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2012年5月

めばるの煮つけ

昨日は、仕事から帰ってからトマトの苗を植えました。
ベランダで鉢植えですけど、今年はちょっとトマトに挑戦
うまくいくかはわかりませんが、育って実ってくれるといいな~。
順調にいけばブログにも載せたいと思います

もうだいぶ使わせていただきました。
モニターの温泉水99
焼酎水割りやコーヒーに使うと美味しいので知らず知らずのうちにお料理よりもそちらに使う頻度が増えてるような・・・

昨日はめばるの煮つけに使ってみました。
いつもはもう少しだけ甘めに味付けするのですが、今回は少し控えめで。


めばるの煮つけ

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【材料】3人分
・めばる(下処理したもの) 3匹
・酒 150cc
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
・だし汁(
温泉水99使用)又は水(温泉水99) 50cc 
・生姜せん切り 1かけ分


【作り方】

①鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を入れ煮たて、めばるを並べて入れる。

②煮汁をかけながら数分煮、生姜を加えてあまりぶくぶくと煮たてないように落としブタをして静かに煮る。

③煮汁ごと盛り付けて出来上がり♪



煮魚は煮崩れせずふっくら仕上がると嬉しい
煮汁を煮詰めたこってりも好きですが、煮汁をつけながらいただくのも美味しいので好きです。
どちらもご飯が進みますよね

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ

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グリーンピース入り♪ケチャップライス弁当

もう初夏の陽気ですね~

6月に入ると梅雨がやってくるのかと思うと早いです。
そんなこと言ってたら、今急に雷が鳴って雨が降り出して来ました
ゴロゴロピカピカ怖い
洗濯してたのにどうしよー

・・・気を取り直して、
ローラアシュレイ春の新作「アメリ」
とっても春らしい明るい気分になれるお花柄が気に入って使用しています
お弁当撮影にも欠かせないアイテムです。
ローラアシュレイは、家具なども女の子らしくてちょっぴりお姫様な感じがとってもお気に入り。
毎日使うランチョンマットやナプキン、エプロンはその日の気分で楽しんでいます


お弁当~
グリーンピースがちょっとシワシワになってしまったけど、定番ケチャップライスにIN。
チキンライスじゃなく今回は魚肉ソーセージでらくちんお弁当です

グリーンピース入り♪ケチャップライス弁当

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ケチャップライス
・ごはん
・魚肉ソーセージ
・新玉ねぎ
・人参
・グリーンピース
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・ケチャップ
・オリーブオイル

アスパラとパプリカの豚肉巻き
・豚薄切り肉
・アスパラガス
・赤パプリカ
・塩コショウ
・片栗粉
・焼肉のタレ(自家製)
・ごま油

ほうれん草と蓮根のナンプラー炒め
・ほうれん草
・蓮根
・金ゴマ
・ナンプラー
・みりん
・オリーブオイル

スナップえんどう海苔巻き
・スナップえんどう
・塩麹
・味付けのり
(・ごま油)

焼きかぼちゃ

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焼肉弁当ヽ(*´∀`*)ノ ~イチオシレシピ掲載☆鶏手羽元と大根煮弁当

この前ちょっとひんやりするな~と思ってたら、今日は暑いっ
坂道が多いので歩くと汗ばみます

最近は少しでも歩こうと、いつもならバスに乗っちゃう区間も歩いたり買いものも遠くまで歩いて行ったりしているのですが、暑くなってくると日射しも気になるし汗でべたつくのも気になってきますね。
夜はまだ蒸し暑さがないので歩いてると気持ちいぃ~のですが
今日もちょっと坂の上にあるホームセンターまで植木鉢を買いに行こうかなと思っていたのですが、仕事帰り西日がきつくて行く気を失ってしまいました。
日傘さしてても太陽が差し込んでくる~


焼肉弁当

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ごはん(松茸の佃煮)

