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トマトポークロールキャベツ弁当~海老とオクラのマヨチーペッパー和え

先日、ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター☆コラボ企画
『今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ』のモニター商品が届きました

ハウス食品さんのスパイスは以前から美味しく楽しく使わせていただいてます
今回届いたのは、GABANブラックペパー・チリパウダー・花椒(ホアジャオ)の3種類。
に、おまけの山椒

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ブラックペパーは使わない日はないというくらいよく使っているので嬉しい~
チリパウダーと花椒もいろいろアレンジしておつまみに使ってみたいと思います

今回は、使いなれているブラックペパーで。
おつまみにもお弁当にも使う食材を変えたりしてよく作っているレシピです


海老とオクラのマヨチーペッパー和え

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【材料】 2人分
・海老 10尾
・オクラ 5本
・蓮根 3㎝
・塩麹 小さじ1
・マヨネーズ(低カロリーのもの使用) 大さじ1
・パルメザンチーズ 適量
・GABAN ブラックペパー 適量

【作り方】
①海老は殻と背ワタを取り除き茹でる。オクラは、塩(分量外)で表面をこすり茹でて上の部分をくるりと剥き、斜め半分に切る。蓮根は3~4㎜厚さの半月切りにして好みの硬さに茹でる。

②ボウルに①を入れて塩麹、マヨネーズ、パルメザンチーズを加えて和え、仕上げにブラックペパーを振る。



オクラのネバネバで味がよく絡んで美味しいですよ
蓮根入りがお気に入りです~。

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



お弁当にも入れました


トマトポークロールキャベツ弁当

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ごはん(黒ゴマ)

トマトポークロールキャベツ

海老とオクラのマヨチーペッパー和え

小松菜と魚ニソのソース炒め

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コメント

こんにちは♪
tokoさんらしい 可愛いネーミングです
タイトルだけで、ほっこりしちゃいます
マヨ+チリペパーは相性がとってもいいので、とっても美味しいでしょうね~♪

投稿: みやちゃん | 2012年6月12日 (火) 16時15分

こんにちわ~♪

GABANのスパイスは
私もよく愛用しています♪
tokoちゃんと一緒で
ブラックペッパーはほとんど毎日です(笑)

海老とオクラのマヨチーペッパー和え
タイトルからしてノックアウトです♪
お酒にも合いそうで、食べたいわぁ^^v
ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年6月12日 (火) 13時40分

tokoちゃん、おはようw
うれしい言葉、ありがとう、若いtokoちゃんに気づかされましたわ。^^;
そうだよね~。おっしゃるとおり☆
あんまり腹が立ったので、メールでその思いを伝えておきました。
きっとあたしがものすご~く怒ってるとは、夢にも思っていないからね。(苦笑
でも夜にちゃんと謝罪のメールがきたので、まぁ許してやろうっと思っています。
あぁなんて心が広いの、あたしったら! <爆
*
マヨチーペッパー!
ネーミングがばっちりやね(≧∇≦)b ナイス!
れんこん、うんうん、いい食感なのでおいしさあぷ間違いないわ。
さすがだー!!!

投稿: あっちゃん | 2012年6月12日 (火) 08時29分

マヨチーペッパーってネーミングが可愛い^m^
マヨもチーもペッパーも好きですよーー。
エビマヨがスパイシーな味付けになってますね~。
しかも、オクラやレンコンの食感もいい!!
美味しそうです(^-^)/

投稿: ゆりりん | 2012年6月12日 (火) 06時01分

tokoさん、こんにちは~♪

こちらのスパイスセット、すご~く魅力的です*^^* こんなセットがあるのですね。私も毎日使うのがブラックペッパー!好きなので、(うちは長女も大好きで~^^)毎日使っています。山椒がついているのが魅力的だなって思います。海老のマヨあえに 塩麹も入っているのですね♪ ブラックペッパーでピリッと味がしまって、かなり好きです☆ オクラ、探してみなくっちゃですよ♪ 私はワインに合わせいただきたいですが、これからの季節だとビールもいいですね。

>トマトジュース、びっくりでしょ(笑) 私、1度だけ実は間違って(ラベルを良く見ていなかったの)、このクラムジュース(あさりの汁)入りを買ってしまいました。やっぱり苦手でした~^^;しかもボトルが大きいので、もったいなくて。。。オットは飲めたので、全部あげました(苦笑)
濃さはね、普通のトマトジュースの濃さだと思います。それにあさり風味とタバスコ入りって感じです^^ きっとカクテルのように、ビールやお酒と割っていただくと、美味しいと思います(多分~*^^*)。

投稿: hannoah | 2012年6月12日 (火) 03時09分

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