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2012年6月

スパイシー肉じゃが☆~果物と野菜のふるさと便

昨日、関西電力から計画停電のお知らせのハガキが届いていました。

こちらの地域では初めてのことなのでどうなるのかちょっと不安です。
この夏は厳しい夏になりそうだなぁ
そして今日は雨・・・。結構降りましたねぇ

「ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」レシピモニター参加中!!

用事が入っていていつもより早くお弁当作りをしなくちゃいけなかったのですが、ルクエとスパイスクッキングのおかげであっというまに立派なおかずができました

インド式野菜炒め(サブジ)を使ってスパイシーな肉じゃがに。
蒸し暑い季節もスパイシーなおかずなら食欲出ますね

スパイシー肉じゃが弁当

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スパイシー肉じゃが
【材料】2人分
・牛こまぎれ肉 160g
・じゃが芋 2個 220g
・人参 1/3本
・新玉ねぎ 1/2個

・ハウス スパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 1袋
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1・1/2


【作り方】
①じゃが芋は2~2.5㎝角に人参は小さめの乱切りに新玉ねぎは1㎝のくし形切りにする。牛肉にスパイスクッキングを少々まぶす。

②スチームケースにじゃが芋、人参、新玉ねぎを並べ、スパイスクッキングの半量を振りかける。牛肉をのせて残りのスパイスクッキングを振りかけ、蓋をして500Wのレンジで5分加熱し、全体を混ぜてさらに3分加熱してそのまま蒸らす。

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人参とじゃが芋が軟らかくなっていれば出来上がりです。
(硬い場合は加熱時間を増やして下さい。)

スパイシーだけどなじみのある肉じゃがにしたかったので、醤油とみりんを加えました。
スパイスクッキングでしっかりめのお味。
カレー肉じゃがといった感じでごはんが欲しくなりますよ

他のおかずは、
パプリカとごぼうのきんぴら
・ほうれん草の胡麻和え

です。

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ



実家から、お野菜とメロンが届きました~

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実家のお向かいのおじちゃんが作っている美味しいメロン。
毎年楽しみにしているメロンです~。

トマト、茄子、きゅうり、ピーマン、玉ねぎは両親の愛情たっぷり野菜です

それと佐藤錦も一緒に届きました
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甘くてとっても美味しかったです→早速食べちゃった

毎年たくさんどうもありがとう

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ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ~簡単☆抹茶白玉ぜんざい

今回は、ルクエスチームケースとハウススパイスクッキングを使って夏野菜が美味しいラタトゥイユを作ってみました

「ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」レシピモニター参加中!!

ズッキーニやパプリカに加え、大好きなお豆やエリンギも一緒にレンジでチン

スチームケースに材料を入れてハウススパイスクッキング ラタトゥイユを振りかけレンジで加熱するだけなのですご~く楽ちんです。
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慌てて食事の準備をしなくちゃいけなくなっても手抜きに見えないし、ヘルシーで栄養たっぷり
その分他のものに時間がかけられるので嬉しいです


ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ

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【材料】 2人分
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/3個
・エリンギ 2本
・新玉ねぎ 1/2個 
・トマト 1個
・ミックスビーンズ(水煮) 大さじ4~5
・ハウススパイスクッキング ラタトゥイユ 1袋

【作り方】
①ズッキーニは1㎝の輪切り、エリンギは少し斜めの1㎝輪切り、パプリカと玉ねぎは2㎝角くらいに切りトマトはざく切りにする。

②スチームケースに①を入れ、水気を切ったミックスビーンズとスパイスクッキングを加えて蓋をし、500Wのレンジで8分加熱する。全体を混ぜて蓋をしてしばらく蒸らす。
(加熱時間は出来上がりの状態で調整して下さい。)

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スパイスがとっても効いていてバゲットと合わせて食べると最高です
いろいろな野菜をたっぷり食べられるので積極的に摂りたいお料理。

写真は撮れていないのですが、食パンやピザ生地にのせてチーズをかけピザ風にアレンジしても美味しいですョ

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ



もう10日くらい前になりますが、録画していたドラマを見ている時に急に甘いものが食べたくなって抹茶白玉ぜんざいを制作

作ったというよりただ盛り付けただけなのですが、和風のこの組み合わせがすごく好きなんです栗は職場でいただいた大き目の栗の甘露煮、かなり食べ応えありで美味しいんですョ~。

