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2012年9月

ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え

台風が接近していますね。
今日は運動会が開催されているところも多いのでは?
午後からパラパラと雨が降り始めた神戸市内ですが、なんとか運動会終えられるといいですね

レシピブログの【自家製フルーツブランデーレシピコンテスト】参加中です

ウイスキーは飲めるけどブランデーはちょっと苦手かな~と思っていましたが、濃いめにしても意外と飲めちゃうことが判明

初めてのフルーツブランデー楽しんでいます

ミックスフルブラレシピ
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ミックスフルブラ☆トニックレシピ
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ミックスフルブラ☆トニックをいただいた日に一緒に作ったのが、こちらのチキンロール
漬け込んだフルーツのソースで美味しくいただきました

ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え

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【材料】 鶏胸肉1枚分
・鶏胸肉 大き目1枚
・塩麹 大さじ1~1・1/2
・ローズマリー(乾燥) 適量
・タイム(乾燥) 適量
・ブラックペッパー 適量
・あらびきガーリック 適量
・フレッシュバジル 7枚~
・スライスチーズ 1枚


〈フルブラフルーツソース〉
・ミックスフルブラのパイン 2個
・ミックスフルブラのりんご 1個
・グレープフルーツの皮 大き目1枚

・バター 大さじ1
・チキンロールの煮汁 全部
・醤油 小さじ1弱


【作り方】
①鶏胸肉は観音開きにし、厚みが均一になるよう包丁でたたいて塩麹をまぶし、しばらくおいておく。

②キッチンペーパーで①の水気を押さえて拭き取り、皮の方にローズマリーとタイム、ブラックペッパーを適量まぶす。裏返して身の方にあらびきガーリックとブラックペッパーを振ってバジルとチーズを並べ、端からきつめに巻いていく。

③巻き終わりを爪楊枝で数か所とめてルクエスチームケースに入れ、500Wのレンジで6分加熱しそのまま2分蒸らす。(煮汁はソースに使うので取っておく)

④フルブラのパインとりんごを6~7㎜角に切り、グレープフルーツの皮は千切りにする。

⑤フライパンにバターと④、チキンロールの煮汁を入れて適度に煮詰め、仕上げに醤油を加える。食べやすく切ったチキンロールにかけて出来上がり♪


いつものチキンロールがフルブラフルーツのソースでちょっぴり大人の味わいになりました
ハーブの香りとフルーティーな味わいがとっても美味しかったです。

ソースがチキンロールの下に流れて行っちゃってますねー
地震でちょっぴり歪んでいるわが家。
ソース類がいつもその場にとどまってくれません

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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お花わかりました♪~ミックスフルブラ☆トニック

この前のお花、あきさんはちみつりんごさんに教えていただいたおかげでカランコエという多肉植物だということがわかりました
葉っぱを触った感じが肉厚でちょっとサボテンぽいなとは感じていたのですが、あまりに沢山のお花が咲いているので多肉植物の仲間なんてことは頭から飛んでいて、この時期に黄色いお花が咲く植物を一生懸命調べてました

自分が植物にあまり詳しくないので、育て方などのアドバイスもいただきお二人にはとても感謝しています
どうもありがとうございました。
これから大切に育てようと思います

温かいコメントを寄せて下さったみなさんにもお礼申し上げます

ここのところ涼しくなったせいか、喉の調子がちょっぴりおかしいです。
今までと同じように寝ていたら風邪をひきますね。
みなさんも季節の変わり目、ご注意を



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グレープフルーツとパインとりんごをブランデーに漬けて作ったミックスフルブラ(フルーツブランデー)。
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グレープフルーツとパインは1日から飲みごろに、りんごは3日くらいが飲みごろだそうなのでりんごよりに漬けてドリンク&お料理に使いました。
1日、2日でちょっと味見してみたけど甘くまろやかでとっても美味しく漬かってました

トニックウォーターで割って飲みたかったのでミックスフルブラのトニック割りを作りましたよ

ミックスフルブラ☆トニック

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【材料】 1杯分
・ミックスフルブラ 60ml
・トニックウォーター 適量
・かち割り氷 適量
・飾りの林檎 薄いくし型1切れ


【作り方】
①氷を入れた冷やしたグラスにミックスフルブラを注ぎ、冷えたトニックウォーターを適量注いで軽く混ぜる。

②グラスの淵に林檎を飾って出来上がり♪


☆お好きなおつまみとともにどうぞ

ミックスフルブラ☆トニック、とってもフルーティーで爽やかなカクテルに仕上がりました。
氷は大きな氷を使用したけど、味が薄まらないよう控えめ。グラスとトニックが冷え冷えなのですっきり美味しく飲めましたよ

味はパインベースで他の2つといい具合に調和していてブランデーの香りと味わいもふんわりまろやか。
グレープフルーツの皮を加えたので苦味が変に出ないか心配でしたが、大丈夫でした

ブランデーが苦手な人もこれならきっとゴクゴク飲めちゃうと思います!

