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実家のそうめんかぼちゃで中華風サラダ☆

実家から送ってもらったそうめんかぼちゃ、初めて自分で調理して食べました
ほぐすの面白い
こーんな瓜みたいなのが加熱するとこんなにキレイな色した素麺みたいなものになるなんてほんと不思議な野菜だわぁ

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それでは、調理してみます

両端を切り落として輪切りにして種とわたを取り、
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お鍋で約10分竹串をさしてすっと通るくらい茹でます。
茹で上がったら、冷水にとり粗熱をとって手でほぐします。
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皮のぎりぎりまでほぐれる~
皮の付近はカボチャっぽいにおいがしますね。

ほぐれたらこんなにキレイな素麺状になりました。
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黄色い色がとってもキレイです
このそうめんかぼちゃを使って、中華風サラダ、チャプチェ、味噌マヨサラダを作ったので今回は中華風サラダを紹介します


そうめんかぼちゃの中華風サラダ

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【材料】 2~3人分
 ・そうめんかぼちゃ 茹でてほぐしたもの80~100g
 ・きゅうり 1本
 ・茗荷 1個
 ・ハム 2枚
 ☆酢 大さじ2
 ☆醤油 大さじ2
 ☆砂糖 小さじ2
 ☆ごま油 小さじ1
 ・煎り胡麻 適量

【作り方】
①きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。茗荷は千切りにし、ハムは5㎜幅に細長く切る。
②ボウルに①と水気を切ったそうめんかぼちゃを入れ、☆の調味料で和える。煎り胡麻を加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。


いつもは春雨で作る中華風和えものなんですが、そうめんかぼちゃでもさっぱりしていて美味しかったです
茗荷入りで爽やか~。
人参を加えても彩り良くて美味しいですよ

チャプチェにしても美味しかったので次回ご紹介しますね~。
この食感、やみつきになりそうだなぁ

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コメント

そうめんかぼちゃってほんと、不思議ですよね~。
最初食べたときは、感動でしたもの。
中華合いますね~。
さっぱり美味しそう(^^♪
みょうが入りで嬉しいな♪

投稿: ゆりりん | 2012年7月26日 (木) 21時48分

こんにちは!
本当にそうめんのようですね!
彩りもとってもきれい☆
中華サラダで、さっぱりと美味しくいただけますね!

投稿: みやちゃん | 2012年7月26日 (木) 15時31分

tokoさん、こんにちは~♪

そうめんかぼちゃ、美味しかったのですね~*^^* 色々食べた事のない調理法なので、とっても楽しみです。(母に教えてあげますー!)もうすごく昔に食べたので、食感は忘れた気がしますが^^;、しゃきしゃきっと言う感じだったような~。中華風で、暑い日にもさっぱりですね。とっても美味しそうです。そして、薬味の茗荷が病みつきになりそうですよ~♪

チャプチェや味噌マヨ味も、楽しみにしています!

投稿: hannoah | 2012年7月26日 (木) 05時08分

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