抹茶白玉ぜんざい

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白玉粉でぷりぷりつるりんとした白玉を作り、抹茶アイスと甘さ控えめのあんこ、栗の甘露煮をカップに盛り付けて出来上がり♪

食べたくなったらすぐに作れるひんやり簡単スイーツ
抹茶アイスがカチカチですくうのに手間取っていたら逆に溶けてきちゃいました
アイスクリームをトッピングする時はタイミングよく素早くしないとダメですね~。

ちなみにこちら258kcalでした
小さめカップで作ったのですが、スイーツは少量でも結構なカロリーですよね。
渋めのあったかいお茶やホットブラックコーヒー(暑~い日はアイスのことも)でいただくのがわが家流です

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かぼちゃとブロッコリーのサブジ~サブジのお揚げロール

うちは、両祖父母、それにパパもママもお花や果物、野菜を育てるのが上手で子どもの頃は愛情たっぷりの美味しい野菜や果物を食べ、美しい植物に囲まれて育ちました

今でも野菜や果物は送ってもらったりしているのですが、そんな祖父母や両親の血をひいているのに私ときたら、植物を育てるのがものすごく下手くそなんです

学生の頃から観葉植物などすぐに枯らしてしまって、私のもとに来た植物たちにはさぞかし恨まれてることだろうと思います
そんな経験もあるので、家庭菜園に憧れ始めたここ数年は植物や野菜を育てるのすごーく慎重になってます

うちではベランダでの鉢植え、しかも簡単なものばかりですが、苺と島唐辛子は一応立派に育ってくれたので、今度はトマト(中玉トマト)を頑張っています
や~っと、大豆の粒くらいの小さな実がひとつできたところです。
花から実にちゃんとなるんだろうかと心配だったんですけど、なんとかひとつ。
次から次へと花が咲き始めているので実になってくれますように
大きく育ってきたら写真撮りたいと思います。


「ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」レシピモニター参加中!!

ルクエスチームケースと一緒にハウススパイスクッキング(ラタトゥイユ・タンドリーチキン・ピクルス・鶏肉のトマト煮〈カチャトーラ〉・インド式野菜炒め〈サブジ〉)の5種類のスパイスが届きました

スチームケースに材料を入れてハウススパイスクッキングを加えるだけで本格的なスパイス料理に

今回は、インド式野菜炒め(サブジ)を使ってみました。
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かぼちゃとブロッコリーのサブジ

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【材料】2~3人分
・カボチャ 1/8個
・ブロッコリー 1/2株

・ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 1袋

【作り方】
①カボチャは種とわたを取り除いて皮ごと1・5~2㎝角に切り、ブロッコリーは茎も一緒に食べやすい大きさに切る。

②スチームケースにカボチャと水大さじ1を入れ、500Wのレンジで3分加熱し、ブロッコリーとスパイスクッキングを加えてさらに
3分加熱してそのまま蒸らす。よく混ぜ合わせて出来上がり♪
※野菜がまだ硬いようであれば、30秒ずつ加熱時間を増やして下さい。


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材料を切ってスチームケースに入れてスパイスクッキングを振りかけて、レンジで加熱

それだけでこんなに簡単に美味しいインド料理ができるなんて本当に素敵
フライパンでだと油も使うし、あれこれスパイスを準備するのに手間取ってしまいそうですもんね。
作りたいけど、スパイスをそろえるの面倒だな~という方にも作りたい時に手早くできてかなりおススメです
忙しい時にも時短で本格料理、嬉しいです

こちらのスパイスクッキング、結構しっかりめにお味がつきます。
アレンジもいろいろ楽しめそうですよ。
残りを油揚げで巻いてトースターで焼いてみました。

かぼちゃとブロッコリーのサブジのお揚げロール
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油揚げを開いて、サブジを乗せてくるくると巻き、トースターで焼いて食べやすく切ります。
ソースはお好みで
これは、ケチャップとお好みソースを混ぜたものです。
さくさくの油揚げとスパイシーなサブジがとっても美味しかったです

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ

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ルクエで簡単!トマトが美味しいカチャトーラ♪~チーズオムレツ