夜の晩酌タイムに照明を落として
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映画を観たり、まったりお酒を飲みたい時はいつもこの照明なんです。
何だかいっそう美味しく感じます(*^m^)

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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このお花なんだろう???

とっても可愛い黄色のお花
プレゼントでいただいたものの中に入っていた1つなのですが、植物にあまり詳しくないのでなんという名前のお花なのかわかりません。

送り主の方に聞くことができないので、画像がのっているものを検索してみたのですがこれというものにまだたどりついていません。

植物に詳しい方でこのお花をご存じの方がいらっしゃいましたら名前を教えていただけないでしょうか?
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せっかくいただいたキレイなお花なので、ちゃんとお世話をしてあげたくて

もし、知ってるわよという方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

小さな黄色いお花、とっても癒されます

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ミックスフルブラ☆漬けてみました(*´艸`*)♪

とっても興味があったフルーツブランデー

レシピブログさんで募集があったので参加!
サントリーさんの美味しいブランデーV.Oと漬け込み密閉瓶が届きました。
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ちょうど梨があったので、梨でもイケそう?と思ったけど、彼からNGが
もともと何だかアルコールっぽい感じ(味のイメージ)がするから苺とかパインとかいちじくとかそういうのの方が美味しそうじゃない?って。
うーん、確かにブランデーに漬け込むと梨の味の良さが損なわれるかなぁ。
漬けるなら洋梨の方が美味しいよね、きっと。

でも洋梨は今の私の気分じゃなく、どうしても柑橘系と林檎は使いたかったのでいくつかのフルーツをミックスすることにしました
それで選んだのが、グレープフルーツと林檎とパイナップル

柑橘系は、オレンジはいいものがなく、ピンクグレープフルーツもいまいち商品がよくなかったので最終ホワイトグレープフルーツにしました。

大好きなフルーツの組み合わせ
昨夜、お部屋に甘いフルーツの香りを漂わせてルンルンで漬けてみました。

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グレフル☆パイン☆アップルのミックスフルブラ

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【材料】 漬け込み瓶 400ml 1瓶分
・サントリーブランデーV.O 200ml
・ホワイトグレープフルーツ 1/2個
・パイナップル 小1/4個
・林檎 1/4個

【作り方】
①漬け込み瓶をキレイに洗う。

②グレープフルーツはよく洗って、輪切りにし皮を剥く。苦みが出るので、実の部分にも皮にも白いわたの部分が残らないようになるべくナイフで取り除く。(皮も少量漬けこみます)

③パイナップルは一口サイズに切り、林檎はよく洗って芯と種を取り除き、皮ごとくし型に切る。

④漬け込み瓶に②、③を入れ、サントリーV.Oを注いで1日漬け込んだら出来上がり♪


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好きなフルーツを1日漬け込んだら飲めるっていう手軽さが嬉しいですね
漬けたフルーツは濁ったり、皮の苦みが出てきたりするので1週間程で取り出します。

初めてのフルブラ。

オリジナルのミックスフルブラ、いろいろ楽しみたいです
次はいちじく漬けてみようかな

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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旨粒しょうゆをひとふり♪バジル風味のスモークサーモン巻き

心ときめくもの・・・こういうの好きだなぁ~って見てるだけで気持ちがとってもウキウキしてくるもの、そういうものに出逢えると幸せが一つ増えた気がして頑張るぞ~って意欲がわいてきます

昨日、収納棚を片付けていたら造花が出てきました。
10年ぐらい前かな?お誕生日に両親からもらったちょっぴりレトロなフラワースタンドに飾られていた造花。
初めはそのまま飾っていたんですが、造花だけばらしてしまい込んで、くるくるっとしたデザインが可愛いアイアンのフラワースタンドのみインテリアとしてお部屋に置いていました。
随分昔からフレンチシックなものに憧れがあって、アンティーク調のものやレトロ感のあるものを見るとトキメキを感じます。

