« 大根とししとうとえびのラー油マヨディップ~つくれぽ♪えごまの葉の醤油漬け | トップページ | じゃがいもとオクラとゆで卵のスパイシーマヨディップ »

イカ焼きにコチュジャンマヨディップ♪~美味しいつくれぽ

【レシピブログのキューピーハーフmayo-dipでカジュアルに楽しむレシピモニター参加中】

 
今日は、これ絶対合うと思ってコチュジャンマヨディップを作ってみました。
レシピでは、きゅうりとラディッシュとパプリカを使用していたのですが、どうしてもイカ焼きが食べたくて
エリンギとししとうと小ぶりのイカでコチュジャンマヨディップを楽しんでみました

カロリー1/2だから調味料とも合わせやすいし、たっぷりつけて食べられるのが嬉しいです。

P1190689

【材料】 2人分
・いか(小ぶりのもの) 2杯
・エリンギ 2本
・ししとう 6~8本
・ウスターソース 適量


〈コチュジャンマヨディップ〉
・コチュジャン 小さじ1/2
・ごま油 少々
・キューピーハーフ 大さじ2


【作り方】
①いかは下処理し、エリンギは適当に手で割いて、ししとうははじけないように切り込みを入れる。

②フライパンに①を入れて焼き、エリンギとししとうは先に取り出す。いかにウスターソースを適量ふりかけ、ジュッと手早く絡ませる。

③食べやすく切り、エリンギとししとうを添えてコチュジャンマヨディップをつけていただく。



イカ焼きにマヨ。う~ん、B級グルメの味
何だか懐かしい味です。
お酒も進みますョ~。
おつまみにいかがですか?
コチュマヨに少々たらすごま油がいいです。

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中




前記事に引き続きつくれぽです

ドイツでの暮らしと数々の欧風料理を紹介されていて、このたび日本に本帰国されますますご活躍されていらっしゃいます庭乃桃さんのレシピです。
庭乃桃さんのブログでは、日本ではなかなかお目にかかれない食材やお料理に触れることができ、とても楽しく学ばせていただいています
日本でも作れるようにレシピを書いて下さっているのでこちらでも味わえるのが嬉しい~。

以前にゴーヤの種を美味しく食べるというのを庭乃桃さんに教わって食べてみたのですが、ゴーヤの種って香ばしくて意外と美味しく食べれるんですねぇ!
教わったのは種も一緒に炒めちゃうサブジなんですけど、以来わが家で実践している食べ方のひとつです
今回は、ゴーヤのワタも美味しく食べちゃうレシピを紹介されていたので作ってみました

庭乃桃さんのゴーヤのワタとはんぺんのおとし焼き

P1190620

ビックリする美味しさですョ~
大分産のかち海老(干し海老)を使用して作ってみました。
大好きなオクラも添えて。
こちらのおとし焼き、はんぺんと干し海老入りでワタなんて全く気にならないし、種がカリカリ香ばしくて食感が最高なんです。
ビール、ワイン、焼酎・・・何でもイケちゃいますョ
これからはうちもゴーヤとはんぺん、セットで買おうねと彼と話しました

庭乃桃さん、ごちそうさまでした

|

« 大根とししとうとえびのラー油マヨディップ~つくれぽ♪えごまの葉の醤油漬け | トップページ | じゃがいもとオクラとゆで卵のスパイシーマヨディップ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

お祭りの匂いがしてきました~(゚▽゚*)♪
きゃーーいかやき!
大好きです。
コチュマヨと言ったら私の大好きな味です。
おつまみにもいいし、きっと大人気間違いありません。
癒しの香り~(笑)

投稿: ゆりりん | 2012年9月13日 (木) 06時35分

こんばんは~♪
偶然にも、私も イカを使ったマヨディップです!
私は、ラー油入り~♪

焼いかの香ばしさが ピリ辛と合いますね~(*^_^*)

投稿: みやちゃん | 2012年9月11日 (火) 19時42分

tokoさん、こんばんは♪
おとし焼き、改めまして作って下さって
本当にありがとうございました。^^
すごく素敵なコメントまで付けていただいて、
本当に感激です…!!
これはわが家でもこの夏、何度リピしたかわからない
レシピなので(笑)、この美味しさを
共有していただけるなんて
ブログって本当に素晴らしい~(感涙)
ホントにとっても嬉しかったです!!
ありがとうございます *^^*

そしてそして、コチュジャンマヨのディップ、
イカ焼きと一緒にいただくなんて
なんて美味しそうなレシピなんでしょう☆
しかもごま油まで♪
もうお写真を見ているだけで、
たまらなく良い香りがしてきそう!!
お酒とご飯がおそろしくすすんでしまいそうな
幸せレシピですね~^m^

投稿: 庭乃桃 | 2012年9月11日 (火) 19時26分

tokoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のディップも素敵ですね!!
コチュジャンとごま油と合わせるというのがいいですね。
私も試してみたくなりました。

焼き芋は美味しいですよね!!
私も大好きです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2012年9月11日 (火) 00時54分

tokoさん、おはようございます♪

大好きないかに、コチュマヨの組み合わせ~*^^* 今、朝なのですが、これは私 今すぐにいただきたいくらいです!!コチュマヨ、絶対に美味しいと思います^^ごま油の香りとコクも加わって、私も美味しいイカと合わせていただきたいです~。そうそう、B級グルメの味という表現に、うんうんと頷いてしまう私です♪

今、庭乃桃さんの所にも飛んできました^^ ゴーヤはまだ未体験な私ですが、種もわたも美味しくいただけるんですね。はんぺんと合わせて出来るおつまみ、とても美味しそうです♪ 私もゴーヤを見つけたら、是非トライしてみようと思います☆

投稿: hannoah | 2012年9月10日 (月) 22時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イカ焼きにコチュジャンマヨディップ♪~美味しいつくれぽ:

« 大根とししとうとえびのラー油マヨディップ~つくれぽ♪えごまの葉の醤油漬け | トップページ | じゃがいもとオクラとゆで卵のスパイシーマヨディップ »