ルクエ商品は今ではすっかりお気に入りのキッチンアイテム

今回、我が家のルクエにスチームケースレギュラーのレタス(ライム色)が仲間入りしました!
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ハウス食品×ルクエ×レシピブログ モニター☆コラボ企画

ルクエスチームケースと一緒にハウススパイスクッキング(ラタトゥイユ・タンドリーチキン・ピクルス・鶏肉のトマト煮〈カチャトーラ〉・インド式野菜炒め〈サブジ〉)の5種類のスパイスが届きました

スチームケースに材料を入れてハウススパイスクッキングを加えるだけで本格的なスパイス料理が仕上がるなんて素敵です

早速、大好きな鶏肉のトマト煮、カチャトーラを作ってみました。

「ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」レシピモニター参加中!!



ルクエで簡単!トマトが美味しいカチャトーラ♪

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【材料】 2人分
・鶏肉 1枚(塩麹大さじ1をまぶして漬け込んだものを使用)

・新玉ねぎ 1/2個
・じゃが芋 小2個(120g)
・しめじ 40g
・トマトカット水煮缶 150g
・ハウススパイスクッキング 鶏肉のトマト煮 1袋
・ケチャップ 大さじ1・1/2~大さじ2
・チャービル 適量


【作り方】
①鶏肉は一口大に新玉ねぎは薄切りにじゃが芋は皮を剥き5㎜の輪切り又は半月切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

②スチームケースに新玉ねぎを半分敷き、じゃが芋を重ならないように置いてスパイスクッキングの1/3量を振りかける。その上に鶏肉をのせ、スパイスクッキング1/3量を振り、残りの新玉ねぎ、しめじをのせてケチャップ、残りのスパイスクッキングを振りかける。
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③蓋をして500Wのレンジで4分加熱し、鶏肉を裏返すように底から混ぜてさらに4分加熱しそのまま蒸らす。チャービルを散らして出来上がり♪
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トマトがちょっぴり苦手な彼のために、トマト缶を少し減らしてケチャップを足しました。
生のトマトは沢山食べられなくてもこれなら沢山食べられると喜んでくれましたョ

スチームケースで油も火も水も使わずに煮込み料理が短時間で調理出来るのはとっても嬉しいです

バランスよくミックスされたハウススパイスクッキングを加えることで失敗知らずなのもすごく心強い

少し残ったので、翌日は味がなじんでより美味しくなったカチャトーラをとろ~りチーズオムレツにかけていただきました。
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卵、牛乳、塩、ブラックペッパー、溶けるチーズをルクエスチームロースターでオムレツに。

濃厚まろやかになったカチャトーラが卵とチーズとよく合います

左は豚の甘辛生姜焼きです

※今回のカチャトーラは、モニターでいただいたレタス(ライム色)のスチームケースではなく愛用のトマト(赤色)を使用しています。

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ

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茅乃舎さんのめんつゆで肉じゃが

この前、名前だけ触れた茅乃舎さん。
今日は茅乃舎さんの商品をちょっとご紹介

以前からすご~く気になっていました九州福岡の自然食レストラン茅乃舎さんから生まれた『茅乃舎シリーズ』の商品。
特に茅乃舎だしは、ブログでもいろいろなブロガーさんが取り上げていてどんなお味かとても気になっていたんです。
その茅乃舎さんのグローサリーショップが4月11日大丸神戸店の地下1階にOPEN
関西初出店だそうです。
神戸に出店してくれて嬉しい

これからの季節、重宝しそうなめんつゆを購入したので早速肉じゃがに使ってみました

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こちらの茅乃舎つゆは、鰹節・焼きあご・うるめいわし・昆布を使用した麺つゆで、甘さは控えめ、とってもお出汁がきいてて美味しいです
肉じゃがも短時間でしっかりお味がしみて上品に仕上がりました。
甘さは加えず、そのまま茅乃舎つゆの味だけで作ってみましたよ。
家庭的なこてこてな肉じゃがとは違った味わいで、こういう肉じゃがもいいな~と思いました

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茅乃舎つゆ、私から見た一番の魅力はやっぱり焼きあごかな~
あごとは、トビウオのことで九州ではこの呼び名が多く使われています。
お正月のお雑煮とかこのあご出汁を使うととても美味しいんです。

こちらの麺つゆは濃縮タイプなので、好みに応じていろいろなお料理に使えるので万能調味料としてこれからいろいろ楽しみたいと思います
化学調味料、保存料無添加なのも嬉しい。