真っ白で可愛いのも好きだけど、落ち着きのある大人の可愛さというかちょっと古びた、シャビーな感じ。そんなイメージのものにすごく惹かれます

インテリアを統一出来ればキレイにすっきりと思うのですがなかなか・・・。
彼も私も好きなものが混在しまくりです。

うちは、白(壁やドアなど部屋全体は白が基調)とクロムハーツの店内を思わせるエボニー(黒檀)の雰囲気の家具や色合いのものが多いので色は白と焦げ茶でなるべく合わせてアンティーク色を出しつついいように融合できたらなぁと思っています

秋冬用にそろそろリースを作ろうかと思っているので、ばらして眠ってた造花もお部屋を彩るちょっとした飾りにリメイクできればいいな



旨粒しょうゆをひとふり♪バジル風味のスモークサーモン巻き弁当

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レシピブログさんのキッコーマン旨粒しょうゆでつくるアイデアレシピモニター参加中です

【材料】 2人分
・スモークサーモン 6枚
・アスパラガス 5~6本
・フレッシュバジル 6枚

・キッコーマン 旨粒しょうゆ ガーリック&オニオン 適量
・オリーブオイル 小さじ1~


【作り方】
①アスパラガスは3等分長ければ4等分に切る。

②スモークサーモンの上にバジルを1枚ずつ置き、アスパラガスを3本ずつ乗せ端から巻いていく。

③フライパンにオリーブオイルを熱して②の巻き終わりを下にして入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火を止め、仕上げに旨粒しょうゆをふりかけて盛り付ける。


お弁当にぴったりサイズ
スモークサーモンとバジルの風味がとても美味しいです。
旨粒しょうゆが味を引き締め、つぶつぶが見た目のアクセントにもなって素敵なお弁当おかずになりました

液だれしないので、味移りせずお弁当に最適の調味料ですね


他のおかずは・・・

・ごはん(塩昆布のせ)
・牛すき煮(牛肉、玉ねぎ、木綿豆腐、ごぼうをすき焼き風のお味にして七味唐辛子をふりふり♪)
・冬瓜とえのきと干し海老のとろとろ煮
・大根の桜漬け

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

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ごぼう豚キムチチャーハン

昨日、今日と空気がなんだか涼しく感じる神戸の街。
秋を感じるそんな瞬間てとっても好きです
蒸し暑い季節からだんだんと秋らしくなっていきますね。

昨日、押入れをごそごそしていたら懐かしい編み物道具が出てきました。
母の編み物道具一式。
今の姓が書いてあるから、母がお嫁入りした頃買ったものかな?
子ども服いっぱい編んでくれてたし、私たちが中学・高校に入ったお年頃の時期にはマフラーやセーターの編み方とか教えてくれたなぁ。

みなさんもきっとそんな経験ありますよね
妹も私も母の編み物道具でいろんなの編みました

今は母のもとを離れて私のところにある棒針たち。

余った毛糸や昔買った本も一緒に出てきました。
毛糸、何年前のだろ。数年前に彼にニット帽を編んだ記憶はあるけど、違う毛糸っぽい・・・まだ使えるかな?

何だか一時期凝って編んでたことを思い出して懐かしくて、ちょこっと編んでみたりしました
毛糸は編んでると暑いからレース編みで遊んでみたけど、編み始めると時間忘れますね~



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賞味期限間近のキムチが少しだけ冷蔵庫に残っていたので、キムチチャーハンを作りました。
いつもは顆粒の中華だしorウエイパー、仕上げに醤油を加えたりするけれど、今日は旨粒しょうゆのかつお味1本で

ごぼう豚キムチチャーハン

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材料】 2人分
・ごはん 400g
・卵 2個
・ごぼう 1/6本
・豚肉 100g
・キムチ 大さじ3~
・キッコーマン 旨粒しょうゆ かつお 大さじ1・1/2
・ごま油 小さじ2
・刻みネギ 大さじ3

