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作ってみたかったんだ❤ナムルの素で韓国海苔巻き『キンパッ』

韓国料理でおなじみのキンパッ。→韓国の発音はとても難しいのでどう表記したらいいのかよくわからないのですが、hannoahさんにならってこう表記してみました
韓国料理店でもお店によって書き方が違うので、注文する時もどう言ったらいいのかなぁと迷っちゃいます・・・が、とりあえずはそのお店のメニューどおりに発音

この前のお休みに外でプルコギ(ブルコギ、ブルゴギ)が食べたくなっていつも前を通るだけで入ったことなかった韓国料理店に入ってみました。
気になるところには入ってみるもんですね~。また違った美味しさを発見できました

そこで韓国の海苔巻き『キンパッ』もいただいたのですが、キンパッ美味しい~。
実は、お初だったのです。
いつも違うものばかり食べるのでキンパッは食べたことがなく、彼も私も韓国海苔巻き最高と言いながら食べました。
日本の海苔巻きもいいけどこっちの方が好きかも~

とっても気に入っていた彼の要望にお応えいたしまして、モランボンさんのナムルの素を活用してキンパッ作ってみました
中身はお店で食べた記憶プラスαで。


ナムルの素で☆韓国海苔巻きキンパッ

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【材料】 2人分(3本分)
 ・温かいごはん 1合
 ・ごま油 大さじ1
 ・金ごま(白ごま) 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 
 ・海苔(全形) 3枚

 ・ほうれん草 1把
 ・人参 1/4本
 
・ナムルの素 醤油味 1袋
 ・きゅうり 1/3本
 ・卵 1個(塩、砂糖少々)
 ・ロースハム 2枚
 ・たくあん(今回は寒干大根をしそと生姜で漬けた
「しそ香々」を使用、細かく刻んである渋めの黄色がキレイなお漬物)

 ・ごま油(仕上げ) 適量
 ・金ごま(白ごま) 適量


【作り方】
①ごはんをボウルに入れ、ごま油、塩、胡麻を加えて混ぜ合わせる。

②ほうれん草は茹でて水気を絞り、3~4㎝長さに切る。人参はせん切りにしてラップをしレンジで数十秒加熱する。それぞれにナムルの素醤油味を振りかけよく和える。

③きゅうりはせん切りにし、ハムは2枚重ねて7㎜幅くらいに切る。卵は割りほぐし、塩と砂糖少々を加えてフライパンに流して両面焼き、1~1.5㎝幅に切る。

④海苔の手前3/4に①のごはんを薄く広げ、一番手前からほうれん草のナムル、人参のナムル、薄焼き卵、ハム、きゅうり、たくあんを乗せて巻いていく。

⑤巻き終わったら海苔の表面にごま油を薄く塗りしばらくなじませる。包丁を塗れ布巾で拭きながら巻き寿司を切り、お皿に盛りつけて胡麻をパラパラと振りかけたら出来上がり♪

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モランボンさんのナムルの素、すごく美味しいのでとってもいい具合に仕上がりました

仕上げに海苔にごま油を塗るとより風味豊かでしっとりなじんだ海苔巻きに


特別な材料を買わなくてもおうちにあるもので簡単に作れるのでいいですね。
今度は中身を少し変えて楽しんでみようと思います

ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ

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コメント

何度みても、めっちゃおいしそうO(≧∇≦)O
巻きすしはあたし、ニガテ~(笑
でもおいしいよねっ!!
ブロンズレシピブロガーさん、おめでとうw
(≧o≦)ノ~''オメデトー♪
また張り合いがでるでしょw
tokoちゃんの作るおかずは、ほんと若いのに目からうろこなものばかりで、
おばちゃんはいっつもいい刺激をもらってま~すw

投稿: あっちゃん | 2012年4月16日 (月) 18時56分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ナムルの素を上手に活かしましたね。
とても魅力的なお料理です。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年4月15日 (日) 23時21分

すっごく 美味しそう~
巻き方も すっごくキレイ☆
ナムルの素って とっても便利なんですね~♪

食べたいです!!

投稿: みやちゃん | 2012年4月14日 (土) 15時22分

私もキンパ大好きなんです!!
あのごま油の香りにやられますよね~。
お野菜もたっぷり入ってて、
彩りも綺麗。
とっても美味しそうです^m^

投稿: ゆりりん | 2012年4月14日 (土) 09時37分

tokoさん、こんにちは~♪

ナムルの素を使って作るのは、とても良いアイデアで美味しそうです~!!しっかりめの味が、美味しいですね。キンパッは、それぞれの味が一体になって すごく美味しいですよね(^^) うちは、オットはもちろんですが 子供達も大好きです。そうそう、家にある材料で出来るのも 魅力的ですよね^^切り口を見ると、色鮮やかで ほんとうに美味しそう*^^* 手を伸ばして ひとつお口に入れたくなります♪
結構、これだけで 満足感あるので、うちも結構作っています~♪

>発音、お友達のおっしゃる事、うちのオットと同じです~。日本語に無い、表記、発音があるので、ローマ字にして、それをカタカナにもする時に、いつも悩みます^^;
美味しいお店、お気に入りの味を探すのも、すごく楽しいな~って思います。また、美味しいお店も 是非教えて下さいね☆

投稿: hannoah | 2012年4月14日 (土) 00時26分

tokoちゃん、こんばんは!
モニター当選、おめでとう~
キンパ、私も好きだよ♪
って言うか、韓国料理が全般好きなんだよね。
私もhannoahちゃんのレシピ、大好き!

具もたくさん入ってるし、彩も綺麗で目で見ても楽しいね( '艸`*)
一口でぱくっといけちゃいそう~

投稿: ゆっぴぃ | 2012年4月14日 (土) 00時20分

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