、お漬物をトッピング

仕上げにOVOで作った半熟卵を乗せて、わさび醤油をかけていただきましたョ
とろとろネバネバがごはんに絡んでイカのつるるんとした食感がとても美味しかったです。
半熟卵でとってもマイルド~。

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レンジでらくらくお弁当♪

大阪のお花見スポット、造幣局の桜の通り抜けが17日から始まりましたね
火曜日に四ツ橋に用事で出かけたので帰りライトアップ間に合ったら造幣局の方まで行って見よう~と言っていたのですが、ちょっと無理でしたぁ
17日~23日の期間中、日没から21時までライトアップしてるそうです。

昼間の桜もキレイだけど、夜桜も素敵ですね

帰りは歩いて法善寺横丁で食事して帰りました。水掛不動さんにもお参りしてきましたよ~


塩麹鶏のヤンニョンジャン和え

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ごはん(とろろ昆布のせ)

スチームロースターでヤンニョンジャン鶏

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 ・鶏肉 1/2枚(一口大に切って塩麹に漬け込んだもの)
 ・片栗粉 適量
 ・ニラ 2本→みじん切り
 ・ヤンニョンジャン 大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1/2
 ・みりん 小さじ1

 
鶏肉は塩麹に漬け込んで冷凍していたものを使用。
解凍して水気を拭き、片栗粉をまぶしてルクエスチームロースターで3分加熱。
裏返して、ニラと調味料を加えザッと混ぜて2分加熱しました。


塩麹鶏にヤンニョンジャンのピリ辛とニラがいい感じです

ツナマヨコーンポテト☆柚子胡椒風味
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 ・じゃが芋 小さめ3個→柔らかく茹で一口大に切る
 ・ブロッコリーの茎 1株分→柔らかく茹で5㎜幅の半月切りにする
 ・ツナ缶 1/2缶
 ・コーン 大さじ1
 ・柚子ポン酢 大さじ1・1/2
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・柚子胡椒 適量
 ・金ゴマ 適量


茹でたじゃが芋とブロッコリーの茎、ツナ缶、コーンを柚子胡椒ポン酢マヨネーズで和えるだけ

春キャベツとお揚げさんの煮びたし
 ・春キャベツ
 ・人参
 ・油揚げ
 ・しめじ
 ・だし汁
 ・醤油
 ・みりん



今回のお弁当おかずは全部ルクエスチームロースターとスチームケースで調理

ヘルシーで簡単、後片付けもらくらくです
 

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OVOで♪とろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼

日曜日にルクエの可愛い仲間、OVOを使ってとろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼を作りました

撮影までにちょっと時間がかかってしまったのであんが下に沈んでしまいましたが、オクラのネバネバがいい具合にとろみを助けてとっても美味しかったです

オクラが苦手な方もあんかけ風ならきっと美味しく食べられると思います。

卵はOVOで調理するのでらくらく


とろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼

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【材料】 2人分
 ・豚細切れ肉(薄切り肉) 80g
 ・人参 40g
 ・オクラ 3本
 ・えのきだけ 60g
 ・絹さや 6さや
 ・卵 2個
 ・塩 少々
 ・コショウ 少々
 ☆ウエイパー 小さじ1
 ☆水 200cc
 ☆オイスターソース 大さじ1
 ☆醤油 大さじ1/2
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・水溶き片栗粉 適量
 
 ・ごはん 2膳分

 ・煎り胡麻 適量

【作り方】
①人参はせん切り、オクラは小口切り、えのきは3等分にしてほぐし、絹さやは斜めせん切りにする。

②☆の調味料を合わせておく。

③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めオクラ以外の野菜も入れて炒める。②で合わせた調味料とオクラを加えコショウを振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ごはんをお皿に盛り、③をかける。

⑤OVOに卵を1個ずつ割りほぐし、塩コショウ少々で味をつけて蓋をし、500Wのレンジで20秒加熱する。箸などでかき混ぜ、さらに10秒ずつ様子を見ながら加熱と撹拌を繰り返して好みのやわらかさになったら④に乗せ煎り胡麻を全体に散らして出来上がり♪