焼肉

 ・和牛(焼肉用)
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・ピーマン
 ・焼肉のタレ
 

海老と卵の塩麹炒め
 ・海老
 ・卵
 ・グリーンピース
 ・塩麹
 ・胡椒
 ・ごま油

アスパラとパプリカのマリネ
 ・アスパラガス
 ・赤パプリカ
 ・しめじ
 ・塩麹
 ・ハーブ
 ・ワインビネガー
 ・オリーブオイル



 
お知らせ
 

5月28日のイチオシレシピに「鶏手羽元と大根煮弁当」が掲載されます
良かったらのぞいてみて下さいね

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ほっこり豚汁♪~ツバメ事件

今日はこちらは何だか肌寒い1日でした

温かい汁ものはいつでも癒されますね
家にある材料で手軽に作れてたくさんの野菜も摂れるので豚汁は季節を問わず食べたくなるメニューです

温泉水99使用で美味しさ丸ごといただいちゃいました


ほっこり豚汁♪


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【材料】 3~4人分
・豚肉 150g
・大根 150g
・人参 50g
・新ゴボウ 1本
・じゃが芋 1個
・しめじ 50g
・油揚げ(油抜きしたもの) 2/3枚

・温泉水99を使っただし汁 800cc
・味噌 大さじ3~好みで調節
・ごま油 大さじ1/2
・刻みネギ 適量
・七味唐辛子 好みで


【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、大根と人参はイチョウ切りに、ゴボウは斜め切り、じゃが芋は皮を剥いて輪切りもしくは半月切りにする。しめじは石づきを取ってほぐし、油揚げは短冊切りにする。

②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、大根、人参、ゴボウを加えて炒める。

③だし汁を加えて、じゃが芋、、しめじ、油揚げを入れ灰汁を取りながらやわらかくなるまで煮る。

④味噌を溶き入れ、器に盛って刻みネギを散らす。好みで七味唐辛子を振る。


分量は3~4人分としてありますが、我が家では大きな器で2人で食べてしまいます
いつもはこんにゃくや椎茸も入れます。
里芋を入れても美味しいです
その時あるものを入れて、具だくさんで食べられるスープは身体に嬉しいこといっぱいで大好きです



温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ




ツバメ事件


今年もツバメがやって来ました。あっという間に巣作りをして卵を産んで可愛いヒナたちがぴぃぴぃ鳴いています

あちこちの軒下でツバメの夫婦がそれぞれに子育て開始です。

彼の職場前にやってくるあるツバメちゃん夫婦、いつも寄り添ってとっても仲良しで可愛いんですが・・・
今年も力を合わせてせっせと巣を作っていました。
卵も3個産んで一生懸命お世話してました。
でもある日、小学生の男の子たちが虫取りあみでつついて巣を落としてしまったんです。
巣は壊れて、残念ながら卵も割れてしまい尊い命が奪われてしまいました

この事件、私は見ておらず彼が見つけたのですが、ツバメちゃん夫婦は悲しい鳴き声を発しながら慌てふためいていたそうです。
卵がかえるのをとても楽しみにしていたので、彼は互いに責任逃れをする小学生たちを捕まえて生命の大切さをこんこんと言ってきかせたそうです。

急に家を奪われ、家族を奪われ、帰る場所も寝る場所もない、大切なものが一瞬にしてなくなってしまうということを東日本大震災のことを例に出して、その小学生たちが自分に置き換えてわかるように話してきかせたそうです。

自分の家族が同じ目に遭ったらと思うと、自分たちがしたことの重大さが理解できたようで子どもたちは涙をこぼして泣き始めたそうです。
それから、みんなで壊れた巣を片付けて割れた卵に手をあわせてごめんなさいと謝ったそうです。

悲しい出来事があってから、ツバメちゃん夫婦のことが大丈夫か心配だったのですが、悲しみを乗り越えてまた一から巣を作りはじめ、2日ほど前に2個の卵を産んでいました
そして、今日は卵が3個になっていたと報告があり、嬉しくなりました

今年もまた帰って来たと思うと可愛くて
頑張り屋さんでいつも協力し合って仲良く寄り添うツバメちゃん夫婦に、私たちはたくさんのことを教えられています。

無事にヒナが孵りますように

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やわらかトロトロすじこん煮♪~もつ鍋おおやま

数日前に下処理をした牛すじ肉が冷凍庫にあったので、こんにゃくと一緒に圧力鍋で煮ました

牛すじとこんにゃくを甘辛く煮るのですが、コレ彼も私も大好きなんです
兵庫県、特に神戸市内に住んでいらっしゃる方は好きな方が多いのではないでしょうか?

