« キューピーハーフで♪ごぼうといんげんのスティックごまマヨディップ~中津梨 | トップページ | イカ焼きにコチュジャンマヨディップ♪~美味しいつくれぽ »

大根とししとうとえびのラー油マヨディップ~つくれぽ♪えごまの葉の醤油漬け

少しだけですが、風が変わってきましたね
秋の気配かな~。
・・・とは言っても日中はまだ暑い。
行き帰りバスに乗らずに歩くぞ!と歩いたら汗ダラダラでした。
デニムが張り付く張り付く
帰って即行シャワー浴びましたよ

【レシピブログのキューピーハーフmayo-dipでカジュアルに楽しむレシピモニター参加中】

今回は、大根とししとうとえびのラー油マヨディップを作ってみました。

大根とししとうとえびのラー油マヨディップ

P1190653
黄色のパプリカも添えて彩りUP
このマヨディップ、うすくち醤油とラー油とキューピーハーフマヨネーズなんですが、ラー油があるのとないのとで全然違います
ラー油ありの方が断然美味しい
ラー油とマヨ、かなりいいですよ。
そのままでは味気ない大根もあっという間になくなりました。
海老は、海老マヨのようですごく美味しかったです。
塩麹を少し揉みこんでルクエで加熱した海老を使ったのでプリプリ

みなさんも是非ラー油マヨディップ試してみてくださいね!
レシピはこちら

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中



久しぶりにつくれぽです!

カナダからたくさんの美味しいお料理と素敵な暮らしを配信していらっしゃいますhannoahさんレシピで大好きなえごまの葉っぱを漬けてみました

帰省前に撮ったので先月のことになりますが、ふんわり漂うえごまの香りとお醤油の味がごはんによく合って何杯でもおかわりできそうな素敵な醤油漬け

hannoahさんのえごまの葉の醤油漬け

P1190557

作った量は20枚程で少ないですが、いただいた葉っぱがあったのでどうしても食べたくて作りました
少し漬けが浅かったかな?もう少し漬け込んだら良かったですね?
でもごはんに巻いて食べたら最高でした
とっても美味しい醤油漬けで、自分で作って食べることができてhannoahさんに大感謝です
初めてえごまの葉の醤油漬けを食べたのは、神戸に出てきて間もないころでした。
韓国料理に詳しい方にすすめられて食べたらすごく美味しくてその時の記憶が今も頭に焼きついています。
記憶に残る味や食べ物との出会いって素敵ですよね

ごちそうさまでした

|

« キューピーハーフで♪ごぼうといんげんのスティックごまマヨディップ~中津梨 | トップページ | イカ焼きにコチュジャンマヨディップ♪~美味しいつくれぽ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ~♪

大根とししとうとえびのラー油マヨディップ
すっごくお洒落ですね~♪
盛り付けや彩りがとてもキレイです^^v
これもtokoちゃんのセンスよね~♪

hannoahちゃんのエゴマの醤油漬けも
美味しそうだわぁ♪
ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年9月10日 (月) 15時25分

こんにちは!
ほんの少し 調味料を+するだけで、もっともっと美味しくなるんですよね!
私も、そろそろ マヨディップ 
つくレポ♪しなきゃです

投稿: みやちゃん | 2012年9月 8日 (土) 14時34分

こんにちわ!tokoちゃん

元気そうでよかったです
ご無沙汰してごめんね(^^;)

Wでレポのお届けありがとう~
すごく美味しそうに作っていただいて感激です(´◡`)
コメントも嬉しかったです!どうもありがとう~


キューピーハーフのモニターなんだね
レシピブログのほうもぜんぜんログインしてないわ^^;

エゴマの葉私も貰ったの!お義母さんから!
サムギョプサルにしようかと思ってたけど
こちらのレシピも美味しそうだね♥

投稿: みこ | 2012年9月 8日 (土) 13時18分

tokoさん、おはようございます。先程は、ご馳走様ノートを有難うございました♪ とっても美味しく作っていただいて、嬉しい気持ちでいっぱいです。有難うございます☆

えごまの葉は、ここから数日おくと 更に味が馴染んで美味しいです~^^ こうして日本でも手に入るんだな~と驚き、また作っていただいた事も 驚いたと同時に、すごく嬉しかったです!!

ラー油マヨ、うわぁ~~見た目もすごく可愛いです!ラー油は今までマヨとあわせたことが無かったので、レッツトライです*^^* ぷりぷりの海老とお野菜と、こうして盛りつけると 立派な前菜になりますね♪

楽しい週末を過ごして下さいね^^ 有難うございました☆

投稿: hannoah | 2012年9月 8日 (土) 00時58分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ラー油マヨディップ、いいですね!!
とても美味しそうです。
センスがキラリと光っておりますね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年9月 7日 (金) 23時32分

ラー油ごまマヨ★★
いいですね~。
ピリリとして、コクと旨みがプラス
お野菜もたっぷりいただけますね~。
そして海老入りで最高です~(゚▽゚*)♪

投稿: ゆりりん | 2012年9月 7日 (金) 23時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根とししとうとえびのラー油マヨディップ~つくれぽ♪えごまの葉の醤油漬け:

« キューピーハーフで♪ごぼうといんげんのスティックごまマヨディップ~中津梨 | トップページ | イカ焼きにコチュジャンマヨディップ♪~美味しいつくれぽ »