卵は少しの時間ですぐに固まるので、ちょっとドロッとしてるかなくらいがちょうどいいです

オクラのとろみがい~い仕事しますよ

豚肉の代わりにベビーホタテや海老を入れても美味しいです

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作ってみたかったんだ❤ナムルの素で韓国海苔巻き『キンパッ』

韓国料理でおなじみのキンパッ。→韓国の発音はとても難しいのでどう表記したらいいのかよくわからないのですが、hannoahさんにならってこう表記してみました
韓国料理店でもお店によって書き方が違うので、注文する時もどう言ったらいいのかなぁと迷っちゃいます・・・が、とりあえずはそのお店のメニューどおりに発音

この前のお休みに外でプルコギ(ブルコギ、ブルゴギ)が食べたくなっていつも前を通るだけで入ったことなかった韓国料理店に入ってみました。
気になるところには入ってみるもんですね~。また違った美味しさを発見できました

そこで韓国の海苔巻き『キンパッ』もいただいたのですが、キンパッ美味しい~。
実は、お初だったのです。
いつも違うものばかり食べるのでキンパッは食べたことがなく、彼も私も韓国海苔巻き最高と言いながら食べました。
日本の海苔巻きもいいけどこっちの方が好きかも~

とっても気に入っていた彼の要望にお応えいたしまして、モランボンさんのナムルの素を活用してキンパッ作ってみました
中身はお店で食べた記憶プラスαで。


ナムルの素で☆韓国海苔巻きキンパッ

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【材料】 2人分(3本分)
 ・温かいごはん 1合
 ・ごま油 大さじ1
 ・金ごま(白ごま) 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 
 ・海苔(全形) 3枚

 ・ほうれん草 1把
 ・人参 1/4本
 
・ナムルの素 醤油味 1袋
 ・きゅうり 1/3本
 ・卵 1個(塩、砂糖少々)
 ・ロースハム 2枚
 ・たくあん(今回は寒干大根をしそと生姜で漬けた
「しそ香々」を使用、細かく刻んである渋めの黄色がキレイなお漬物)

 ・ごま油(仕上げ) 適量
 ・金ごま(白ごま) 適量


【作り方】
①ごはんをボウルに入れ、ごま油、塩、胡麻を加えて混ぜ合わせる。

②ほうれん草は茹でて水気を絞り、3~4㎝長さに切る。人参はせん切りにしてラップをしレンジで数十秒加熱する。それぞれにナムルの素醤油味を振りかけよく和える。

③きゅうりはせん切りにし、ハムは2枚重ねて7㎜幅くらいに切る。卵は割りほぐし、塩と砂糖少々を加えてフライパンに流して両面焼き、1~1.5㎝幅に切る。

④海苔の手前3/4に①のごはんを薄く広げ、一番手前からほうれん草のナムル、人参のナムル、薄焼き卵、ハム、きゅうり、たくあんを乗せて巻いていく。

⑤巻き終わったら海苔の表面にごま油を薄く塗りしばらくなじませる。包丁を塗れ布巾で拭きながら巻き寿司を切り、お皿に盛りつけて胡麻をパラパラと振りかけたら出来上がり♪

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モランボンさんのナムルの素、すごく美味しいのでとってもいい具合に仕上がりました

仕上げに海苔にごま油を塗るとより風味豊かでしっとりなじんだ海苔巻きに


特別な材料を買わなくてもおうちにあるもので簡単に作れるのでいいですね。
今度は中身を少し変えて楽しんでみようと思います

ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ

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ジューシー鶏の塩ナムル和え(*^_^*)

