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ナムルの素でブロッコリーとエリンギのパスタ~ストウブでアクアパッツァ

先日、レシピブログさんからモランボンさんとレシピブログさんとのコラボ企画、手軽にササッともう1品♪「モランボンナムルの素」で作るアレンジナムルレシピのモニター商品が届きました

ナムル専用調味料『ナムルの素』です。
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好きな野菜と和えるだけで簡単にナムルが作れちゃうという便利な調味料

定番ビビンバで楽しんでみようかな~と思ったのですが、今日はパスタにしてみました。


ブロッコリーとエリンギのナムルツナパスタ♪

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【材料】 2人分
 ・ブロッコリー 1/2株
 ・エリンギ 1本
 ・ツナ缶 1缶
 ・パスタ(乾燥) 140~160g
 
・ナムルの素 醤油味 2袋
 ・パスタの茹で汁 80~100cc
 ・コショウ 少々
 ・ごま油 小さじ1


【作り方】

①ブロッコリーは茹で、手で食べやすく小房に分けて茎は1㎝くらいに切る。エリンギは縦半分に切り、斜めにスライスする。

②パスタを表示どおりに茹でる。その間に①のエリンギをごま油で炒め、ブロッコリーも加えてナムルの素1袋で和える。

③パスタをザルに上げ(茹で汁100ccは置いておく)、ボウルに移してツナ缶とナムルの素1袋、パスタの茹で汁(好みで加減)、コショウ少々を入れて混ぜ合わせる。

④お皿に③を盛り付けて、②のブロッコリーとエリンギのナムルを乗せて出来上がり♪



醤油にちょいピリ辛なコチュジャン、ニンニクとごま油の香り豊かなタレがとっても美味しいナムルの素。

ブロッコリーにいい具合にしみ込んでパスタと絡めて食べるとじゅわっと美味しさが広がります
エリンギの歯ごたえも楽しめ、ツナとの相性も抜群
意外と食べ応えのある1品ですよ


ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ


それと、定期的に食べたくなるストウブ鍋料理


ストウブでアクアパッツァ

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・真鯛 2切れ
・塩麹 小さじ2~大さじ1
・あさり 1パック
・アスパラガス 2本
・プチトマト 8個
・ニンニク 1片
・酒 大さじ2
・水 80cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・チャービル 適量


塩麹をまぶした真鯛をオリーブオイルを熱したストウブ鍋で焼いて、ニンニク、あさり、半分に切ったプチトマト、斜めにスライスしたアスパラガスを入れ、酒、水を加えて蓋をします。
あさりの口が開いたらブラックペッパーを振り、チャービルを散らして出来上がり♪


塩麹の優しい味とあさりの旨みがとっても美味しい。
そんな旨みがギュッと詰まったスープは、ついパスタやごはんに絡めて食べたくなりますね

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コメント

ナムルの素で、パスタですか!
これは、good ideaですね

手軽に美味しいパスタが できるので、
重宝しますね!
ブロッコリーなどの野菜類もたっぷりと摂れて
一石二鳥ね
美味しそう~♪

投稿: みやちゃん | 2012年4月 8日 (日) 16時17分

tokoさん、おはようございます♪
ナムル&アクアパッツア、どちらも、とっても美味しそう!!!
お野菜もたっぷり食べれて、良いですね♪
ナムル、大好きなんですが、パスタにも使えるんですね!
今度、ぜひぜひ、試してみたいと思いま~す☆

投稿: まひまひゆかりん | 2012年4月 8日 (日) 08時56分

ナムルの素でパスタになっちゃうんですね~。
ほぉぉ素敵!!
シンプルで美味しいパスタが出来ちゃいますね~。
美味しそう。
お野菜もたっぷり食べれますわ^m^

投稿: ゆりりん | 2012年4月 8日 (日) 08時45分

tokoさん、こんにちは~♪

ナムルの素があるって、すご~~~い!って思いました。予めコチュジャンが入っているのですね!とっても興味深くて、食べてみたいです!!! コチュとツナって相性がすごくいいので、パスタがとっても美味しそうです♪う~ん、これは 私だけでなく、うちのオットにも食べさせてあげたいな~(^^)
エリンギの歯ごたえ、大好きです*^^* 私の好きな食材ばかりなので、すっごく惹かれます~♪ 素晴らしいです。

塩麹でマリネした真鯛、これを使ってアクアパッツアは 最高に美味しそうで食べたいな。塩麹って、素材をマリネするだけで しっかりいい味を引き出してくれますね。
こちらはパンを添えて 私は食べたいな~って思います♪

>麹って深いですよね~。最近は、塩麹より醤油麹のなくなりが早くなっちゃっています^^;明日、また仕込みます♪ 彼の質問も、すごく知りたい質問ですよね。韓国の麹もまた違うので(見た目も~!)、うちも説明はすっごく難しいです。なので、とりあえず食べてみて~と言う感じです^^;

投稿: hannoah | 2012年4月 8日 (日) 08時44分

tokoさん、こんにちは♪
このパスタ、とっても素敵なアイディアですね!
アジアンな感じの食べ応えのあるパスタが
こんなに簡単にできちゃうなんて~^^
ナムルの素、こんな風にも使えるのなら買ってみたいなぁって思いました。

塩麹のアクアパッツァもとても美味しそう♪
塩麹って美味しいのスープのあるものを余計に美味しく
してくれる調味料だから、絶対合うだろうな~^^
美味しそうです!!

投稿: 庭乃桃 | 2012年4月 8日 (日) 02時16分

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