皆さんのお住まいの地域では牛すじとこんにゃくの煮たのって食べますか?

今回も温泉水99を使用してみました。
味がよくしみて、やわらかくて美味しかったです


やわらかトロトロすじこん煮♪

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【材料】 2~3人分
・牛すじ肉 300g

☆温泉水99 600cc
☆酒 50cc
☆ネギ 1/2本
☆生姜の皮 適量

・板こんにゃく 1枚(250g)
・生姜せん切り 20g
★酒 100cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★淡口醤油 大さじ2
★濃口醤油 大さじ2
★濾した☆の茹で汁 200cc(又は
温泉水99 200cc)

・スプラウト:ガーデンクレス(胡椒草、クレソンの一種) 適量
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
①下処理:牛すじ肉とかぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れ、強火で沸騰させて灰汁を取りながら5分~茹でる。牛すじ肉を取り出して洗い、余分な脂などを落とす。これを数回繰り返す。

②板こんにゃくは、3.5~4㎝くらいの三角形に切り下茹でしておく。

③①の牛すじ肉と☆を圧力鍋に入れ火にかけ、圧力がかかったら20分加圧して急冷する。牛すじ肉を取り出して食べやすい大きさに切り、茹で汁は濾して別容器に取っておく。

④圧力鍋に、②のこんにゃくと③の牛すじ肉、せん切り生姜、★を加えて圧力がかかったら15分加圧し自然放置する。

⑤お皿に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけてクレスを散らす。



やわらかトロトロすじこん煮
牛すじ肉が硬い場合は、加圧時間をもう少し長くしてみてください。

下処理を済ませた牛すじ肉を冷凍保存しておくと手軽に使えて便利です
軟らかめに茹でたり硬めに茹でたり、使い道によって調整して保存しておくとより使いやすくていいですよ~

③で残った茹で汁は冷まして余分な脂を取り除いて他のお料理に使います

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ




昨日は、梅田にある『もつ鍋おおやま』さんで博多もつ鍋を食べて来ました
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注文したのは、味噌もつ鍋でニンニクの量とスープの濃さはもちろん博多風で
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すごく濃いのかな?と思ったけれど、ちょうどよくて美味しかったです。

キャベツ、牛蒡、ニラ、豆腐・・・キャベツ甘~い。
もつ鍋のキャベツはほんとに甘くていくらでも食べられますね。
もつもよそに比べてすっごくぷりぷりで大きかったですよ
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食べさしの器で失礼

煮ても小さくならずぷりぷりのままです。
とってもやわらかくて、口に入れたらすーっとなくなる感じです。
スープは、いつもどこのもつ鍋屋さんに行ってもたいてい醤油味を食べるのですが、今回は味噌気分
でもそれで正解でした
〆のちゃんぽん、たまらなく美味しかった

こちらのお店はリピ決定です

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鹿児島の温泉水と塩麹でふっくらまろやかグリンピースごはん

先日レシピブログさんのモニター企画で当選した鹿児島の温泉水が届きました

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桜島の麓にある鹿児島垂水温泉の『温泉水99』という天然アルカリイオン水です。

なんと硬度が2以下というと~っても軟らかいお水
常温で飲んでも美味しく、お茶やコーヒー、焼酎などの水割りも味や飲み心地がまろやかで香りも引き立つと書かれてあったので、早速そのまま&夜に焼酎の水割りで飲んでみました。