【作り方】
①ごはんに卵を溶き入れ、まんべんなく混ぜておく。

②ごぼうはささがきに、豚肉とキムチは食べやすく切る。

③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたらごぼうとキムチを加えて炒める。

④①を加えて炒め、旨粒しょうゆを全体にふりかけて混ぜ合わせ仕上げに刻みネギを散らす。


キムチの量はお好みで♪
かつお風味の旨粒しょうゆで風味豊かなキムチチャーハンに仕上がりました。
いつもは焦がし醤油で仕上げたりしていたけれど、ダシも調味料もいらずこれ1本で味付け完了
香ばしいお醤油の風味もついて、ほんと魔法のようだわ♪と思いました

残り少なかったキムチも旨粒しょうゆに助けられました

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

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ズッキーニと長芋の旨粒しょうゆソテー&お弁当

台風の影響、みなさんの地域は大丈夫でしたでしょうか?
こちらは昨夜、風は少し強いかなくらいでしたが雨がすごかったです
うちのベランダ側の窓、打ち付ける雨に弱くてまた窓の桟から雨が入ってきていたので慌てて新聞紙を隙間に詰め込みました。
マンション自体、阪神淡路大震災で歪んでしまっているからいろんなひずみが出てたてつけが悪くなっています。
新聞紙何回か換えました
今朝は天気も落ち着いてて良かったです

先日、応募していたモニター商品が届きました
キッコーマンさんの新商品、旨粒しょうゆです!

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「決め手は魔法のひとふり!」というキャッチフレーズに惹かれて

お醤油が粉末よりもちょっぴり大きな顆粒の状態になっているのですが、ふりかけのような感じでサッといろいろなものにふりかけられてとっても使いやすいんです!

これ1本で味が決まるとあって、お味はかなり濃いめかな

香ばしい風味の顆粒しょうゆにフライドガーリックとローストオニオンのお味とかつおの2種類のお味をいただいたのでお弁当やいろいろなお料理に使って楽しんでみたいと思います

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ズッキーニと長芋の旨粒しょうゆソテー

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【材料】 お弁当用2人分
・ズッキーニ 1/3本
・長芋 50g(ズッキーニと同じくらいの太さのもの)
・ウインナー 2本
・キッコーマン 旨粒しょうゆガーリックオニオン 適量
・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
①ズッキーニと長芋は7㎜くらいの厚さの輪切りにし、ウインナーは斜めに数か所切れ目を入れる。

②フライパンにオリーブオイルを熱し①を焼き、旨粒しょうゆガーリックオニオンをぱらっとふりかけ全体を大きく混ぜて出来上がり♪



醤油の中にガーリックオニオンが効いててとっても美味しく仕上がりました
仕上げにサッとふりかけるだけなので時間がない時にすぐに味が決まってこれは便利です
お弁当用に作りましたよ~。
味もよくなじんでいて美味しかったです。

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ


↓は、人参バージョンです。
1本でとっても美味しくできて、いろいろな野菜でお弁当を彩りよく可愛く飾れるのが嬉しいです

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・ごはん&ちょい食べカレー
・オクラの豚肉巻き
・ズッキーニと人参のソテー
・いか焼き(ハーブ風味)
・キャベツのおかか和え


数年前からちょこちょこ利用させていただいているグリコさんのちょい食べカレー
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お弁当に重宝してます

彼の職場にグリコさんのおばちゃんが営業でやってくるんですけど、いつも頑張っているおばちゃんに売り上げ貢献
おばちゃん、これからもよろしくお願いします

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めんたい鯛ご飯弁当~フェスティバロの秋モンブラン

台風接近

9月16日は安室ちゃんのライブ「namie amuro 20th ANNIVERSARY LIVE in OKINAWA」が開催される予定だったのに、台風16号接近で中止だそうです。
20周年記念のしかもデビューした日に行われるスペシャルなライブなだけに残念
行けたら行きたかったと思っていたライブなのでDVDが出るの楽しみと思っていたけど、振替公演は行われないそうです

沖縄でデビュー日に20周年の記念ライブ、安室ちゃん自身いろんな思いを胸にこの日を迎えようとしていたと思うから、ファンとして本当にすごくすごく残念です。

話は変わりまして、

ずいぶんご無沙汰しておりますが、週5日さぼらずちゃんと作っておりましたよ~
ある日のお弁当です。

めんたい鯛ご飯弁当

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めんたい鯛ご飯
明太子と鯛ときのこが入った混ぜご飯の素をスープごとごはんに混ぜるだけの簡単美味しい九州土産♪
おにぎりにしても美味しかったです。
 

