« 海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダ☆ | トップページ | こいのぼり弁当 »

ブリの照り焼き弁当

お出かけ日和ですね~

土曜日から大型連休始まった方もいらっしゃるのでは
いつもの土曜日と比べて行き交う車の数が多かったように思います。
私は世間の連休とは関係なく仕事なので、「天気もいいしみんなお出かけかな~?」なんて思いながら過ごしてました

GWは、みんながお休みなのでどこもいっぱいでしょうね。


すっかり定番調味料になった塩麹。
ブリの照り焼きにも下味にちょっと使用。
そのまま焼いても美味しいけど、甘辛い照り焼きもやっぱりいいですね
春をいっぱい感じたいので大好きなスナップえんどうも彩りに。
今回のスナップえんどうは当たり~実がコロコロ可愛いです


ブリの照り焼き弁当

P1180779

ごはん(大根ときゅうりの味噌漬け・・・市販品を型抜き&刻みました)

塩麹ブリの照り焼き (2人分)
 ・ブリ切り身 2切れ  
 ・塩麹 小さじ1~1・1/2
 ・小麦粉 適量
 ・酒 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・醤油 大さじ1・1/2~2
 ・ごま油 適量

ブリの切り身に塩麹をまぶしてしばらく置き、水気をキッチンペーパーで押さえて小麦粉をまぶしごま油で両面焼く。合わせた酒、みりん、醤油を加え全体に絡めて出来上がり♪
定番のブリの照り焼きですが、お弁当にお魚を入れたい時に冷めても美味しいのでよく作るレシピです。

新玉ねぎとウインナーのバター醤油炒め
 ・新玉ねぎ
 ・ウインナー
 ・しめじ
 ・バター
 ・醤油

カボチャのラムレーズンチーズサラダ
 ・カボチャ
 ・
Q・B・Bチーズデザート ラムレーズン 
 ・塩麹
 ・コショウ
 ・黒ゴマ


Q・B・Bチーズデザート、結構使えます
6Pシリーズのあの三角のチーズ、いろんな種類が出てるんですねー。
彼の伯父さんから、「チーズデザートを薄切りの林檎に挟んで食べると美味しいよ。」と聞いたので、ラムレーズン味とバニラ味を少し前に買って試してみたのですがなかなかでした
クリームチーズを使っているので、カボチャサラダに入れたら美味しいだろう~とラムレーズン味を入れてみました。レーズンがまたいいですね

スナップえんどうと蓮根のハーブ焼き
 ・スナップえんどう
 ・蓮根
 ・ハーブソルト
 ・オリーブオイル


蓮根の色変わっちゃってますね

|

« 海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダ☆ | トップページ | こいのぼり弁当 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ~♪

tokoちゃんこんにちわ~♪

わぁ、超~美味しそうなお弁当ですね~♪
昨日はちょっとドライブを楽しんできたので
このブリの照り焼き弁当を出前で頼みたかったです(笑)

先日は温かいメッセージをありがとうね!!!!
みんなそれぞれ悩みを抱えて頑張っているんですよね。。
私も焦らないで頑張らないと^^
tokoちゃんの素敵な彼氏さんにも宜しくお伝え下さい(笑)
いつもtokoちゃんからは、元気をいっぱいもらってます♪

投稿: マムチ | 2012年5月 2日 (水) 14時50分

tonちゃん久しぶり~!

3月にお引越ししたのもあってバタバタ時間なく久しぶりに開きました^^

ブログのお引越しも考えてるけどそれもなかなか出来ず、、、(-∀-;;;)

連休はお仕事なんだね~
わたしも半分はお仕事であとは帰省(予定)
最近体がしんどく感じるのはやっぱ年なのかな;

またゆっくりお邪魔するね♬(o・∀・o)

投稿: えみちゃん | 2012年5月 1日 (火) 23時07分

tokoさん、こんにちは~♪

連休ですね~♪ こちらは、普通なので^^ とっても羨ましいな~と思ったりしています。tokoさんはお仕事なんですね。通勤は空いているかな?

塩麹、もう手放せませんよね*^^* 私も、ちびちびと使っています~。鰤はふっくらと仕上がると聞いた事があるので、食べてみたいな~*^^*チーズ、りんごや洋ナシにすごく合います。私、ワインを飲む時に この組み合わせで、おつまみにしていただく事があります。私も好きですよ~♪

>ギンパッね、私 2月か3月にタベラッテさんにアップしているのですが、ブログではまだ レシピは紹介していないんです。もうすぐしたら、しようかな~と思います。tokoさんのギンパッもとても美味しそうなので、お互い参考にしあえるといいな~。これは家庭料理のひとつなので、具は何でもokです♪ 以前にご紹介した、ヌードキンパは具無しで、トッポッキとあわせていただくギンパッもあれば、裏巻きや、ブルゴギ入り、チーズ入り、キムチ入りと様々です。うちは、ソーセージかスパムをいつも使います。オットが保守的なので、あまり冒険出来ないんですよ~>< 彼曰く、沢庵は必ず入っているものだそう^^

ブログを引越しして、私の方からご挨拶をさせていただこうと思っていたんですが、tokoさんから先に来ていただいてしまって、申し訳ございません。一昨日の記事から引越しました。他者ブロガーさんにトラバが出来なかったりと、不具合が生じてしまい、思い切ってお引越しです。勝手にお気に入りに登録させていただきました。これから、いままでどおり 仲良くしていただけると、とっても嬉しいです*^^* どうぞ、宜しくお願いします。

お仕事頑張って下さいね♪

投稿: hannoah | 2012年4月29日 (日) 23時31分

私もGWに関係なくお仕事でしたー^^;
駅は人が多かったですねーー。

ぶり照りにも、塩麹で下味いいですね~。
旨味を閉じ込めて美味しくいただけますわ~。
お野菜もたっぷりで彩りも素敵~♪♪♪

投稿: ゆりりん | 2012年4月29日 (日) 22時29分

tokoさ~ん!
こんにちは♪
私もGWに関係なく仕事で~す!
GWは、人も車も多いので、出歩くのが苦手なの・・・(笑)

今日のお弁当♪
スナップえんどうが 可愛いね
ぶり照りにも、塩麹をすると確かに いいわ!
冷めても 美味しいからね~

投稿: みやちゃん | 2012年4月29日 (日) 17時13分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお弁当も魅力的ですね!!
とても美味しそうです。
お野菜がたっぷりで最高ですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年4月29日 (日) 01時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブリの照り焼き弁当:

« 海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダ☆ | トップページ | こいのぼり弁当 »