« ごぼう豚キムチチャーハン | トップページ | ミックスフルブラ☆漬けてみました(*´艸`*)♪ »

旨粒しょうゆをひとふり♪バジル風味のスモークサーモン巻き

心ときめくもの・・・こういうの好きだなぁ~って見てるだけで気持ちがとってもウキウキしてくるもの、そういうものに出逢えると幸せが一つ増えた気がして頑張るぞ~って意欲がわいてきます

昨日、収納棚を片付けていたら造花が出てきました。
10年ぐらい前かな?お誕生日に両親からもらったちょっぴりレトロなフラワースタンドに飾られていた造花。
初めはそのまま飾っていたんですが、造花だけばらしてしまい込んで、くるくるっとしたデザインが可愛いアイアンのフラワースタンドのみインテリアとしてお部屋に置いていました。
随分昔からフレンチシックなものに憧れがあって、アンティーク調のものやレトロ感のあるものを見るとトキメキを感じます。

真っ白で可愛いのも好きだけど、落ち着きのある大人の可愛さというかちょっと古びた、シャビーな感じ。そんなイメージのものにすごく惹かれます

インテリアを統一出来ればキレイにすっきりと思うのですがなかなか・・・。
彼も私も好きなものが混在しまくりです。

うちは、白(壁やドアなど部屋全体は白が基調)とクロムハーツの店内を思わせるエボニー(黒檀)の雰囲気の家具や色合いのものが多いので色は白と焦げ茶でなるべく合わせてアンティーク色を出しつついいように融合できたらなぁと思っています

秋冬用にそろそろリースを作ろうかと思っているので、ばらして眠ってた造花もお部屋を彩るちょっとした飾りにリメイクできればいいな



旨粒しょうゆをひとふり♪バジル風味のスモークサーモン巻き弁当

P1190756

レシピブログさんのキッコーマン旨粒しょうゆでつくるアイデアレシピモニター参加中です

【材料】 2人分
・スモークサーモン 6枚
・アスパラガス 5~6本
・フレッシュバジル 6枚

・キッコーマン 旨粒しょうゆ ガーリック&オニオン 適量
・オリーブオイル 小さじ1~


【作り方】
①アスパラガスは3等分長ければ4等分に切る。

②スモークサーモンの上にバジルを1枚ずつ置き、アスパラガスを3本ずつ乗せ端から巻いていく。

③フライパンにオリーブオイルを熱して②の巻き終わりを下にして入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火を止め、仕上げに旨粒しょうゆをふりかけて盛り付ける。


お弁当にぴったりサイズ
スモークサーモンとバジルの風味がとても美味しいです。
旨粒しょうゆが味を引き締め、つぶつぶが見た目のアクセントにもなって素敵なお弁当おかずになりました

液だれしないので、味移りせずお弁当に最適の調味料ですね


他のおかずは・・・

・ごはん(塩昆布のせ)
・牛すき煮(牛肉、玉ねぎ、木綿豆腐、ごぼうをすき焼き風のお味にして七味唐辛子をふりふり♪)
・冬瓜とえのきと干し海老のとろとろ煮
・大根の桜漬け

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

|

« ごぼう豚キムチチャーハン | トップページ | ミックスフルブラ☆漬けてみました(*´艸`*)♪ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、おはようござます♪

ご両親からもらったお花、またお部屋のアクセントとして飾れるといいですね♪ うちも、何だかバランスがぐちゃぐちゃで^^; 引越しの度に、お部屋の雰囲気が違うので 毎回 自分達の家具をどうして 上手く馴染ませるか!?が、かなり大変です~苦笑。
秋冬用のリース、温かみのある色なので 楽しみですね。

今日のおかずのサーモンとアスパラ、そしてバジルの風味のきいたおかずが、とっても美味しそうです♪私もサーモンとバジルが好きで作るのですが、こして旨粒しょうゆだと、液ダレの心配がないのが すごく便利☆ かなり使えるんだな~と思いました。

私は、もう古い日本の調味量しか知らないので^^;、かなりtokoさんから教えていただいています。有難うございます。たまに母にも、これ知ってる~(旨粒しょうゆも^^)って、自慢げに話たりしています~笑。これからも、楽しみにしていますね*^^*

投稿: hannoah | 2012年9月24日 (月) 01時47分

こんばんは~!
温かいコメントありがとうございました。

二男、なんとか予定通り退院できそうです(^^
「てんつくマン」の本、スランプな時に
読むととっても前向きになれる本です。

スモークサーモンのお弁当、いいですね♪
サーモンとバジルの取り合わせ大好きです。

お弁当で液だれしないのは嬉しいですね。

投稿: patapataokan | 2012年9月23日 (日) 21時27分

本当に お弁当に便利だと思う!
液だれが しないものね♪
ガーリック&オニオンが 超お気に入りになりました!
スモークサーモンが、一段と美味しくなりそうですね!

投稿: みやちゃん | 2012年9月23日 (日) 14時53分

これ、お弁当には特に便利ですね~。
煮汁が出にくいから、いいなぁ^m^
焼いたスモークサーモン!!
シンプルな味付けでとっても美味しそう(^^)v
アスパラ入りで嬉しいな♪

投稿: ゆりりん | 2012年9月22日 (土) 20時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旨粒しょうゆをひとふり♪バジル風味のスモークサーモン巻き:

« ごぼう豚キムチチャーハン | トップページ | ミックスフルブラ☆漬けてみました(*´艸`*)♪ »