鯵のスパイシーソテー
塩麹に漬けた鯵の3枚おろしにクミンパウダーとガラムマサラをまぶしてソテーしました。

牛肉とパプリカとニラの炒めもの

ゴーヤとキャベツとちくわの和えもの

ミニトマト


大根の桜漬け


唐芋レアケーキで有名なフェスティバロ から秋モンブランが出ていたのでおやつに食べました

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めちゃクリ~ミ~
ちっちゃいけどこの1カップの中に美味しさがギュギュッと詰め込まれてます。

やっぱり秋は芋・栗ですねぇ。
渋皮マロンも唐芋のコガネセンガンも最高
芋・栗好きにはたまりません。
でも1個じゃ物足りないかなぁ~、2個はペロリですね

この商品は自然の風味を維持するため急速冷凍されており、冷凍の状態で購入し自然解凍してから食べます。
半解凍だとアイスクリームのような食感。
完全解凍だとやわらかクリーミーな食感。

今回は食後の片づけなどでモタモタしてたら完全解凍になっちゃったのでとってもクリーミーな食感を味わいました

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お求めやすいお値段ですし、季節限定なので是非お試しを



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じゃがいもとオクラとゆで卵のスパイシーマヨディップ

今日は、心ときめくデパ地下へ敬老の日の贈り物を見に行って来ました

やっぱり食べるものの方がいいかな~と思い、父方のおばあちゃんには大好きな甘いお菓子のセットを、母方のおじいちゃんとおばあちゃんには食事の1品にできるように魚の切り身の西京漬けのセットを頼んで来ました。

箱や包装の仕方がオシャレだったりすると食べる前からワクワクしますよね
どこを見ても美味しそうなものばかりだったので何周グルグルしたことか
パンも買って帰りたかったし、おやつも買いたかったし、調味料も見だしたらきりがない・・・。
夕方のデパ地下は大賑わいでしたよ。

いも・栗・ハロウィンなど秋限定のスイーツもいっぱい出ていて楽しかったです

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じゃがいもとオクラとゆで卵のスパイシーマヨディップ


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小松菜・人参・しめじ入りのハンバーグに添えていただきました

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今回のマヨディップは、
キューピーハーフにプレーンヨーグルトとガラムマサラをブレンド
爽やかな味わいの中にガラムマサラの香りとスパイシーさが心地よいです。
じゃが芋が美味しい~。
ガラムマサラがすごく合います。
ゆで卵はこのマヨディップと和えてサンドイッチにしたいな~なんて思いました。

レシピはこちら


キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
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イカ焼きにコチュジャンマヨディップ♪~美味しいつくれぽ

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今日は、これ絶対合うと思ってコチュジャンマヨディップを作ってみました。
レシピでは、きゅうりとラディッシュとパプリカを使用していたのですが、どうしてもイカ焼きが食べたくて
エリンギとししとうと小ぶりのイカでコチュジャンマヨディップを楽しんでみました

カロリー1/2だから調味料とも合わせやすいし、たっぷりつけて食べられるのが嬉しいです。

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【材料】 2人分
・いか(小ぶりのもの) 2杯
・エリンギ 2本
・ししとう 6~8本
・ウスターソース 適量


〈コチュジャンマヨディップ〉
・コチュジャン 小さじ1/2
・ごま油 少々
・キューピーハーフ 大さじ2


【作り方】
①いかは下処理し、エリンギは適当に手で割いて、ししとうははじけないように切り込みを入れる。

②フライパンに①を入れて焼き、エリンギとししとうは先に取り出す。いかにウスターソースを適量ふりかけ、ジュッと手早く絡ませる。

③食べやすく切り、エリンギとししとうを添えてコチュジャンマヨディップをつけていただく。



イカ焼きにマヨ。う~ん、B級グルメの味
何だか懐かしい味です。
お酒も進みますョ~。
おつまみにいかがですか?
コチュマヨに少々たらすごま油がいいです。

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
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前記事に引き続きつくれぽです

ドイツでの暮らしと数々の欧風料理を紹介されていて、このたび日本に本帰国されますますご活躍されていらっしゃいます庭乃桃さんのレシピです。
庭乃桃さんのブログでは、日本ではなかなかお目にかかれない食材やお料理に触れることができ、とても楽しく学ばせていただいています
日本でも作れるようにレシピを書いて下さっているのでこちらでも味わえるのが嬉しい~。