なるほど、確かにまろやかな感じがします。
口当たりがなめらかな感じ。

水の粒子が細かくて浸透力が高いそうなので、お料理にも使うのがとっても楽しみです
「温泉水99をつかって素材イキイキ料理」
今日はこちらの温泉水と塩麹でグリンピースごはんを作ってみました


温泉水と塩麹でふっくらまろやかグリンピースごはん

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【材料】2合分
・グリンピース 100g(さやから出したもの)
・温泉水 99 2カップ
ぬちまーす(沖縄のミネラル海塩) 小さじ1弱・・・食塩より塩分25%低いです
・米 2合
・酒 大さじ2
 
・塩麹 大さじ1


【作り方】
①鍋に温泉水99を入れて火にかけ、沸々としてきたらぬちまーす(塩)とグリンピースを入れて3~4分茹で、鍋ごと氷水につけて冷ます。(グリンピースは茹で汁につけたまま冷まし、冷めたら豆と茹で汁に分けておく。)

②米を洗ってザルに上げ、30分置く。

③炊飯釜に米、茹で汁、酒、塩麹を入れ軽く混ぜ、足りなければ2合の目盛のところまで温泉水99を足して普通に炊く。

④炊きあがったら①で分けておいたグリンピースを加え、ざっと混ぜ合わせる。



ミネラル豊富な沖縄の海塩と温泉水99で茹でたグリンピースは、茹で汁ごと冷ましてシワなしふっくら
ごはんは、塩麹とお酒、茹で汁、温泉水99でふっくらまろやかに仕上がりました

毎年炊くけれど、今年はいつもより旨みたっぷりで美味しかったです。
温泉水効果でグリンピースの美味しさがお米にぐんぐん吸収されたかな


温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ



お弁当にも入れましたよ~

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温泉水と塩麹でふっくらまろやかグリンピースごはん

やわらか♪すじこん煮
レシピは後日ご紹介

イカゲソと野菜のガーリック炒め
 (2人分)
 ・イカゲソ 1杯分→食べやすく切る
 ・黄パプリカ 1/4個→細めの乱切り
 ・新玉ねぎ 1/4個→薄切り
 ・ほうれん草 60g→3~4㎝長さに切る 
 ・塩麹 小さじ1~
 ・ガーリックパウダー 適量
 ・ブラックペッパー 少々
 ・オリーブオイル 小さじ1

オリーブオイルで材料を炒め、ガーリックパウダー、塩麹で調味して仕上げにブラックペッパーを振る。

アスパラの人参巻き
 (3個分)
 ・アスパラガス 5本→食べやすい長さにそろえて切る。 
 ・人参 →ピーラーで縦に薄くスライスしたもの3枚
 ・焼肉のタレ 適量
 ・マヨネーズ 適量
 ・白煎り胡麻 適量

アスパラと人参は茹で、アスパラ数本を人参で巻く。
焼肉のタレとマヨネーズと胡麻を混ぜたソースをかけて出来上がり♪


二十日大根の葉と干し海老のさっと炒め
 ・二十日大根の葉
 ・干し海老
 ・煎り胡麻
 ・めんつゆ
 ・ごま油
 

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鶏手羽元と大根煮弁当~お帰り♡美香ちゃん

昨日、今日とお天気が良くて気持ちが良かったので、ベッドのシーツやふとんカバー(洗ってあるけどしばらく使ってなくてしまい込んであるものも)、それとカーテンなども一気にお洗濯しちゃいました

し始めたら止まらなくて

掃除もそう。一旦片付け始めたら何だか大掃除状態に。
どうせ動くなら、どうせ汚れるならってついでにいろいろ手を出しちゃって時間かかるかかる
気付いたら、え?もうこんな時間?みたいな・・・。
大人になってもまだ時間を上手に使えない私です


鶏手羽元と大根煮弁当

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ごはん(とろろ昆布のせ)

鶏手羽元と大根煮

【材料】 2~3人分:ストウブ鍋使用
 ・鶏手羽元 8本
 ・大根 500g
 ・生姜のせん切り 1かけ分
 ・だし汁 400~500cc
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・醤油 大さじ5
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・スナップえんどう (彩りに少量)