お花見日和

桜、一気に満開になりましたね~
今日は小・中学校で入学式みたいです。
お天気もいいし、桜もキレイに咲いて良かったですね。

昨日は、モランボンさんの「ナムルの素」塩味を使ってジューシー鶏の塩ナムル和えを作ってみました。
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大豆もやしと人参と白髪ネギをナムル。
食感の良いポリポリ大豆もやしにあっさり塩味がすごく美味しいです。
スチームロースターで調理した鶏肉と和えてナムルをアレンジ


ジューシー鶏の塩ナムル和え

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【材料】2人分
 ・鶏胸肉 1枚
 ・塩麹 大さじ1・1/2(塩麹の塩加減によって調節)
 ・コショウ 少々
 ・大豆もやし 1/2袋
 ・人参 1/4本
 ・白髪ネギ 1/4本分
 
・ナムルの素 塩味 1袋
 ・片栗粉 適量
 ・金ごま 適量


【作り方】
①鶏胸肉は食べやすい大きさに切って塩麹、コショウをまぶし1時間以上置く。
②大豆もやしとせん切りにした人参は茹でて水気を絞る。
③①の鶏肉に片栗粉をまぶし、ルクエスチームロースターに入れて500Wのレンジで表3分、裏返して3分加熱する。(油で揚げてもOKです。)
④②と白髪ネギをナムルの素で和え、③の鶏肉も合わせてざっくり混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛って、金ごまを振って出来上がり。


塩麹に漬け込むとパサつきがちな鶏胸肉もジューシー
スチームロースターを使用することで油を使わずヘルシーに仕上げていますが、油でカラッと揚げたり少量の油で揚げ焼きにしてもOKです
ナムルの素は最後に和えると味がボケずに出来たての鶏肉の食感も楽しめて美味しいですよ~
塩味のナムルの素、あっさりなのにしっかり味が感じられるのでおススメです

ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ

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ナムルの素でブロッコリーとエリンギのパスタ~ストウブでアクアパッツァ

先日、レシピブログさんからモランボンさんとレシピブログさんとのコラボ企画、手軽にササッともう1品♪「モランボンナムルの素」で作るアレンジナムルレシピのモニター商品が届きました

ナムル専用調味料『ナムルの素』です。
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好きな野菜と和えるだけで簡単にナムルが作れちゃうという便利な調味料

定番ビビンバで楽しんでみようかな~と思ったのですが、今日はパスタにしてみました。


ブロッコリーとエリンギのナムルツナパスタ♪

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【材料】 2人分
 ・ブロッコリー 1/2株
 ・エリンギ 1本
 ・ツナ缶 1缶
 ・パスタ(乾燥) 140~160g
 
・ナムルの素 醤油味 2袋
 ・パスタの茹で汁 80~100cc
 ・コショウ 少々
 ・ごま油 小さじ1


【作り方】

①ブロッコリーは茹で、手で食べやすく小房に分けて茎は1㎝くらいに切る。エリンギは縦半分に切り、斜めにスライスする。

②パスタを表示どおりに茹でる。その間に①のエリンギをごま油で炒め、ブロッコリーも加えてナムルの素1袋で和える。

③パスタをザルに上げ(茹で汁100ccは置いておく)、ボウルに移してツナ缶とナムルの素1袋、パスタの茹で汁(好みで加減)、コショウ少々を入れて混ぜ合わせる。

④お皿に③を盛り付けて、②のブロッコリーとエリンギのナムルを乗せて出来上がり♪



醤油にちょいピリ辛なコチュジャン、ニンニクとごま油の香り豊かなタレがとっても美味しいナムルの素。

ブロッコリーにいい具合にしみ込んでパスタと絡めて食べるとじゅわっと美味しさが広がります
エリンギの歯ごたえも楽しめ、ツナとの相性も抜群
意外と食べ応えのある1品ですよ


ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ


それと、定期的に食べたくなるストウブ鍋料理


ストウブでアクアパッツァ

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・真鯛 2切れ
・塩麹 小さじ2~大さじ1
・あさり 1パック
・アスパラガス 2本
・プチトマト 8個
・ニンニク 1片
・酒 大さじ2
・水 80cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・チャービル 適量