麺つゆのほかに辛味噌と卵かけ御飯専用醤油も購入しました。
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なんだか美味しそうだったので
卵かけ御飯専用醤油はまだ使っていませんが、辛味噌は炒めものに加えてみたら結構ピリリとしていて食欲が増す美味しさでした。
焼肉に乗せたり、ビビンバや麺類、肉味噌にも使ってみたいなぁ。

グローサリーショップ茅乃舎 大丸神戸店
笑顔が素敵な店員さんが丁寧に対応して下さって、売られているほとんどの商品の試食をさせてもらえます

茅乃舎だしのスープに高菜おにぎり、柚子茶を使った鶏の照り焼きや茅乃舎さんのバラエティ豊かなドレッシングがかかった冷や奴など、一口だけど大満足の試食の数々・・・。
どれもお出汁の旨みがスゴイコクがあってとっても味わい深く感じられました。

デパ地下巡りでいろいろ試食していたのでさすがにお腹いっぱいになっちゃいました

試食する前も後も一番魅力的だった茅乃舎だし、すごく買って帰りたかったのですがティーバッグ入りのお出汁ということでちょっと悩んで次回にすることにしました。
自宅で使うのはもちろん、贈り物にしたらきっと喜ばれる商品だと思うので、興味のある方は是非HPのぞいてみてくださいね

久原本家 茅乃舎 公式HP

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鱈の塩こうじ焼き~花椒チーズのせ

今日は父の日でしたね

みなさんはどう過ごされましたでしょうか

私の両親は九州で暮らしています。
高校を卒業してからずっと両親とは離れて暮らしているので、なかなか一緒に食事をしたり買い物に行ったりということができません。
なので、お誕生日や結婚記念日、父の日、母の日、クリスマスなんかは妹と相談して美味しい物や普段使えるもの、カードなどを贈ってお祝いと日頃の感謝の気持ちを伝えています

今日は、朝メールを送ったのですが、やっぱり声も聞きたいと思い夕方に電話をかけてみました。
時間がちょうどパパは水やり、ママは食事の準備で忙しい時間帯だったので、もしかしたら耳の遠いおばあちゃんが出るかなぁーと思ったのですが、出たらパパでした
ママとはよく話すのですが、パパは久しぶりだったので元気そうな声にすごく嬉しかったです
昨日&おとといの大雨の事も心配だったので何も被害がないことがわかってホッとしました。

禁煙中のパパに、今年は目標設定やカロリー計算できる万歩計をプレゼント
タバコをやめたら口寂しいのか間食が増えて体重も増加したのだとか・・・。
昔から痩せ型なんですが、60歳を超えるとやはり健康上いろいろなところが心配なので、仕事の休憩時間に歩いたりと頑張っているみたいです。
そんなパパの姿に妹が選んでくれました

海外暮らしが長かった妹も日本で就職して今は両親の近くにいるので、私の代わりに2人を食事に連れて行ってくれたり、今回は実家の近くの電器屋さんで商品を見てくれました。
私が近くに住んでいないので、両親のそばにいてくれていると思うと安心です
2人姉妹なので、いろいろ相談しながら今回はこっちから送るねとかそういうのも楽しみながら贈っています

パパ、そしてママもいつまでも元気でいて下さいね
(あ、食欲旺盛な90歳超えのおばあちゃんもね~〉


長くなっちゃいましたが、お弁当です
ママも電話で、毎日パパのお弁当を作っていると言っていました。
私と妹も実家にいる頃はずっと作ってもらっていたので、懐かしいです
大人になると食べることなくなりますもんねぇ。
久しぶりに食べたいなぁ~。
頑張ってるけど、なかなか母の味は超えられません

レシピブログ×ハウス食品 「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中です


鱈の塩こうじ焼き~花椒チーズのせ弁当

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にらチャーハン

鱈の塩こうじ焼き~花椒チーズのせ

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【材料】 2人分
・鱈 切り身 2切れ
・塩麹 大さじ1・1/3~2
・スライスチーズ(溶けるタイプでも溶けないタイプでも好みで) 1~2枚
・GABAN 花椒 適量

