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秋刀魚の白だしマッシュポテト

先日、昨年も使ってみてとっても美味しく便利だったヤマキさんの割烹白だしが届きました


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レシピブログの「ヤマキ 割烹白だし」レシピモニター参加中

今年もモニター参加です
ヤマキさんの割烹白だしレシピの本も1冊ついてましたよ。(立派なレシピ本でした)
こちらの割烹白だしは、香り高くと~っても味わい深い白だしなのでどんなお料理にも使えて何本もリピートしてます

特に和食は嬉しいですね。
私は九州出身で、実家でも自分でも結構こってり醤油色の煮物が多いんですが、白だしを使うとあら、上品
素材の色が活かされた煮物に仕上がります。
お醤油色じゃない煮物ってちょっと憧れるんですよね。
関西はこちらのタイプが多いんじゃないかな?

女子会をした時に、お醤油どっちがよく減る?って話題になって、九州のお醤油を使っている組は濃口派だったんですが、関西組は全員うすくち派でした。
お醤油のいろつかないわよ。ついても薄くしかつかないわよ~。と
濃口とうすくちでは濃口の方が断然減るそんな私はみんなの回答に本気でビックリしました。

ヤマキさんの割烹白だしは、鰹一番だしをベースにうすくち醤油などをバランスよく調味した万能調味料。
これならうすくち醤油より出番多そう

お出汁が効いてるからお料理上手になった気分です


今回は、わが家の定番ガーリックいわしマッシュポテトを秋刀魚で作ってみました。
マッシュポテトに白だしを加えているのでポテトだけでもとっても美味しいです。

秋刀魚の白だしマッシュポテト

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【作り方】 3人分
・サンマ 3尾
・塩、コショウ 各少々
・ドライタイム 適量
・ニンニク 2片 
・あらびきブラックペッパー 適量
・ドライパセリ 適量 
・オリーブオイル 大さじ1~2


〈白だしマッシュポテト〉
・じゃが芋 レンジでやわらかく加熱した状態で300g
・豆乳(又は牛乳) 100cc~120cc
・ヤマキ 割烹白だし 大さじ1
・バター(又はマーガリン) 10g
・ブラックペッパー パウダー 適量

【作り方】
①マッシュポテトを作る。レンジでやわらかく加熱したじゃが芋を鍋に入れてつぶし、弱火にかけて豆乳を少しずつ加えながらヘラでなめらかになるように混ぜる。

②なめらかになったら白だしとバターを加えてよく混ぜ合わせ、火からおろしてブラックペッパーを振る。

③サンマは内臓と頭と尾を取り除き、手開きにして中骨を取り長さを半分に切る。ニンニクは薄切りにする。

④サンマの両面に塩コショウをし、身の方にマッシュポテトを挟むように詰め、タイムとブラックペッパーを振る。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが立ったら④を入れて両面焼く。(ニンニクは焦げるので途中で取り出しておきます)
サンマに火が通れば出来上がり♪仕上げにドライパセリを散らす。



なめらか~な白だしマッシュポテトをサンドした秋刀魚は、とってもふわふわ食感です
いつもはイワシで作るのですが、秋刀魚でも美味しい
白だしを加えたマッシュポテトは多めに作って翌日の朝食付け合わせや、サンドイッチ、お弁当にも大活躍です

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ

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コメント

こんばんは!
きぁ~オシャレに秋刀魚に挟まってますね☆ナイス
白だしがきいてマッシュポテトとも美味しそう~~
うん、確かに薄口が先にへるのかもね~
秋刀魚がイタリアにないから・・・
もぅこれ美味しそうで食べた~い!!と思っちゃいました(笑)
>くわちゃんいなくなっちゃったのねぇぇ~(::)
どこかで元気にしてるといいね☆

おうえん

投稿: Riecco | 2012年10月16日 (火) 03時33分

tokoさん、おはようございます♪

なるほど~と、興味深いお話です^^ 私の実家でも、薄口醤油の減りが早かったと思います。母は、煮物系にはいつも薄口で色をつけないように煮ていたのを思い出しました。海外では、薄口醤油が売っていないので 私は同じお醤油1本で色々と使っています^^;

旬の秋刀魚の中に和風味のマッシュポテト☆ 秋刀魚が食べ易いようにカットされているので、子供達も喜ぶメニューだと思います!じゃが芋好きな我が家では人気間違いないですよ~*^^* 一緒にいただけるのが、とってもいいアイデアだと思います^^
ふわふわ食感、これは是非トライしてみたいです!
和風味だけど、フレンチの様な盛り付けで とっても美味しそうです♪

投稿: hannoah | 2012年10月15日 (月) 23時03分

とっても オシャレな一品ですね!
お醤油なんですが、私は 濃口を使う事が多いです♪
でも、ヤマキさんの 白だしを使うことが多くなってからは、濃口と白だしが多いです。
薄口しょうゆは あまり使いません!

秋刀魚の美味しい季節なので、是非作って食べてみたいです!

投稿: みやちゃん | 2012年10月15日 (月) 20時17分

tokoさん、こんにちは。

うわ~、洋風のイメージしかないマッシュポテトを
白だしでおつくりになるなんて~。
ナイスアイデアですね!

しかも健康&旬の食材のサンマに挟んで・・。
こんな創作料理、とっても好きです!
レシピ、真似っこさせていただきたいです(^^)

投稿: はちみつりんご | 2012年10月15日 (月) 14時13分

そうそう^^;
そうですよね~。
がっつり、九州は濃い色のお醤油ですよね~。
たまに、たまり醤油も使いますが、、、。
白だし使うと本当、上品に仕上がりますよね~。
色も白く仕上がるので、両方を上手く使っていきたい
と思っています。
秋刀魚にマッシュポテト☆
おもしろーい(^^♪
オシャレですね~。
食べてみたいです☆

投稿: ゆりりん | 2012年10月15日 (月) 13時50分

tokoさん、先日はとっても嬉しいコメントくださってありがとうございました!
私もこの白だしときどき購入して使ってます。
東北も濃口醤油で味も色も濃いですけど、白だしを使うと素材の色も活かせて見た目もいいですよね!
料理があまり得意ではないのでレシピ本とても気になります。

そしてそしてマッシュポテトに白だし!!なんて斬新な発想!
しっとり和風なマッシュポテトいいですね~美味しそう!
秋刀魚で挟む発想もすごい!ボリュームもあって満足な一品ですね♪

ライ麦パンにマッシュポテト塗って秋刀魚をのせてハーブなんか添えちゃってオープンサンドでいただきたい!
レシピお借りして作ってみたいです^^

投稿: auko | 2012年10月15日 (月) 05時10分

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