« スパイシー肉じゃが☆~果物と野菜のふるさと便 | トップページ | 鯛飯 »

甘辛でごはんがススム♪ハマチの花椒味噌焼き

レシピブログ×ハウス食品 「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中です

ハウス食品さんのスパイス、美味しく楽しく使わせていただいてます
今回いただいた、
GABANブラックペパー・チリパウダー・花椒(ホアジャオ)ももうすっかり普段使いのスパイスになりました。
特に花椒はお気に入りスパイスの仲間入りです

立派なハマチがお安く手に入ったので、甘辛い味噌味に花椒を加えていただきました。


甘辛でごはんがススム♪ハマチの花椒味噌焼き

P1190287


【材料】2人分 ルクエスチームロースター使用
・ハマチ切り身 2切れ
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1

〈味噌だれ〉
・味噌 大さじ1

・辛味噌(茅乃舎さんの辛味噌使用〉又はコチュジャン 小さじ1~1・1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1


・GABAN 花椒 適量
・ピーマン 2個
・(ごま油 適量・・・フライパンで焼く場合)


【作り方】
①ハマチは酒、醤油で下味をつけ、ピーマンは種を取り除いて縦に食べやすく切る。
味噌だれの材料は合わせてよく混ぜておく。

②①のハマチの水分を拭き取り、スチームロースターに皮を下にして並べて蓋をし500Wのレンジで2分加熱する。味噌だれを塗って裏返し、裏返した面にも残りの味噌だれを塗って花椒を全体に振りかけてピーマンを加え再びレンジで2~3分加熱する。

※フライパンで焼く場合は、ごま油でハマチとピーマンを焼き、味噌だれを加えて仕上げに花椒を振って下さい。

甘辛い味噌だれと香り豊かでさわやかな刺激の花椒がよく合って、お魚が美味しくごはんがとっても進みます
一緒に焼いたピーマンのほんのり苦みがある感じもやみつきです。
ゴーヤやししとうでも美味しいです。

以前紹介した茅乃舎さんの辛味噌は、コチュジャン代わりによく使用しています。
程よいピリ辛さが食欲をそそります

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ

|

« スパイシー肉じゃが☆~果物と野菜のふるさと便 | トップページ | 鯛飯 »

cooking」カテゴリの記事

ルクエ」カテゴリの記事

コメント

tokoちゃん、こんにちはw
魚料理ってレンチンじゃ・・・って思ってたけど、
この見事なできばえ!
とてもレンジで作ったようには見えないね!!
ごはん、間違いなくすすむでしょう!(笑

投稿: あっちゃん | 2012年7月 3日 (火) 15時48分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

花椒の活かし方が魅力的ですね。
とても素敵なお料理です。
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年7月 2日 (月) 21時40分

これはご飯は必須ですね~。
ピリ辛味で美味しそう。
茅乃舎さんの調味料ですねー(^^♪
間違いないですわ~。
食べたいです~~。

投稿: ゆりりん | 2012年7月 2日 (月) 20時09分

こんにちは!
これは、ご飯がすすむ 一品ですね!
おつまみにも ピッタリですね(*^_^*)
とっても 美味しそう~♪

投稿: みやちゃん | 2012年7月 2日 (月) 18時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 甘辛でごはんがススム♪ハマチの花椒味噌焼き:

« スパイシー肉じゃが☆~果物と野菜のふるさと便 | トップページ | 鯛飯 »