塩麹をまぶした真鯛をオリーブオイルを熱したストウブ鍋で焼いて、ニンニク、あさり、半分に切ったプチトマト、斜めにスライスしたアスパラガスを入れ、酒、水を加えて蓋をします。
あさりの口が開いたらブラックペッパーを振り、チャービルを散らして出来上がり♪


塩麹の優しい味とあさりの旨みがとっても美味しい。
そんな旨みがギュッと詰まったスープは、ついパスタやごはんに絡めて食べたくなりますね

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久しぶりに食べた、つくし(*^_^*)~美味しい焼肉のタレ

昨日は、全国的にすごい嵐でしたね

あまりにも雨風が強かったので家が壊れるかと思いました。

ベランダの窓に叩きつけられた雨が窓の桟から溢れてきてちょっとあたふたしましたが、他は特に困った被害はなくて大丈夫でした。

激しい雨風だけじゃなく、雷も結構鳴ったので梅雨や台風の時よりもひどいように感じました

みなさんのお住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか?

今日は快晴洗濯物を思いっきり干しましたョ



春キャベツ&いかなごくぎ煮チャーハン弁当~つくしの佃煮入り

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春キャベツといかなごくぎ煮チャーハン
 ・ごはん
 ・春キャベツ
 ・新玉ねぎ
 ・人参
 ・いかなごくぎ煮
 ・黒煎り胡麻
 ・和風だしの素
 ・醤油
 ・コショウ
 ・ごま油

エリンギと豚肉の焼肉のタレ炒め
 ・豚肉
 ・新玉ねぎ
 ・エリンギ
 ・ニラ
 ・焼肉のタレ(庭乃桃さんレシピで作った美味しい焼肉のタレを使用)
 ・ごま油


こちら↓が、いつもお世話になっています庭乃桃さんのレシピで作った手作り焼肉のタレ
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ブログ「しみじみ*ごはん」庭乃桃さんの基本調味料で作る♪手作り焼肉のたれ

しまったことにこのタレを作る時に胡麻がほんのちょこっとしか残っていなくて、胡麻少なめという残念な仕上がりに買って来て足したいと思います

鷹の爪は、ベランダで育てた自家栽培の唐辛子を使用したのですがこれが激辛なので出来上がってから取り除いて保存しています。
この唐辛子を切った手で顔、特に鼻を触ると大変なことに
鼻から火がでちゃう?友達がそれでイタイ目にあったそうなので私は慎重に扱っています

この庭乃桃さんの手作り焼肉のたれは、と~っても優しいお味。
まろやかでしつこくなくて、すごく深みがあっていくらでもお肉が食べられそうな感じで美味しいです。
そのままつけて食べるのと炒めるのとではまたちょっと違う味わいに
今回は、下味に少しと全体の味付けにも使って手作り焼肉のたれだけで味付けをしたのですが、凄く美味しい炒め物に仕上がりました。

素敵なタレです
おうちにあるもので手軽に作れるので、これは是非ストックしておきたいです!
庭乃桃さん、素敵なレシピをありがとうございました


スナップえんどうとちくわのおかかマヨ和え
 ・スナップえんどう
 ・ちくわ
 ・鰹節
 ・マヨネーズ
 ・白だし

つくしの佃煮
神戸市のちょっと田舎の方で収穫してきた土筆を彼のお母さんが佃煮にしておすそ分けして下さいました。
つくしってもう長いこと食べていない気がします。
わかりづらいですが、お弁当の右端の方にちょこっと顔を出しています。
土筆は天ぷらにしても美味しいんですよね。

カボチャと枝豆のサラダ
 ・カボチャ
 ・枝豆(塩ゆで)
 ・ハーブソルト
 ・イタリアンパセリ

コロコロウインナーとチーズのピック
 ・ウインナー
 ・チーズ(6Pチーズの塩分控えめ使用)
 ・オリーブオイル




嬉しいおまけ

ブログで仲良くして下さってるブログ「ほっこり時間。」のあっちゃんが、旬のレシピで偶然ならんでる私のお弁当レシピを発見して切り取って下さいました
Photo

自分でも気付かなかったところで発見してくれてすごく嬉しかったです

あっちゃんどうもありがと~

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春キャベツとウインナーのマヨ生姜醤油炒め~大好き❤プルコギ

