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干し海老と小松菜と豆腐のチャンプルー☆ジューシーチキン弁当

関西も梅雨入りしましたね~

気持ちの良いスカーッとしたお天気が恋しくなっちゃう季節の始まりですね
うちでは早速部屋干し洗濯が並んでますよ。

最近は仕事で予期せぬことが起きたり、いろいろと不安定な日々を送っています。
春の間は気晴らしにちょっと出かけたりするのも歩けるので楽しかったりしたのですが、梅雨時期はテンション下がりますね

雨の日の楽しみ方も考えなくちゃ

少し前に私のお気に入り食材のひとつ、干し海老でチャンプルーを作りました。
干し海老は、いいお出汁が出るし食感もいいので大好きなんです


干し海老と小松菜と豆腐のチャンプルー

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だいたいは水切りした木綿豆腐にゴーヤーや卵、豚肉や玉ねぎを入れたりして味付けは和風だしに醤油や塩、かつお節を加えたりして作ることが多いわが家のチャンプルーなのですが、干し海老にナンプラーの組み合わせも好きでよく作ります

今回は塩麹入り

【材料】 2人分
 ・木綿豆腐 1丁
 ・小松菜 1株
 ・新玉ねぎ 1/4個
 ・しめじ 50g
 ・干し海老 大さじ山盛り1杯
 ・酒 大さじ2
 ・塩麹 小さじ2~
 ・ナンプラー 大さじ1
 ・コショウ 少々
 ・金ごま 適量
 ・ごま油 大さじ1/2


【作り方】
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ蓋はせずにレンジで4分程加熱し水切りする。干し海老は酒に浸して戻し、大きい物は半分に切る。

②小松菜は3~4㎝長さに、新玉ねぎは薄切りに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。

③フライパンにごま油を熱して干し海老を炒め、②を加えてしんなりしてきたら①の豆腐を大き目にちぎりながら加えて炒め、塩麹、干し海老の戻し汁、ナンプラーで調味する。

④コショウで味を調えてお皿に盛り、金ごまを振りかけて出来上がり♪


写真は、彼の方のお皿ではなくて私のなので小松菜や干し海老が少なくちょっとショボイですが

チャンプルーはお豆腐が沢山食べられて好みの野菜を入れて作れるのでやっぱりいいですね

これからはゴーヤーだなぁ~。
・・・彼は苦い顔するかもぉ


こちら↓は、お弁当です

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ごはん(鮭若菜ふりかけ)

スチームロースターで揚げずにジューシーチキン

焼肉のタレに漬け込んだチキンに片栗粉をまぶしてスチームロースターでチン♪
添えてるのは低カロマヨにパプリカパウダーを振ったものです。

蓮根とパプリカとしめじの塩麹ソテー
オリーブオイルで炒めた蓮根と黄パプリカとしめじを塩麹とブラックペッパーで味付けしてとろけるチーズを加えました。

人参とこんにゃくのきんぴら

ブロッコリー

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コメント

チャンプルーは、私も大好きな料理のひとつ!
食材は何を使ってもいいので、とっても簡単!
豆腐も たっぷりと食べられるので チャンプルーは最高!
ジューシーチキンは、揚げないので、ヘルシーでいいですね♪
美味しそう

投稿: みやちゃん | 2012年6月10日 (日) 16時45分

tokoさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵なチャンプルーですね!!
美味しそうです。
お野菜もたっぷりで魅力的です。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年6月10日 (日) 09時35分

栄養たっぷりの小松菜にお豆腐!!
干し海老も加われば旨味がさらに加わりますよね~。
干し海老大好きです(^^ゞ
お弁当も華やかだし、いつも美味しそうですわ~~。

投稿: ゆりりん | 2012年6月 9日 (土) 09時09分

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