【作り方】 ルクエスチームロースター使用
①鱈の切り身に塩麹をまぶし、冷蔵庫で半日~1日漬けておく。

②ルクエスチームロースターに①を皮の方を上にして入れて蓋を閉め、500Wのレンジで2分加熱する。裏返してさらに2分加熱し、もう一度皮の方を上にしてチーズをのせて30秒~1分加熱する。

③GABAN 花椒を振って出来上がり♪



フライパンでも魚焼きグリルでもとても簡単にできます
仕上げに花椒を振るだけでいつもとは違う風味豊かな焼き魚になって美味しいですョ


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ




白菜と干し海老とエリンギの煮びたし

ブロッコリーの海苔ごま風味

人参とピーマンのヤンニョンジャン和え

ミニトマト

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サーモンとクリームチーズの生春巻き~スパイスビネガーソース添え、PAULのパン

レシピブログ×ハウス食品 「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中です

サーモンのお刺身がお買い得だったので、クリームチーズと野菜と一緒に生春巻きにしました。
今回は、GABANチリパウダーを使用。
新玉ねぎのマリネ、ナンプラーなどを加えて作ったスパイスビネガーソースとシーザー風のマヨネーズソースを添えました。


サーモンとクリームチーズの生春巻き~スパイスビネガーソース添え

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【材料】 3~4人分
・サーモン(お刺身用) 1冊(12切れにスライスします)
・クリームチーズ 50g
・サラダ水菜 適量
・キュウリ 1本
・サニーレタス 3枚~
・マヨネーズ 適量
・ライスペーパー 6枚

〈スパイスビネガーソース〉
・新玉ねぎのマリネ 大さじ1/2(新玉ねぎのみじん切りに白ワインビネガー、砂糖、塩を加えて数時間~半日漬けたものを使用)
・ミニトマトのみじん切り 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・オリゴ糖シロップ 小さじ1/2

・GABAN チリパウダー 少々

〈シーザー風マヨネーズソース〉
・マヨネーズ 大さじ1
・アンチョビソース 少々
・にんにくすりおろし 少々
・牛乳 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1


【作り方】
①サーモンは12切れにスライスし、クリームチーズはなるべく平たく12~18等分に切っておく。

②水菜はざく切り、きゅうりはせん切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

③ぬるま湯にさっとくぐらせたライスペーパーを固く絞った布巾の上に置き、1枚につきサーモン2切れ、クリームチーズ2~3切れ、②の野菜、マヨネーズを適量乗せてライスペーパーの手前を折り、左右を内側に折り込んで巻いていく。残りも同様に巻く。

④3等分に切ってお皿に盛り、材料をよく混ぜ合わせたソースを添えて出来上がり♪



新玉ねぎのマリネは作り置きのものを使用しました。結構すっぱめです。
それぞれご家庭の好みのマリネでお試しください
塩分、甘みは使用するマリネの味にもよるのでお好きな味に調節して下さいね


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ

この前、大丸神戸店の食品売り場に立ち寄ったので、PAULのパンを買って帰りました。
写真は、クロワッサンとカンパーニュ・オ・フィグ・ノア
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定番のクロワッサンは、優しく落ち着いたお味。
職場のクロワッサンがかなり濃厚で人気が高いクロワッサンなので、どうしても物足りなさを感じてしまうのですが、おいしくいただきましたョ

カンパーニュはすごく大好きなパンなので、パン屋さんの前を通ると必ず目がいってしまいます。
PAULさんのカンパーニュ・オ・フィグ・ノア、むっちりしていて無花果の甘酸っぱさと胡桃の歯ごたえが美味しかったです。
胡桃入りは何でも好きなんですけど、無花果入りはほんのり甘酸っぱいのとプチプチ感にハマりますね

他店のパンを買って食べるということは1~2か月に1度くらいだったのですが、これからちょこちょこ増えそうです。


大丸神戸店の地下1階食品フロアは、4月27日にリニューアルオープンして、関西&神戸初出店のお店が増えてますます楽しくなりました
DEAN&DELUCAは話題になっていたこともあっていちばんお客さんたくさん入っていましたよ
もともと見た目も美しく華やかな大丸神戸店ですが、食品フロアが明るく生まれ変わったことでさらに華やかさが増した気がしました~

茅乃舎さんも関西初出店だそうで、OPENしていたのでやったぁと立ち寄って来たのでまた載せたいと思います



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トマトポークロールキャベツ弁当~海老とオクラのマヨチーペッパー和え

