« ハロウィン☆かぼちゃの蓮根はさみ焼き~おめでとう!妹の入籍✿ | トップページ | 今年もこの季節がやって来ました!愛情ふるさと便(pq´v`*)♪ »

すじ昆☆じゃが芋の白だし煮

昨日はかかりつけの内科でインフルエンザの予防接種を予約していたので行ってきました
早いな~もうそんな時期かぁ。
いつも10月の月末~11月に受けるようにしている予防接種。
インフルエンザには今までかかったことないのと、高齢者や病気を持っている人など自分の身近にかかったら重症になってしまうかもしれない人がいるので、毎年必ず受けるようにしています。
とはいっても、予防接種はあくまで予防。
日常の手洗い・うがいが大切ですよね
昨晩から腕の腫れと痛み、眠気がすごいです~。

これから寒くなって空気も乾燥するのでみなさんも風邪やインフルエンザ、気をつけてくださいね

とってもお気に入りの調味料、ヤマキさんの割烹白だし
10日程前ですが、ストックしていた牛すじとじゃが芋、それとちょうど日高昆布を注文していたところだったので白だしを投入して圧力鍋で煮ました。
やわらか~い牛すじはやっぱり美味しいですね

すじ昆☆じゃが芋の白だし煮

P1190973
【材料】

・牛すじ 300g
・じゃが芋 600g(4~5個)
・昆布(30~35㎝長さのおでん、出汁用の日高昆布使用) 25g
・水 500cc

・ヤマキ 割烹白だし 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・刻みネギ 適量


【作り方】
①1L(分量外)の水に昆布をひたしてやわらかくし、結ぶ。長いまま結んで後から切ると結びやすい。

②沸騰したお湯に牛すじを入れ、アクを取りながら2~3分茹でざるにあげて流水で洗う。

③圧力鍋に牛すじがかぶるくらいの水を入れてわかし、②の牛すじとにおいが気になる場合は生姜の皮や青ネギの青い部分などを一緒に入れて加圧ピンが上がってから10分加圧する。火を止め、ピンが下がるまで自然放置する。
その間にじゃが芋の皮をむく。

④牛すじの余分な脂を取り除き食べやすく切って、昆布、じゃが芋とともに圧力鍋に入れ、水、白だし、みりんを入れて強火にかけ、圧力がかかったら7分加圧する。
自然放置し、ピンが下がったら器に盛り付けてブラックペッパーを振り、刻みネギをのせて出来上がり♪



圧力鍋を使ったので、牛すじはトロトロ、昆布はやわらかく、大きなじゃが芋も形はそのままにホクホクに仕上がりました。
昆布の旨味と白だしがよ~く効いていて、あったか~い煮物。心も身体も温まりますョ
旦那様のお酒のおともにもおススメです
最後に振りかけたブラックペッパーのちょっぴりスパイシーな感じがお気に入りです。

こってり茶色い煮物も美味しくて大好きだけど、白だし1本で素材の色を活かした上品な煮物ができるってすごく嬉しいです

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



 お知らせ 

11月12日
まで、自家製フルーツブランデーコンテストの投票が行われています
もしお時間がございましたら、お1人様 1日1回 各部門投票できますので、応援よろしくお願いします

私の投稿記事はコチラ♪ 

沢山のブロガーさんが素敵なレシピを応募されていますので、興味がある方は是非お立ち寄りくださいね

|

« ハロウィン☆かぼちゃの蓮根はさみ焼き~おめでとう!妹の入籍✿ | トップページ | 今年もこの季節がやって来ました!愛情ふるさと便(pq´v`*)♪ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

cooking」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ~♪

わぁ、これはお酒が進んじゃいますね~♪
牛スジの煮物は私も大好きなので
ついつい手を伸ばしたくなります(笑)
じゃがいもも入っていて
とっても美味しそうです^^v

ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年11月 1日 (木) 14時41分

すじ昆にじゃがいも!!
大きなじゃがいもがいいですね~。
食べ応え十分ですもの。
おだしも効いててとっても美味しそう。
白だしの上品な風味がまた素敵です。

投稿: ゆりりん | 2012年10月28日 (日) 23時12分

tokoさん、こんにちは♪
いつも嬉しいコメントいただき、ありがとうございます^^

これが先日おっしゃっていたレシピですね☆
白だしで煮たホクホクのじゃが芋、とってもとっても、
美味しそう~!
牛すじも白だしとは相性抜群だと思いますが、
立派な昆布もたまりませんね^m^

そうそう、この間申し上げ忘れてしまいましたが、
ゴーヤの種のレシピ、何度もリピして下さって
本当にありがとうございます。
(とっても嬉しいです~~!!^^)

そして、このたびは妹さんがご結婚されたとのこと、
本当におめでとうございます…!!
いつも仲の良いご姉妹で、素敵だな~と思っていたんです。^^
国際結婚、これまでもきっと大変だったと思いますが
(私もドイツと日本で主人と離れている生活が長かったのですが、
それでもかなり大変でしたもの^^;)、
その分きっと絆もお強いでしょうから、幸せ間違い無しですよ、きっと!

今日はちょっと、お天気が落ち着きませんでしたね。。。
早くまた秋晴れが戻って来ますように☆

投稿: 庭乃桃 | 2012年10月28日 (日) 18時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すじ昆☆じゃが芋の白だし煮:

« ハロウィン☆かぼちゃの蓮根はさみ焼き~おめでとう!妹の入籍✿ | トップページ | 今年もこの季節がやって来ました!愛情ふるさと便(pq´v`*)♪ »