« 実家のそうめんかぼちゃで中華風サラダ☆ | トップページ | そうめんかぼちゃとオクラのツナサラダ&えーん(T_T)残念だったよ十和子塾 »

懐かしのパピコ~そうめんかぼちゃのチャプチェ風

毎日口を開けば「暑い」ですねぇ~。
近所のおばちゃんたちも、「ほんま夏は暑い暑い、冬は寒い寒いばっかりでそれしか言うことあらへんのかいなと思うなぁー。嫌になるでー。」と愚痴ってました

今日、コンビニでアイスを物色していたら、子どもの頃からよく食べてたパピコを見つけたので懐かしくなってつい買っちゃいました。
パピコって思い出の味じゃありません
町内の行事の時とか子ども会でよくもらってた~。
おうちのおやつでもよく食べてましたョ
昔は確かチョココーヒーとホワイトサワーの2種類だったような気がするんだけど、最近は沢山味があるんですねぇ。
パピコはなくならんといてほしいなぁ~。

この前のそうめんかぼちゃ、豚ひき肉と野菜を加えてチャプチェ風にしたのも作ったので簡単レシピですが紹介します

そうめんかぼちゃのチャプチェ風

P1190459

【材料】 2人分
・そうめんかぼちゃ 茹でてほぐしたもの100g
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1.5㎝
・アスパラガス 2本
・絹さや 2枚
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆醤油 小さじ2
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆ウエイパー 小さじ1
☆水 大さじ1
☆おろし生姜 小さじ1
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1/2


【作り方】
①玉ねぎは薄切り、人参は細めの短冊切り、アスパラは斜め切り、絹さやはサッと茹でてせん切りにする。☆を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
③玉ねぎ、人参、アスパラも加えて炒め、火が通ったらそうめんかぼちゃと☆を加えて炒め合わせる。コショウ少々と絹さやのせんぎりを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり♪


仕上げに煎り胡麻を入れるのを忘れてしまっていたので、是非煎り胡麻入れて下さいね
春雨の代わりにそうめんかぼちゃ、とっても美味しかったです
ひき肉が入っているので食べ応えありでおススメですよ~

|

« 実家のそうめんかぼちゃで中華風サラダ☆ | トップページ | そうめんかぼちゃとオクラのツナサラダ&えーん(T_T)残念だったよ十和子塾 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、おはようございます(^^)
早速おじゃまさせて頂きました。
私、素麺かぼちゃって初めてで、びっくりしました。
こんな綺麗な色した、そして茹でてほぐすと
お素麺のようになるかぼちゃがあったなんて~
衝撃☆
わぁ~一度食べてみたいです。
味はかぼちゃなのでしょうか(・・?

パピコ懐かしです。大人になってから
食べた事がないので、懐かしさを求め
食べてみようかな。。昨日体冷やさないと
決めたばかりなのに^^;

投稿: アトリ | 2012年8月 2日 (木) 06時23分

tokoさん、こんにちは~♪

パピコ!!懐かしい~*^^*私は、コーヒー味しか覚えてないです~。他にもあったのかな。でも、今はこんなに沢山の種類があるんですね。ぶどうスムージーが食べてみたいな~なんて思います♪
そうめんかぼちゃで、チャプチェ!シャキシャキ感もあって、お野菜なので栄養もずっといいですよ~。私も作ってみたいです。これ1品で、しっかりメインにもなるボリュームで、とっても美味しそうです*^^*

えごまの葉、好きな方がいらして嬉しかったです~。実は私自身が苦手で(^^;)、家族が美味しそうに食べているので、少しいただく程度です。香りが苦手なのかな~。
カナダも今日から8月になりました。ほんと、あっと言うまに秋になって冬になりそうな勢いです。お盆はご実家なので、もうすぐですね♪こちらは、今年はそれほど暑いという夏ではなくて、早く秋が来そうな予感です~。

投稿: hannoah | 2012年8月 2日 (木) 06時02分

tokoさん、こんばんは。

そうめんかぼちゃのチャプチェ美味しそう♪
これなら夏バテ気味の時もごはんが進んじゃいますね。

パピコ=チョココーヒーかと・・・
ホワイトサワーも知らなかった(^^ゞ
最近はそんなに沢山種類があるんですね。
久し振りに食べたくなっちゃった♪

投稿: ぴぃちゃん+ | 2012年8月 1日 (水) 22時27分

こんばんわ~♪

おぉ、
チャプチェをそうめんかぼちゃで
作ったのですね~!!
うんうん、これはお箸が止まらなくなりそう♪
お肉と野菜のバランスもバッチリだし
これなら夏パテに負けないですね♪

パピコのチョココーヒー
今でも好きで、たまに食べているんですよ~(笑)
ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年8月 1日 (水) 20時49分

tokoちゃん、ご無沙汰~^^;
夏休みで子ども達との3食・・・疲れております(笑
朝ごはん作ったら、すぐ昼ごはんなんだもーん・・・(´_`。)グスン
おまけに暑くて献立も考えられな~い。
tokoちゃん毎日のお弁当の献立はどんな風にされてるの??
あたしはメインがなかなか決まらないのよ・・・o(TヘTo) クゥ

投稿: あっちゃん | 2012年8月 1日 (水) 19時48分

こんにちは!
しかし、ホントに 暑いです(^_^;)
挨拶が「暑いですね~」ですもの。。。(笑)

素麺かぼちゃで チャプチェは、good ideaですね!
食べてみたいです~♪

投稿: みやちゃん | 2012年7月31日 (火) 17時04分

tokoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

そうめんかぼちゃを素敵なお料理に仕上げましたね。
とても美味しそうです。
センスがキラリと光っておりますね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年7月31日 (火) 13時14分

そうめんかぼちゃで作ったのですね~。
なるほどぉぉ。
味もしっかり絡んでご飯が進みますね~。
私もオイスター味が大好きなんです。
あっパピコ☆☆☆
懐かしい(゚▽゚*)♪
買ってましたわ~。
今度探してみます。
食べたくなりました・・・

投稿: ゆりりん | 2012年7月30日 (月) 15時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 懐かしのパピコ~そうめんかぼちゃのチャプチェ風:

« 実家のそうめんかぼちゃで中華風サラダ☆ | トップページ | そうめんかぼちゃとオクラのツナサラダ&えーん(T_T)残念だったよ十和子塾 »