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春キャベツとウインナーのマヨ生姜醤油炒め~大好き❤プルコギ

昨日は男子フィギュアスケートに見入ってしまって、何もかもほったらかして終わりまで観てしまいました

お風呂の時はそこだけ録画で

フランスで行われているフィギュアスケート世界選手権、今年は日本勢頑張りましたね~。
ペアの高橋成美、マービン・トラン組は銅メダルで日本初のメダル獲得を果たしました
小さな身体で華麗に踊る高橋選手とトラン選手の息がぴったりと合って、すごく魅力的でした。
日本は、五輪、世界選手権ともにペアでは初めてのメダルらしいので2人の喜んでる姿を見て私も思わずガッツポーズをしてしまいましたョ

そして、男子!
本当にどの選手も感動的なスケーティングでした。
高橋選手はさすが日本のエースといった完璧な滑りで結果が出るのがワクワクしました
初出場の羽生選手は、17歳という若さで会場を魅了し感動の渦でした
羽生選手の滑りがメダル争いをより緊迫したものにし、最終グループはミスが許されない争いになりました。
そんな中、昨年の世界王者カナダのパトリック・チャン選手には及びませんでしたが、高橋選手が銀メダル、羽生選手が銅メダルを獲得~
メダルが期待されていた小塚選手はショートプログラムから不調で残念でしたが、日本Wメダル獲得本当におめでとう

今日は女子フリーですね。
真央ちゃん、佳菜子ちゃん、明子ちゃん頑張れ~



今日のお弁当です

P1180573

大活躍!和風ねりスパイス
ハウス食品さんの料亭生しょうがを使ったウインナーの炒めものと、いつもブログで仲良くさせていただいていますカナダ在住のhannoahさんのプルコギを入れました。

ごはん(黒ゴマ)

春キャベツとウインナーのマヨ生姜醤油炒め


P1180559

材料】2人分
 ・春キャベツ 2枚
 ・ウインナー 5本
 ・絹さや 10さや
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・醤油 大さじ1/2~2/3
 
・ハウス 料亭生しょうが 小さじ1/3
 ・鰹節 適量


【作り方】
①春キャベツは食べやすい大きさに切り、ウインナーは斜めに数か所切り込みを入れて斜め半分に切る。絹さやは筋を取る。

②フライパンにウインナーを入れ炒めて、軽く油が出てきたら春キャベツを加えて炒める。

③マヨネーズと絹さやを加えさらに炒め、生姜を溶いた醤油をまわしかけてすぐに火を止めざっくり混ぜる。

④仕上げに鰹節を散らして出来上がり♪



ウインナー×マヨネーズ炒めも生姜を加えることで、コクはあるのに爽やかな感じで食べられます。春の野菜ととってもよく合いますよ

P1180375 春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




hannoahさんの絶品プルコギ
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ブログ『お~CANADA♪』のhannoahさんのとこで出会った、本場のプルコギ~。
hannoahさん流とのことですが、これほんと美味しいですよ
みんな大好きな味だと思います。
辛くないので子どもさんも大喜びすること間違いなし
昨日の夕食にもいただきました。
とっても美味しかったのでお弁当用は別で置いときましたよ
野菜は、大豆もやし・人参・玉ねぎ・ピーマン・黄パプリカ・ニラを入れました。
牛肉の下味には、インスタントコーヒーを使っているんです。
でもこれが美味しい!
タレには、hannoahさんはおろした梨を入れていて、なければ大根おろしを入れるといいよというアドバイスをいただきましたが、大根切らしていたのでちょうど冷蔵庫に残ってた林檎を使ってみました。
これでもすごく美味しかったですョ~
定番にしたいです。

hannoahさん、どうもありがとうございました!


さつま芋ときのこの塩バター
 ・さつま芋
 ・しめじ
 ・バター
 ・塩

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コメント

こんにちわ~♪

キャベツにウィンナーの組み合わせ
だーい好きなんです(笑)
味付けにマヨに醤油最高です♪
アクセントに生姜というのも素敵~*

hannoahちゃんのプルコギも
めっちゃ美味しそうです^^v
ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年4月 4日 (水) 16時28分

tokoさん、おはようございます♪
春キャベツとウィンナーのマヨ生姜炒め、とっても美味しそう!!!
春キャベツ、大好きなんですよ~
生姜がとてもアクセントになり、良いですね♪
食べたいなあ~
hannoahさんのブルコギ、こちらも、美味しそう~
お野菜たっぷり、彩もupで、お弁当に最適ですね!
いつも温かいコメント&応援、とても感謝してま~す☆

投稿: まひまひゆかりん | 2012年4月 3日 (火) 09時14分

マヨ生姜醤油ってひかれますー。
ご飯にも合いますよね~。
お野菜もたっぷりで彩りも素敵!!
tokoさんのお弁当毎日食べたくなります。

投稿: ゆりりん | 2012年4月 2日 (月) 20時24分

tokoちゃ~ん!
リーフレット まだ届かないの~

なぜかなぁ~・・・。
今週待ってみて、届かなかったら 問い合わせてみます

春キャベツと、ウインナーの組合せ、簡単で
美味しそう~♪
おつまみにもいいね

投稿: みやちゃん | 2012年4月 2日 (月) 16時48分

tokoさん、こんにちは~♪

スケート、今やっていますね!こちらでも見れます。人を惹きつけるだけの演技力はもちろん、能力も素晴らしくて、すごく見入ってしまっています*^^* 女子も、楽しみです♪♪

ブルコギをこんなに美味しそうに、そして素敵にご紹介してくださり、ほんとうに有難うございます。ブルコギは、甘い食べ物なので、子供達も大好きです!韓国では、やはりおもてなしや結婚式といった場面で良く食べられるお料理のひとつだそうです。日本と違っていて、面白いですよね^^ りんごでも美味しく出来て、彼にも美味しく食べていただき、すごく嬉しい気持ちでいっぱいです☆

>醤油麹ね、私が買った乾燥麹のHPには、乾燥麹を使ったいろんな調味料が紹介されているんです!酢麹なんていうのもあります(驚) 作ってみた感想は、麹を使う事で、塩分も控えめになるだけでなく味がすごくまろやか!麹の栄養も一緒に取れるので、この1瓶は使ってみようと思っています。普通に炒め物や煮物に使っていますが、美味しくいただいています*^^*

投稿: hannoah | 2012年4月 1日 (日) 21時27分

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