【作り方】
①鶏手羽元は数か所切り込みを入れ、大根は1.5㎝厚さのイチョウ切りにする。
②鍋にごま油を熱して鶏手羽元を焼き、焼き色が付いたら大根、だし汁、調味料、せん切り生姜を加えて柔らかくなるまで煮たら出来上がり。


出来上がって盛り付けたら、そのままでも味がしみて美味しいですが、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけると味が絡んでさらに美味しいですョ♪

大根の皮と新ゴボウのきんぴら
 ・大根の皮 ↑の鶏手羽元と大根煮で使った大根の皮を使用~
 ・新ゴボウ
 ・黒煎り胡麻
 ・和風だしの素
 ・砂糖
 ・酒
 ・みりん
 ・醤油
 ・ごま油

海老とパプリカとエリンギのバルサミコソース
 ・海老
 ・赤、黄パプリカ
 ・エリンギ
 ・バルサミコ酢
 ・ケチャップ
 
 ・醤油
 ・塩麹
 ・片栗粉
 ・パルメザンチーズ
 ・イタリアンパセリ

菊菜とじゃこの塩麹和え
 ・菊菜
 ・人参
 ・ちりめんじゃこ
 ・塩麹
 ・オリーブオイル
 





美人百花6月号

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産休をとっていたモデルの美香ちゃんが、昨年の12月に男の子を出産して帰って来ました

おかえり~
復帰号なので買っちゃいましたョ
美香ちゃんのいない間とっても寂しかったので、戻って来てくれて嬉しい
それにしても36歳。なんて可愛くて素敵なママなんだろう
羨ましいなぁ。

これからも応援していきます

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アーモンド入り炒り豆腐&鮭南蛮弁当~テルマエ・ロマエ

火曜日に、大ヒット上映中の映画『テルマエ・ロマエ』を観に行って来ました

火曜日がレディースデーのOSシネマズミント神戸で、1000円で

原作は、ヤマザキマリさんの大ヒットコミックで、監督は「のだめカンタービレ」で監督を務めた武内英樹監督。

何だかおもしろそうだな~とは思っていたのですが、お友達が観に行って「面白かったよ~是非観に行ってみて」と言っていたので笑いに行ってきました

コメディ映画なので、楽しく観ることができましたよ
レディースデーだったからかどうかはわかりませんが、予定していた時間がいっぱいで最前列しか空いていなかったので、次の回を予約しました。
その回もほぼ満席で年齢層も幅広かったです。
でも見やすいとってもいい席で観れました
笑えるところは結構みんな大きな声で笑っていたので我慢しなくても大丈夫でした~
なんかそういうところ映画館だと思いっきり笑えなくて我慢しちゃう方なんですぅ

仕事で嫌なことがあっても日々の生活に疲れちゃってても、笑うと気持ちがスッとするので興味がある方は観てみてくださいね
内容は、1行目↑の映画タイトルをポチっと押してみてください


それでは、お弁当です

アーモンド入り炒り豆腐&鮭南蛮弁当

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ごはん
 ・白ご飯
 ・松茸昆布(松茸は木の葉型、昆布は蝶々型に♪)
 ・金ゴマ

鮭南蛮
 (2人分)
 ・生鮭 2切れ
 ・塩麹 小さじ1~2
 ・片栗粉 適量
 ・刻み青ネギ 適量
 ・せん切り生姜 20g

 漬けダレ
 ・鷹の爪 1本分
 
 ・酒 大さじ1
 ・酢 大さじ4
 ・醤油 大さじ3
 ・みりん 大さじ1
 ・水 大さじ1
 ・ごま油 数滴


生鮭は一口大に切り、塩麹にしばらく漬け込んでおき、片栗粉をまぶしてルクエスチームロースターでレンジで2分加熱し、裏返して生姜とネギも加えて1分程加熱する。
漬けダレを回しかけて時々ざっくりと混ぜ、味をなじませれば出来上がり♪