先日、ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター☆コラボ企画
『今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ』のモニター商品が届きました

ハウス食品さんのスパイスは以前から美味しく楽しく使わせていただいてます
今回届いたのは、GABANブラックペパー・チリパウダー・花椒(ホアジャオ)の3種類。
に、おまけの山椒

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ブラックペパーは使わない日はないというくらいよく使っているので嬉しい~
チリパウダーと花椒もいろいろアレンジしておつまみに使ってみたいと思います

今回は、使いなれているブラックペパーで。
おつまみにもお弁当にも使う食材を変えたりしてよく作っているレシピです


海老とオクラのマヨチーペッパー和え

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【材料】 2人分
・海老 10尾
・オクラ 5本
・蓮根 3㎝
・塩麹 小さじ1
・マヨネーズ(低カロリーのもの使用) 大さじ1
・パルメザンチーズ 適量
・GABAN ブラックペパー 適量

【作り方】
①海老は殻と背ワタを取り除き茹でる。オクラは、塩(分量外)で表面をこすり茹でて上の部分をくるりと剥き、斜め半分に切る。蓮根は3~4㎜厚さの半月切りにして好みの硬さに茹でる。

②ボウルに①を入れて塩麹、マヨネーズ、パルメザンチーズを加えて和え、仕上げにブラックペパーを振る。



オクラのネバネバで味がよく絡んで美味しいですよ
蓮根入りがお気に入りです~。

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



お弁当にも入れました


トマトポークロールキャベツ弁当

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ごはん(黒ゴマ)

トマトポークロールキャベツ

海老とオクラのマヨチーペッパー和え

小松菜と魚ニソのソース炒め

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干し海老と小松菜と豆腐のチャンプルー☆ジューシーチキン弁当

関西も梅雨入りしましたね~

気持ちの良いスカーッとしたお天気が恋しくなっちゃう季節の始まりですね
うちでは早速部屋干し洗濯が並んでますよ。

最近は仕事で予期せぬことが起きたり、いろいろと不安定な日々を送っています。
春の間は気晴らしにちょっと出かけたりするのも歩けるので楽しかったりしたのですが、梅雨時期はテンション下がりますね

雨の日の楽しみ方も考えなくちゃ

少し前に私のお気に入り食材のひとつ、干し海老でチャンプルーを作りました。
干し海老は、いいお出汁が出るし食感もいいので大好きなんです


干し海老と小松菜と豆腐のチャンプルー

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だいたいは水切りした木綿豆腐にゴーヤーや卵、豚肉や玉ねぎを入れたりして味付けは和風だしに醤油や塩、かつお節を加えたりして作ることが多いわが家のチャンプルーなのですが、干し海老にナンプラーの組み合わせも好きでよく作ります

今回は塩麹入り

【材料】 2人分
 ・木綿豆腐 1丁
 ・小松菜 1株
 ・新玉ねぎ 1/4個
 ・しめじ 50g
 ・干し海老 大さじ山盛り1杯
 ・酒 大さじ2
 ・塩麹 小さじ2~
 ・ナンプラー 大さじ1
 ・コショウ 少々
 ・金ごま 適量
 ・ごま油 大さじ1/2


【作り方】
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ蓋はせずにレンジで4分程加熱し水切りする。干し海老は酒に浸して戻し、大きい物は半分に切る。

②小松菜は3~4㎝長さに、新玉ねぎは薄切りに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。

③フライパンにごま油を熱して干し海老を炒め、②を加えてしんなりしてきたら①の豆腐を大き目にちぎりながら加えて炒め、塩麹、干し海老の戻し汁、ナンプラーで調味する。

④コショウで味を調えてお皿に盛り、金ごまを振りかけて出来上がり♪


写真は、彼の方のお皿ではなくて私のなので小松菜や干し海老が少なくちょっとショボイですが

チャンプルーはお豆腐が沢山食べられて好みの野菜を入れて作れるのでやっぱりいいですね

これからはゴーヤーだなぁ~。
・・・彼は苦い顔するかもぉ


こちら↓は、お弁当です

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ごはん(鮭若菜ふりかけ)

