« このお花なんだろう??? | トップページ | ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え »

お花わかりました♪~ミックスフルブラ☆トニック

この前のお花、あきさんはちみつりんごさんに教えていただいたおかげでカランコエという多肉植物だということがわかりました
葉っぱを触った感じが肉厚でちょっとサボテンぽいなとは感じていたのですが、あまりに沢山のお花が咲いているので多肉植物の仲間なんてことは頭から飛んでいて、この時期に黄色いお花が咲く植物を一生懸命調べてました

自分が植物にあまり詳しくないので、育て方などのアドバイスもいただきお二人にはとても感謝しています
どうもありがとうございました。
これから大切に育てようと思います

温かいコメントを寄せて下さったみなさんにもお礼申し上げます

ここのところ涼しくなったせいか、喉の調子がちょっぴりおかしいです。
今までと同じように寝ていたら風邪をひきますね。
みなさんも季節の変わり目、ご注意を



レシピブログの【自家製フルーツブランデーレシピコンテスト】参加中です


グレープフルーツとパインとりんごをブランデーに漬けて作ったミックスフルブラ(フルーツブランデー)。
P1190840
グレープフルーツとパインは1日から飲みごろに、りんごは3日くらいが飲みごろだそうなのでりんごよりに漬けてドリンク&お料理に使いました。
1日、2日でちょっと味見してみたけど甘くまろやかでとっても美味しく漬かってました

トニックウォーターで割って飲みたかったのでミックスフルブラのトニック割りを作りましたよ

ミックスフルブラ☆トニック

P1190838

【材料】 1杯分
・ミックスフルブラ 60ml
・トニックウォーター 適量
・かち割り氷 適量
・飾りの林檎 薄いくし型1切れ


【作り方】
①氷を入れた冷やしたグラスにミックスフルブラを注ぎ、冷えたトニックウォーターを適量注いで軽く混ぜる。

②グラスの淵に林檎を飾って出来上がり♪


☆お好きなおつまみとともにどうぞ

ミックスフルブラ☆トニック、とってもフルーティーで爽やかなカクテルに仕上がりました。
氷は大きな氷を使用したけど、味が薄まらないよう控えめ。グラスとトニックが冷え冷えなのですっきり美味しく飲めましたよ

味はパインベースで他の2つといい具合に調和していてブランデーの香りと味わいもふんわりまろやか。
グレープフルーツの皮を加えたので苦味が変に出ないか心配でしたが、大丈夫でした

ブランデーが苦手な人もこれならきっとゴクゴク飲めちゃうと思います!

夜の晩酌タイムに照明を落として
P1190839_2
映画を観たり、まったりお酒を飲みたい時はいつもこの照明なんです。
何だかいっそう美味しく感じます(*^m^)

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

|

« このお花なんだろう??? | トップページ | ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え »

cooking」カテゴリの記事

野菜✿果物✿植物」カテゴリの記事

コメント

お花の名前分かったのですね~。
これで心もすっきりですね(^^♪

ミックスフルブラ★
大人のお酒ですね~。
おされ~~♪

投稿: ゆりりん | 2012年9月28日 (金) 20時01分

tokoさん、おはようございます。
ブログの方にコメント頂いて、とってもびっくりしました。嬉しいです。
しかも、ブログにお邪魔させて頂いたら、私の名前とリンクが~!!!ダブルの喜びです。

私にとっては雲の上のブロガー様。
コメントを残させていただくだけでも
恐れ多かったんですが、もし差支えなければ
これを機にお付き合いどうぞよろしくお願いします。

フルブラ☆トニック、すっご~く大人な雰囲気。
バックの黒と黄色のコントラストがステキです。
確かに、甘みと酸味もよくマッチしていて、
この雰囲気の中で飲んだらサイコーの気分ですね。

投稿: はちみつりんご | 2012年9月28日 (金) 09時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お花わかりました♪~ミックスフルブラ☆トニック:

« このお花なんだろう??? | トップページ | ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え »