« OVOで♪とろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼 | トップページ | 鶏手羽中の塩麹焼き弁当~OVOで半熟卵のせ♪いかオクラ丼 »

レンジでらくらくお弁当♪

大阪のお花見スポット、造幣局の桜の通り抜けが17日から始まりましたね
火曜日に四ツ橋に用事で出かけたので帰りライトアップ間に合ったら造幣局の方まで行って見よう~と言っていたのですが、ちょっと無理でしたぁ
17日~23日の期間中、日没から21時までライトアップしてるそうです。

昼間の桜もキレイだけど、夜桜も素敵ですね

帰りは歩いて法善寺横丁で食事して帰りました。水掛不動さんにもお参りしてきましたよ~


塩麹鶏のヤンニョンジャン和え

P1180729

ごはん(とろろ昆布のせ)

スチームロースターでヤンニョンジャン鶏

P1180732

 ・鶏肉 1/2枚(一口大に切って塩麹に漬け込んだもの)
 ・片栗粉 適量
 ・ニラ 2本→みじん切り
 ・ヤンニョンジャン 大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1/2
 ・みりん 小さじ1

 
鶏肉は塩麹に漬け込んで冷凍していたものを使用。
解凍して水気を拭き、片栗粉をまぶしてルクエスチームロースターで3分加熱。
裏返して、ニラと調味料を加えザッと混ぜて2分加熱しました。


塩麹鶏にヤンニョンジャンのピリ辛とニラがいい感じです

ツナマヨコーンポテト☆柚子胡椒風味
P1180721
 ・じゃが芋 小さめ3個→柔らかく茹で一口大に切る
 ・ブロッコリーの茎 1株分→柔らかく茹で5㎜幅の半月切りにする
 ・ツナ缶 1/2缶
 ・コーン 大さじ1
 ・柚子ポン酢 大さじ1・1/2
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・柚子胡椒 適量
 ・金ゴマ 適量


茹でたじゃが芋とブロッコリーの茎、ツナ缶、コーンを柚子胡椒ポン酢マヨネーズで和えるだけ

春キャベツとお揚げさんの煮びたし
 ・春キャベツ
 ・人参
 ・油揚げ
 ・しめじ
 ・だし汁
 ・醤油
 ・みりん



今回のお弁当おかずは全部ルクエスチームロースターとスチームケースで調理

ヘルシーで簡単、後片付けもらくらくです
 

|

« OVOで♪とろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼 | トップページ | 鶏手羽中の塩麹焼き弁当~OVOで半熟卵のせ♪いかオクラ丼 »

cooking」カテゴリの記事

ルクエ」カテゴリの記事

コメント

tokoちゃん、こんにちは!
ルクエで簡単お弁当、手早く作れて後片付けも楽っていいね~
ルクエ、まだ持ってないのよね~
今日、コストコ行くから買ってこようかな?

ヤンニョンジャン、美味しいよね~
塩麹と合わせるとさらにうまみアップだね(^^♪
マヨとポン酢も合わせたことないかも・・・
今度やってみよ~

造幣局の通り抜け、行ったことないんよ~
一度行って見たいな・・・
夜桜、妖艶な感じかしてきれいよね~

投稿: ゆっぴぃ | 2012年4月21日 (土) 13時10分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も素敵なお料理がたくさんですね!!
ヤンニョムジャンは、私もよく使いますよ!!
塩麹の活かし方も素敵です。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年4月19日 (木) 21時27分

こんにちは!
本当にルクエシリーズって 楽々調理できるよね~!
ビックリします!
それ以前に 使いこなさなくては。。。(笑)
レンジだけで作ったとは、思えない出来栄えのお弁当ね~♪
めちゃくちゃ 美味しそうだわ~

投稿: みやちゃん | 2012年4月19日 (木) 16時15分

造幣局の桜の通りぬけ!
大阪人やーん!って思っちゃったよw
ちゃりんこで行ってました(大笑
実家近くなので。
てか、少々の距離はチャリの方が早いしね。
この時季のJRや地下鉄はえげつないから!
いや~、えげつないって言葉、何年ぶりにつこたやろ?!
tokoちゃんとこで、こんなに大阪弁でるとも思わなかったわ~www
法善寺横町もいろんなお店、増えたんやろうねぇ。
でもシブいとこで食事するのね~♪
*
今日のお弁当も、アイディア満載ですね☆
レンジでらくらく、洗物も少ない!ときちゃー!最高♪

投稿: あっちゃん | 2012年4月19日 (木) 13時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レンジでらくらくお弁当♪:

« OVOで♪とろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼 | トップページ | 鶏手羽中の塩麹焼き弁当~OVOで半熟卵のせ♪いかオクラ丼 »