以前にゴーヤの種を美味しく食べるというのを庭乃桃さんに教わって食べてみたのですが、ゴーヤの種って香ばしくて意外と美味しく食べれるんですねぇ!
教わったのは種も一緒に炒めちゃうサブジなんですけど、以来わが家で実践している食べ方のひとつです
今回は、ゴーヤのワタも美味しく食べちゃうレシピを紹介されていたので作ってみました

庭乃桃さんのゴーヤのワタとはんぺんのおとし焼き

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ビックリする美味しさですョ~
大分産のかち海老(干し海老)を使用して作ってみました。
大好きなオクラも添えて。
こちらのおとし焼き、はんぺんと干し海老入りでワタなんて全く気にならないし、種がカリカリ香ばしくて食感が最高なんです。
ビール、ワイン、焼酎・・・何でもイケちゃいますョ
これからはうちもゴーヤとはんぺん、セットで買おうねと彼と話しました

庭乃桃さん、ごちそうさまでした

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大根とししとうとえびのラー油マヨディップ~つくれぽ♪えごまの葉の醤油漬け

少しだけですが、風が変わってきましたね
秋の気配かな~。
・・・とは言っても日中はまだ暑い。
行き帰りバスに乗らずに歩くぞ!と歩いたら汗ダラダラでした。
デニムが張り付く張り付く
帰って即行シャワー浴びましたよ

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今回は、大根とししとうとえびのラー油マヨディップを作ってみました。

大根とししとうとえびのラー油マヨディップ

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黄色のパプリカも添えて彩りUP
このマヨディップ、うすくち醤油とラー油とキューピーハーフマヨネーズなんですが、ラー油があるのとないのとで全然違います
ラー油ありの方が断然美味しい
ラー油とマヨ、かなりいいですよ。
そのままでは味気ない大根もあっという間になくなりました。
海老は、海老マヨのようですごく美味しかったです。
塩麹を少し揉みこんでルクエで加熱した海老を使ったのでプリプリ

みなさんも是非ラー油マヨディップ試してみてくださいね!
レシピはこちら

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
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久しぶりにつくれぽです!

カナダからたくさんの美味しいお料理と素敵な暮らしを配信していらっしゃいますhannoahさんレシピで大好きなえごまの葉っぱを漬けてみました

帰省前に撮ったので先月のことになりますが、ふんわり漂うえごまの香りとお醤油の味がごはんによく合って何杯でもおかわりできそうな素敵な醤油漬け

hannoahさんのえごまの葉の醤油漬け

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作った量は20枚程で少ないですが、いただいた葉っぱがあったのでどうしても食べたくて作りました
少し漬けが浅かったかな?もう少し漬け込んだら良かったですね?
でもごはんに巻いて食べたら最高でした
とっても美味しい醤油漬けで、自分で作って食べることができてhannoahさんに大感謝です
初めてえごまの葉の醤油漬けを食べたのは、神戸に出てきて間もないころでした。
韓国料理に詳しい方にすすめられて食べたらすごく美味しくてその時の記憶が今も頭に焼きついています。
記憶に残る味や食べ物との出会いって素敵ですよね

ごちそうさまでした

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キューピーハーフで♪ごぼうといんげんのスティックごまマヨディップ~中津梨

先日、キューピーさんとレシピブログさんのモニター☆コラボ企画でキューピーハーフマヨネーズをいただきました

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おなじみキューピーマヨネーズのカロリーハーフです。
福山雅治さんのCMでよく目にしている方も多いのではないでしょうか

うちは、健康面の配慮もあってもう長年こちらのキューピーハーフを使わせていただいています
カロリーは半分だけど、しっかりコクもあってマヨネーズを使用しているという満足感は十分に得られます。

今回はそんな素敵なキューピーハーフを美味しいmayo-dipに変身させて旬の食材をいただくモニター

オススメ16種類のディップソース の中から気になるものを選んで試してみるだけ
まずはおうちにある食材で、ごぼうといんげんのスティックごまマヨディップを作ってみました。

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ごぼうといんげんのスティックごまマヨディップ

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いんげんとごぼうは、ルクエスチームケースで加熱。

わぁ~、野菜の甘みがものすごく感じられて美味しい~

ごまマヨディップは、キューピーハーフと白すりごまをよく混ぜ合わせ、それに七味をプラス。
本当は一味と書かれていたのですが、七味しかなかったので七味をふりかけました

