しめじと蓮根のピリ辛豚バーグ弁当
昨日は、久しぶりに北野をぶらっとしました。
神戸北野と言えば、異人館が観光で有名です。
坂は多いですが、街並みがとってもキレイなので、今ぐらいの季節だとその周辺をちょっとお散歩するだけでも楽しいです
白くてとっても可愛い雑貨屋さん、「J&F」さんに立ち寄りました
もともと洋館だったところが雑貨屋さんになっているのですが、可愛い食器や雑貨がいっぱいで女子にはたまらないお店です。
写真がないのが残念ですが、J&F北野で検索したらいろいろな方がブログで紹介してらっしゃいます
夕方に三宮で約束があったので、散策しながら坂を下り三宮の高架下にある『Cafe Si^on』さんでちょっと休憩してから行きました。
ほっこりという言葉がすごく似合うお店で、店員さんもみんなほがらか笑顔が可愛らしくて和み系
彼は、ガトーショコラを私はほうじ茶と黒豆のロールケーキをいただきました。
ホッとする優しいお味で美味しかったです
高架下なので、電車の音が時々ガタンガタンと聞こえるのがまた趣があってよく感じましたョ。
しめじと蓮根のピリ辛豚バーグ弁当ごはん(ふりかけ)
しめじと蓮根のピリ辛豚バーグ
【材料】 お弁当用ミニサイズ5個分
・豚ひき肉 130~140g
・しめじ 50g
・蓮根 1㎝
・溶き卵 1/2個分(Sサイズ使用)
・塩麹 大さじ1/2
・コショウ 少々
・ニンニクすりおろし 適量
・ごま油 適量
・ケチャップ 大さじ1
・ヤンニョンジャン 大さじ1/2
【作り方】
①しめじと蓮根はみじん切りにして豚ひき肉と合わせ、塩麹を加えてよく練る。
②溶き卵とコショウ、ニンニクすりおろしも加えてさらに練り、5等分して丸く形を整える。
③フライパンにごま油を熱して豚バーグを焼き、焼き色がついたら裏返して水かお湯を豚バーグの1/3くらいのところまで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
水がなくなってきたら蓋を開け、水分を飛ばす。
④ケチャップとヤンニョンジャンを合わせたソースをかけて出来上がり♪
塩麹入りなのでそのままでも味わいまろやかな豚バーグです
ケチャップの甘さとヤンニョンジャンのピリ辛がくせになるソースは、お好みの割合で鰯の煮つけ
イカ天
小松菜とちくわのオイスターソース炒め
かぼちゃサラダ
お花かまぼこ
| 固定リンク
「cooking」カテゴリの記事
- 鶏手羽元と根菜のトマトシチュー(2013.03.04)
- ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ(2013.03.01)
- 韓国海苔巻き♪(2013.01.27)
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 大根と白菜としめじの白だし煮(2013.01.14)
「神戸♪」カテゴリの記事
- 阪神淡路大震災から18年(2013.01.17)
- 『エコール・クリオロ』ケーキ♪(2012.12.29)
- 冬の愛情ふるさと便❤(2012.12.15)
- 夏はやっぱり冷しゃぶサラダ♪~凛々子スライスしてみました(2012.08.06)
- そうめんかぼちゃとオクラのツナサラダ&えーん(T_T)残念だったよ十和子塾(2012.08.02)
コメント
こんばんわ~。
神戸の異人館は是非いつか行ってみたい所です。
雑貨屋さんも大好きですわ~。
今日のお弁当も素敵です。
敷き紙が英字なのもオシャレだし、
カラフルで食欲そそられます。
プチハンバーグいいですね~。
投稿: ゆりりん | 2012年5月12日 (土) 21時49分
tokoさん、こんにちは~♪
北野、懐かしい~。そうそう、坂道多いよね。夏は暑くてしんどいけど、今くらいの季節だと ぶらぶら歩くのにすごくいいな~と思います。高架下のお店、目をつぶるとあの電車の音が想像できちゃう*^^* カタカタ言っていて、お店の雰囲気がいいのも 趣があっていいな~。
豚バーグ、麹効果で柔らかく、お野菜も入っていて ピリ辛っていうのが、たまらなく美味しそう~♪れんこんもしめじも好きなので、この組み合わせが絶妙だな~と思います!お弁当のおかずにはもちろん、晩御飯にもいいよね。
私は日本のお弁当を、今は作る事がないので こんな風に美味しいおかずがいっぱいで とっても綺麗に詰められているお弁当に、憧れます!私がいただきたいくらいです~*^^*
投稿: hannoah | 2012年5月12日 (土) 21時30分
tokoちゃん、こんばんは~
ご無沙汰してます(^_^.)
いつもながらとっても美味しそうで、いろんなおかずがいっぱい詰まってるお弁当やね♪
私も、週一でお弁当頑張って作ってるよ(*^_^*)
ピリ辛バーグ、大人の味で、美味しそう♪
しめじと蓮根も混ぜ込んじゃうんだね。
食感もいいよね(^^)
投稿: ゆっぴぃ | 2012年5月10日 (木) 23時49分
とっても 美味しそうな ハンバーグ♪
豚肉を使っているから、濃厚でしょうね
塩麹も 入れているんですね♪
とっても美味しそうです!
投稿: みやちゃん | 2012年5月10日 (木) 18時01分
J&F、検索した、した!(笑
すごくかわいい店構えからして、女の子はワクワクしちゃうねw
tokoちゃんの彼はこういのもちゃんと付き合ってくれるの??
だったらすんごいやさしーwww
*
れんこんバーグ、めさめさおいしそうなんだけどっ!
明日のジナーンのお弁当にこれ、つくろうかなっ☆
投稿: あっちゃん | 2012年5月10日 (木) 14時45分
tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日のお弁当も魅力的ですね!!
しめじと蓮根をハンバーグと組み合わせるというのが素敵ですね。
センスがキラリと光っております!!
全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は日付けが変わる前にいたしました。)
投稿: ぼんじょるの | 2012年5月10日 (木) 01時21分