アーモンド入り炒り豆腐
 ・木綿豆腐
 ・菊菜 
 ・アーモンド
 ・塩麹
 ・醤油
 ・ごま油

えのきベーコン
 ・えのきだけ
 ・ベーコン

蓮根とパプリカのハーブ炒め
 ・蓮根
 ・赤パプリカ
 ・ピーマン
 ・ハーブソルト
 ・ブラックペッパー
 ・オリーブオイル

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松茸の佃煮弁当~おいしそう!賞♪

5月も半ばにさしかかろうとしているのに変な天候が続いていますね。
雹や竜巻、日本ではあまりみられないだけに何だか不安です
今日の神戸は昨日に続き肌寒かったので、少し厚手の上着を着て出勤しました。
金曜日は、夜寒くてちょっとだけ灯油のストーブを点けちゃいましたョ
この時期に点けることになろうとは・・・。

GW後で何かと疲れもあるでしょうし、気温差が激しいので皆さんも体調に気をつけて下さいね

今回のお弁当は、(いただきもののですが)松茸の佃煮弁当です。
松茸の佃煮と柚子風味の昆布の佃煮をごはんに乗せました。
ごはんがすすみます~


松茸の佃煮弁当

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ごはん(松茸の佃煮、柚子昆布)

牛肉とごぼうと小松菜の炒め物

 ・牛細切れ肉 100g
 ・ごぼう 40g →斜め薄切り
 ・小松菜 小3株 →3㎝長さに切る
 ・人参 20g →斜め薄切り
 ・砂糖 大さじ1弱
 ・醤油 大さじ2
 ・みりん 大さじ1/2
 ・金ゴマ 適量
 ・ごま油 適量


最初に牛肉とごぼうを半量の醤油と砂糖で炒めて味をつけ、人参、小松菜を順に加えて炒め、残りの調味料も入れる。仕上げに金ゴマを混ぜ合わせて出来上がり♪

海老と青梗菜の塩麹炒め
 ・海老
 ・青梗菜
 ・塩麹
 ・ブラックペッパー
 ・オリーブオイル

オリーブオイルで海老と青梗菜を炒め、塩麹とブラックペッパーで調味する。

かぼちゃの煮つけ

スナップえんどう&ミニトマト




先日、レシピを投稿していました手軽にササッともう1品♪モランボン「ナムルの素」で作るアレンジナムルレシピで、おいしそう!賞をいただきました

応援してくださった皆さま、どうもありがとうございました

投稿したアレンジナムルレシピはこちら↓

ブロッコリーとエリンギのナムルツナパスタ
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ジューシー鶏の塩ナムル和え
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ナムルの素で☆韓国海苔巻きキンパッ 
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海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダ 
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しめじと蓮根のピリ辛豚バーグ弁当

昨日は、久しぶりに北野をぶらっとしました。

神戸北野と言えば、異人館が観光で有名です。

坂は多いですが、街並みがとってもキレイなので、今ぐらいの季節だとその周辺をちょっとお散歩するだけでも楽しいです

白くてとっても可愛い雑貨屋さん、「J&F」さんに立ち寄りました
もともと洋館だったところが雑貨屋さんになっているのですが、可愛い食器や雑貨がいっぱいで女子にはたまらないお店です。
写真がないのが残念ですが、J&F北野で検索したらいろいろな方がブログで紹介してらっしゃいます

夕方に三宮で約束があったので、散策しながら坂を下り三宮の高架下にある『Cafe Si^on』さんでちょっと休憩してから行きました。
ほっこりという言葉がすごく似合うお店で、店員さんもみんなほがらか笑顔が可愛らしくて和み系
彼は、ガトーショコラを私はほうじ茶と黒豆のロールケーキをいただきました。
ホッとする優しいお味で美味しかったです
高架下なので、電車の音が時々ガタンガタンと聞こえるのがまた趣があってよく感じましたョ。