スチームロースターで揚げずにジューシーチキン

焼肉のタレに漬け込んだチキンに片栗粉をまぶしてスチームロースターでチン♪
添えてるのは低カロマヨにパプリカパウダーを振ったものです。

蓮根とパプリカとしめじの塩麹ソテー
オリーブオイルで炒めた蓮根と黄パプリカとしめじを塩麹とブラックペッパーで味付けしてとろけるチーズを加えました。

人参とこんにゃくのきんぴら

ブロッコリー

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和風ハンバーグ弁当☆つくれぽ

以前からこのソース気になる食べたいなぁ~と思っていました、
ブログ『しみじみ*ごはん』庭乃桃さん
【よくばりソースの和風ハンバーグ】

庭乃桃さんのよくばりソースは、代表的な5種類の和風ソースの雰囲気を一度に全部味わえちゃうという夢のようなソースなんです

そんな素敵なソースでいただくハンバーグを贅沢にお弁当に入れちゃいました~


和風ハンバーグ弁当

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ごはん(黒ゴマ)

庭乃桃さんのよくばりソースの和風ハンバーグ

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どんなお味のソースになるんだろう~と楽しみにして食べました
柚子胡椒の存在スゴイですちょっと入れるだけで味が引き締まってすごく美味しくなって、大根おろしもいい仕事してます
これは本当に美味しくて素敵なソースだな~と思いました
優柔不断で食いしん坊な私には、味を選ばずにどれもぜ~んぶ味わえちゃうまさに夢のようなソースでした。
今回は、しめじしかきのこがなかったけど、今度はもっといろんなきのこを入れて作ってみたいなぁと思います。

お弁当もメインがこのハンバーグだと嬉しくてテンション上がっちゃいますね
庭乃桃さん、ごちそうさまでした。
素敵なレシピをどうもありがとうございます


パプリカとミックスビーンズのトマト煮
 ・赤、黄パプリカ 各1/4個
 ・ミックスビーンズ 大さじ4
 ・ケチャップ 大さじ1・1/2~
 ・トマトジュース 大さじ1・1/2~
 ・塩麹 小さじ1~(好みで調節)
 ・ガーリックパウダー 少々
 ・コショウ 少々
 ・乾燥タイム 適量
 ・オリーブオイル 大さじ1/2


パプリカは細切りにし、オリーブオイルでミックスビーンズと一緒に炒め、ガーリックパウダー、塩麹を加えてさらに炒める。
トマトジュースとケチャップを加えて水分がなくなるくらいまで炒め煮にし、コショウ、タイムを振る。


スナップえんどう

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じゃこねぎ塩麹炒飯&ピーマンとエリンギのチンジャオロース弁当

紫外線がかなりきつくなってきました

いつもジュースを買う時、だいたいトマトジュースか野菜ジュースを買うのですが最近リコピンの量を気にして見てしまいます。
めちゃ成分表示見てます
できるだけいっぱい入ってるのにしようって思ってしまうのは老化に対する焦りかしら・・・
ちょっと飲んだだけじゃあねーと思うけれど、少しでも積み重ね。
年々増えるシミに立ち向かうべく今年の夏も紫外線対策頑張らなくちゃ

今日のお弁当は、じゃこねぎ塩麹炒飯とチンジャオロースのお弁当です。
チンジャオロースは、牛肉、ピーマンに赤ピーマンとエリンギ、アスパラを加えました


じゃこねぎ塩麹炒飯&チンジャオロース弁当

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じゃこねぎ塩麹炒飯
 ・ごはん
 ・ちりめんじゃこ
 ・ネギ
 ・新玉ねぎ
 ・人参
 ・黒煎り胡麻
 ・塩麹
 ・醤油
 ・コショウ
 ・ごま油

ピーマンとエリンギのチンジャオロース
 ・牛肉
 ・ピーマン
 ・赤ピーマン
 ・アスパラガス
 ・エリンギ
 ・生姜
 ・ウエイパー
 ・酒
 ・砂糖
 ・醤油
 ・オイスターソース
 ・コショウ
 ・片栗粉
 ・ごま油

大豆もやしと小松菜のヤンニョンジャン和え
 ・大豆モヤシ
 ・小松菜
 ・ヤンニョンジャン
 ・白すりごま
 ・ごま油

大根とチャービルのマリネ
 ・大根
 ・チャービル
 ・白ワインビネガー
 ・塩麹
 ・オリーブオイル

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