昨日は男子フィギュアスケートに見入ってしまって、何もかもほったらかして終わりまで観てしまいました

お風呂の時はそこだけ録画で

フランスで行われているフィギュアスケート世界選手権、今年は日本勢頑張りましたね~。
ペアの高橋成美、マービン・トラン組は銅メダルで日本初のメダル獲得を果たしました
小さな身体で華麗に踊る高橋選手とトラン選手の息がぴったりと合って、すごく魅力的でした。
日本は、五輪、世界選手権ともにペアでは初めてのメダルらしいので2人の喜んでる姿を見て私も思わずガッツポーズをしてしまいましたョ

そして、男子!
本当にどの選手も感動的なスケーティングでした。
高橋選手はさすが日本のエースといった完璧な滑りで結果が出るのがワクワクしました
初出場の羽生選手は、17歳という若さで会場を魅了し感動の渦でした
羽生選手の滑りがメダル争いをより緊迫したものにし、最終グループはミスが許されない争いになりました。
そんな中、昨年の世界王者カナダのパトリック・チャン選手には及びませんでしたが、高橋選手が銀メダル、羽生選手が銅メダルを獲得~
メダルが期待されていた小塚選手はショートプログラムから不調で残念でしたが、日本Wメダル獲得本当におめでとう

今日は女子フリーですね。
真央ちゃん、佳菜子ちゃん、明子ちゃん頑張れ~



今日のお弁当です

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大活躍!和風ねりスパイス
ハウス食品さんの料亭生しょうがを使ったウインナーの炒めものと、いつもブログで仲良くさせていただいていますカナダ在住のhannoahさんのプルコギを入れました。

ごはん(黒ゴマ)

春キャベツとウインナーのマヨ生姜醤油炒め


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材料】2人分
 ・春キャベツ 2枚
 ・ウインナー 5本
 ・絹さや 10さや
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・醤油 大さじ1/2~2/3
 
・ハウス 料亭生しょうが 小さじ1/3
 ・鰹節 適量


【作り方】
①春キャベツは食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜めに数か所切り込みを入れて斜め半分に切る。絹さやは筋を取る。

②フライパンにウインナーを入れ炒めて、軽く油が出てきたら春キャベツを加えて炒める。

③マヨネーズと絹さやを加えさらに炒め、生姜を溶いた醤油をまわしかけてすぐに火を止めざっくり混ぜる。

④仕上げに鰹節を散らして出来上がり♪



ウインナー×マヨネーズ炒めも生姜を加えることで、コクはあるのに爽やかな感じで食べられます。春の野菜ととってもよく合いますよ

P1180375 春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




hannoahさんの絶品プルコギ
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ブログ『お~CANADA♪』のhannoahさんのとこで出会った、本場のプルコギ~。
hannoahさん流とのことですが、これほんと美味しいですよ
みんな大好きな味だと思います。
辛くないので子どもさんも大喜びすること間違いなし
昨日の夕食にもいただきました。
とっても美味しかったのでお弁当用は別で置いときましたよ
野菜は、大豆もやし・人参・玉ねぎ・ピーマン・黄パプリカ・ニラを入れました。
牛肉の下味には、インスタントコーヒーを使っているんです。
でもこれが美味しい!
タレには、hannoahさんはおろした梨を入れていて、なければ大根おろしを入れるといいよというアドバイスをいただきましたが、大根切らしていたのでちょうど冷蔵庫に残ってた林檎を使ってみました。
これでもすごく美味しかったですョ~
定番にしたいです。

hannoahさん、どうもありがとうございました!


さつま芋ときのこの塩バター
 ・さつま芋
 ・しめじ
 ・バター
 ・塩

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