しめじと蓮根のピリ辛豚バーグ弁当


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ごはん(ふりかけ)

しめじと蓮根のピリ辛豚バーグ

【材料】 お弁当用ミニサイズ5個分
 ・豚ひき肉 130~140g
 ・しめじ 50g
 ・蓮根 1㎝
 ・溶き卵 1/2個分(Sサイズ使用)
 ・塩麹 大さじ1/2
 ・コショウ 少々
 ・ニンニクすりおろし 適量
 ・ごま油 適量
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・ヤンニョンジャン 大さじ1/2

【作り方】
 

 
①しめじと蓮根はみじん切りにして豚ひき肉と合わせ、塩麹を加えてよく練る。
②溶き卵とコショウ、ニンニクすりおろしも加えてさらに練り、5等分して丸く形を整える。
③フライパンにごま油を熱して豚バーグを焼き、焼き色がついたら裏返して水かお湯を豚バーグの1/3くらいのところまで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
水がなくなってきたら蓋を開け、水分を飛ばす。
④ケチャップとヤンニョンジャンを合わせたソースをかけて出来上がり♪


塩麹入りなのでそのままでも味わいまろやかな豚バーグです
ケチャップの甘さとヤンニョンジャンのピリ辛がくせになるソースは、お好みの割合で

鰯の煮つけ

イカ天

小松菜とちくわのオイスターソース炒め

かぼちゃサラダ

お花かまぼこ

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こいのぼり弁当

GWもあと少しで終わりですね。

やはりGW期間中は、訪れるお客さんは家族連れがとても多いです。
特に朝の時間帯が多いようで皆さんこれからお出かけなのかな~と思いながら接客。

最近なかなか朝起きられなくて、頭がスッキリしないままリビングでだらーんなんてことになってしまっているのですが、5月だし気分だけでもこいのぼり弁当にしたいなと思い、簡単なこいのぼり弁当を3日と4日に作ってみました。

3日のお弁当は、こいのぼりピックを作って刺しただけの超簡単お弁当

4日のは、オムライスをこいのぼりにしたくてルクエのデコペンで描いてみたのですが、こいのぼりってこんなんだったけ
意外と難しい・・・。
なんとも絵心なさすぎて描いてみてガックリ~
うーーーん、描き直したいって思ったけどケチャップなので無理だからそのままこいのぼりのオムライスということにしちゃいました

気持ちだけでもわかってもらえれば嬉しいな


ヨシダソースで♪オクラ豚肉巻き弁当

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ごはん(いかなごくぎ煮)
オクラ豚肉巻き

  ・豚薄切り肉 6枚
  ・オクラ 6本
  ・塩コショウ 少々
  ・片栗粉 適量
  ・ヨシダソース 大さじ1~2
  ・ごま油 適量

豚肉に塩コショウをし、オクラを巻いて片栗粉を薄くまぶす。ごま油を熱したフライパンで焼いて中まで火が通ったらヨシダソースをかけてゆすりながら全体に絡める。
斜めに切ってお弁当箱へ♪
焼き目をつけてから蓋をして蒸し焼きにするとオクラにもすぐに火が通ります(^^)


海老と豆腐のチャンプルー
 
・海老
 ・木綿豆腐
 ・新玉ねぎ
 ・ニラ
 ・ダシダ
 ・オイスターソース
 ・コショウ
 ・ごま油
ほうれん草の胡麻和え
 ・ほうれん草
 ・砂糖
 ・醤油
 ・白すり胡麻
 ・金胡麻




こいのぼりオムライス弁当

 
 

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こいのぼりオムライス
 

 ・好みのチャーハン(じゃこと新玉ねぎ、人参、ニラ入りでシンプルな味付けのチャーハンにしました)
 ・卵→塩コショウと煎り胡麻入り
 ・ケチャップ
塩麹ブリ
ミニホタテとスウィーピーのサブジ
大豆モヤシのナムル
ウインナーとスナップえんどうのマヨ焼き
 

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