« ルクエで簡単!トマトが美味しいカチャトーラ♪~チーズオムレツ | トップページ | ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ~簡単☆抹茶白玉ぜんざい »

かぼちゃとブロッコリーのサブジ~サブジのお揚げロール

うちは、両祖父母、それにパパもママもお花や果物、野菜を育てるのが上手で子どもの頃は愛情たっぷりの美味しい野菜や果物を食べ、美しい植物に囲まれて育ちました

今でも野菜や果物は送ってもらったりしているのですが、そんな祖父母や両親の血をひいているのに私ときたら、植物を育てるのがものすごく下手くそなんです

学生の頃から観葉植物などすぐに枯らしてしまって、私のもとに来た植物たちにはさぞかし恨まれてることだろうと思います
そんな経験もあるので、家庭菜園に憧れ始めたここ数年は植物や野菜を育てるのすごーく慎重になってます

うちではベランダでの鉢植え、しかも簡単なものばかりですが、苺と島唐辛子は一応立派に育ってくれたので、今度はトマト(中玉トマト)を頑張っています
や~っと、大豆の粒くらいの小さな実がひとつできたところです。
花から実にちゃんとなるんだろうかと心配だったんですけど、なんとかひとつ。
次から次へと花が咲き始めているので実になってくれますように
大きく育ってきたら写真撮りたいと思います。


「ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」レシピモニター参加中!!

ルクエスチームケースと一緒にハウススパイスクッキング(ラタトゥイユ・タンドリーチキン・ピクルス・鶏肉のトマト煮〈カチャトーラ〉・インド式野菜炒め〈サブジ〉)の5種類のスパイスが届きました

スチームケースに材料を入れてハウススパイスクッキングを加えるだけで本格的なスパイス料理に

今回は、インド式野菜炒め(サブジ)を使ってみました。
P1190175

かぼちゃとブロッコリーのサブジ

P1190269

【材料】2~3人分
・カボチャ 1/8個
・ブロッコリー 1/2株

・ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 1袋

【作り方】
①カボチャは種とわたを取り除いて皮ごと1・5~2㎝角に切り、ブロッコリーは茎も一緒に食べやすい大きさに切る。

②スチームケースにカボチャと水大さじ1を入れ、500Wのレンジで3分加熱し、ブロッコリーとスパイスクッキングを加えてさらに
3分加熱してそのまま蒸らす。よく混ぜ合わせて出来上がり♪
※野菜がまだ硬いようであれば、30秒ずつ加熱時間を増やして下さい。


P1190267

材料を切ってスチームケースに入れてスパイスクッキングを振りかけて、レンジで加熱

それだけでこんなに簡単に美味しいインド料理ができるなんて本当に素敵
フライパンでだと油も使うし、あれこれスパイスを準備するのに手間取ってしまいそうですもんね。
作りたいけど、スパイスをそろえるの面倒だな~という方にも作りたい時に手早くできてかなりおススメです
忙しい時にも時短で本格料理、嬉しいです

こちらのスパイスクッキング、結構しっかりめにお味がつきます。
アレンジもいろいろ楽しめそうですよ。
残りを油揚げで巻いてトースターで焼いてみました。

かぼちゃとブロッコリーのサブジのお揚げロール
P1190270_2

油揚げを開いて、サブジを乗せてくるくると巻き、トースターで焼いて食べやすく切ります。
ソースはお好みで
これは、ケチャップとお好みソースを混ぜたものです。
さくさくの油揚げとスパイシーなサブジがとっても美味しかったです

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ

|

« ルクエで簡単!トマトが美味しいカチャトーラ♪~チーズオムレツ | トップページ | ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ~簡単☆抹茶白玉ぜんざい »

cooking」カテゴリの記事

ルクエ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~!
スパイスクッキングシリーズは とっても便利で 美味しいよね~!
料理が苦手な方でも、上手になった 気になりますよね!
ルクエも 本当に便利!

投稿: みやちゃん | 2012年6月26日 (火) 15時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃとブロッコリーのサブジ~サブジのお揚げロール:

« ルクエで簡単!トマトが美味しいカチャトーラ♪~チーズオムレツ | トップページ | ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ~簡単☆抹茶白玉ぜんざい »