詳しいレシピはこちら

香ばしくまろやかなごまマヨとピリ辛唐辛子のディップは甘みのあるごぼうといんげんにベストマッチです。
スティック状だとディップもつけやすく、野菜がどんどん食べられるのでこれからこうやって食べよ~と思いました。

美味しいディップがあると野菜も摂りやすいですよね。

他のディップも楽しみです


キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中


上のキューピーハーフと一緒に写真に参加しているのは、毎年送られてくる中津梨です
大分県の美味しい梨です。(毎年この時期になると登場のあの梨です)
とっても大きくてすごーくジューシー。
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彼のお母さんのところへもおすそ分け持って行きました。
まずご仏壇へお供え
いつも喜んでくれているので嬉しいです

私たちも食べるの楽しみだな~。
実家の両親、そしておばあちゃん、いつもたくさん送ってくれてありがとう

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サーモンのガーリックごまドレサラダ

30代を超えると男性も女性もお口のケアって気になりません?
あ、お年頃の10代~20代でも気になるとは思いますけど、その年代とは気になり方がちょっと違うと思うんですよね
歯とか歯茎の健康に気を遣いはじめるというか・・・。

子どもの頃から虫歯もなくこれといったトラブルもなくて歯に関してはあまり気にしたことがなかったのですが、ここ数年寝ぐせなどによる生活習慣から歯並びが変わって来たり、コーヒーやワインなどをよく飲むようになったこともあって色素沈着が気になってきたり、歯茎ってこんなんだったっけ~?なんてふと思ったり。
→別に血が出たりとかはしてませんよただ若い頃はもっと色もハリも良かったような。

前に「歯をもっと白くしたい」って衛生士さんに言ったら必要ないって言われたんですけど、な~んか求める白さに欠けるんですよね
日本人て外国人に比べるともともと歯の色が黄色っぽいというか黄緑っぽいらしいんです。
黄緑って?って思いますよねー
でも外国の方にはそう見えるらしいですよ。

うちは2人ともそれぞれにフロスや複数の歯ブラシで歯や舌のケアをしたり、リステリンでクチュクチュしたり、ブレスケアも結構してる方。
彼が使ってるリステリンは辛すぎて涙が出そうになります
でも白さだけは、なかなか自宅では思うようになりませんね・・・。

な~んか手軽に白さを取り戻せないか探し中です


あら?いつの間にかモニターの〆切り過ぎてました
でもよく作るお刺身のサラダなので載せちゃいます

サーモンのガーリックごまドレサラダ

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【材料】 2人分
・サーモン(刺身用) 120g
・レタス 食べやすくちぎったもの2つかみ
・新玉ねぎ 1/8個
・ミニトマト 2個
・チャービル 適量
GABAN あらびきガーリック 適量

ガーリックごまドレッシング
GABAN あらびきガーリック 小さじ1/2~
・人参すりおろし 大さじ2
・酢 大さじ2~
・醤油 大さじ4
・オイスターソース 小さじ2~3
・塩、コショウ 少々
・ごま油 大さじ1


【作り方】

①サーモンは食べやすくスライスし、新玉ねぎは薄切りにして水にさらし絞る。ミニトマトは十字に切って4等分のくし型にする。

②ドレッシングの材料を合わせる。

③①とレタスとチャービルを彩りよくお皿に盛り、あらびきガーリックを振りかける。食べる直前にガーリックごまドレッシングを適量かけて出来上がり♪



お刺身を加えるだけでちょっと豪華になって嬉しいサラダです
ガーリックも効いてるよ

 

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ヘルシーで美容にいいよ♡ホタテのカルパッチョ

暑さは続いてるけど、9月に入りましたね
神戸、昨晩はものすごい雨でしたよ。
トマトの凛々子ちゃんは、順調に実をつけてだいぶ収穫しました。
ソース用に冷凍保存しています。
花を咲かせているものもありますがだんだんと枯れてきてるので終わりが近づいているのかなぁ~。

こちら↓は、彼も私も大好きなホタテのカルパッチョ
高タンパク質で低カロリーなホタテはお刺身用を買って新鮮なうちにいただきます。

ホタテのカルパッチョ

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ホタテ貝柱のお刺身をスライスして並べ、細かく切った赤・黄パプリカときゅうりを全体に散らしてオリーブオイル、ハーブソルト、レモン汁、ブラックペッパーを振りかけます。

トマトやフレッシュハーブを入れても美味しいです

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