« ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え | トップページ | フルブラ香る大人スイーツ♪いちじくのチーズクリームブッセ »

イチジクとアップルのフルブラ♪

広い地域で台風の影響があったようですが、みなさんのお住まいの地域は被害などに遭われませんでしたでしょうか。

昨日の夕方には雨もだいぶ収まっていた神戸、17時ごろキレイな虹がかかっていたそうです
人から聞いた話で自分は見れなかったんですけどね
昨日は日中も結構肌寒かったけれど、夜お風呂に入る時いつもの温度じゃ洗い場で手のひらが青くなるほど寒かったので、温度上げました。
衣替えだし、布団も少し厚めに変えないといけませんね。


サントリーさんの美味しいブランデー、サントリーV.Oで作るフルーツブランデー。
ミックスフルブラに続き、イチジクとアップルのフルブラを漬けてみたのでご紹介します

レシピブログの【自家製フルーツブランデーレシピコンテスト】参加中です



イチジクとアップルのフルブラ

P1190859

【材料】 漬け込み瓶 400ml 1瓶分
・サントリーブランデーV.O 200~230ml
・イチジク 小さめのもの3個
・林檎 1/3個


【作り方】
①漬け込み瓶をキレイに洗う。

②イチジクは皮を剥き、縦に2~3等分し、林檎はよく洗って皮つきのままくし型に切る。1/3個を6等分する。

③漬け込み瓶に②を入れ、サントリーV.Oを注いで1~2日漬け込んだら出来上がり♪


P1190857
漬けた直後はこんなキレイな色でした

P1190858_2

漬けた後はすごい色になってますが、ブランデーがまろやかになってイチジクの風味が広がりミックスフルブラの時とはまた少し違う感じで美味しくなっていました。

少しの期間でこんなに美味しくなるなんてフルーツのパワーってすごいですね

ここのところブランデー三昧ですが(フルブラだけじゃなくそのままでも飲んじゃってます)、当分やめられそうにないです

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

|

« ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え | トップページ | フルブラ香る大人スイーツ♪いちじくのチーズクリームブッセ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

フルーツの美味しい季節ですから、フルブラを作るのに バッチリの季節ですね!
私は、やっと今日フルブラ作りました!

レシピの公開は、まだまだ先になりそうです(^_^;)

投稿: みやちゃん | 2012年10月 3日 (水) 16時58分

こんばんは~
台風結構凄かったみたですね><
被害など多く無いといいですけど。。。
これオシャレな旬のイチジクとアップルの
フルブラですね~♪
好みの組み合わせです!!
これもお料理になるのかしら~?そのままでもおいしそ(笑)
そんなにおいしいブランデーなら
色々試しながら楽しめますね^^/うふふっ

投稿: Riecco | 2012年10月 3日 (水) 04時37分

tokoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ここ最近、応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
体調不良でダウンしておりました・・・。

とても美味しそうですね!!
素材の組み合わせ方が素敵です。
いろいろなお料理に応用が効きそうです。

台風ですが、夜中に通過したので被害はありませんでした。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年10月 2日 (火) 17時06分

tokoさん、こんにちは。
先日は本当に嬉しいコメントをいただきまして
有難うございます。気を良くしてまたお邪魔させていただいております。

わ、無花果ですね♪りんごも入っておいしそう~。
ホントですね、フルブラ結構ハマりますよね。
すぐに出来るし、秋の夜長のいいお供にもなってくれるし…。
tokoさんはお酒かなりイケる方ですか(^^)

投稿: はちみつりんご | 2012年10月 2日 (火) 12時51分

昨日は風と雨が結構激しかったですね。
幸いこちらは何も被害はありませんでした。

いちじく、今が旬ですがブランデーに
漬けこんだらとっても美味しそう♪

ケーキにも使えそうですね。

お布団、そろそろわが家も変えなくて
寝冷えしますね^_^;

投稿: patapataokan | 2012年10月 1日 (月) 17時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イチジクとアップルのフルブラ♪:

« ハーブたっぷりチキンロール~フルブラフルーツソース添え | トップページ | フルブラ香る大人スイーツ♪いちじくのチーズクリームブッセ »