« ハロウィンで♪7周年記念&8年目おめでとう弁当 | トップページ | ハロウィン☆かぼちゃの蓮根はさみ焼き~おめでとう!妹の入籍✿ »

白だし入り!ふんわりうどんモダン焼き♪

ヤマキさんの割烹白だしを使ったレシピモニターに参加中です

P1190914
鰹だしの風味がよく、お料理が引き立つ万能調味料。
いろいろなお料理に楽しく使わせていただいています。
定番のお鍋料理もしてみましたが、美味しいですね
確か昨年はこんなレシピも投稿していました。

今回は、関西ではおなじみのお好み焼きに割烹白だしを使ってみましたョ。
お好み焼きと言っても、ちょっと変わったお好み焼き。
関西風お好み焼きの一種モダン焼きのそば(中華麺)をうどんにして作りました。

モダン焼きとは、広島風のお好み焼きと関西風のお好み焼きを合わせたようなもので、普通のお好み焼きよりも薄めの生地の上(まだ焼いていない片面の生地)に炒めて軽く味付けした麺をのせて、その上に具や生地を重ね焼くというものです。

関西、特に神戸ではお店やおうちで食べているよという方も多いかと思います。

ご紹介するレシピは自己流ですので、ご家庭により生地のかたさやトッピング、焼き方はお好みでアレンジして下さいね



白だし入り!ふんわりうどんモダン焼き♪


P1190972

【材料】 直径15~18㎝ 約3枚分
生地
・薄力粉 1カップ
・水 200cc~

・ヤマキ 割烹白だし 大さじ3
・卵 1個 (2個入れても良いです)
・山芋(長芋)すりおろし 100g

具材
・キャベツ 200g
・豚肉、いか、海老などお好みの具材 適量
・うどん 3玉(1枚につき1玉弱使用)

・ヤマキ 割烹白だし 大さじ3(うどん1玉につき大さじ1使用)
・コショウ 少々
・かつお粉 適量
・てんかす 好みで適量

・サラダ油 適量

・お好み焼きソース
・マヨネーズ
・青のり
・鰹節         各適量



【作り方】
①大き目のボウルに水と白だしを入れ、薄力粉を少しずつ加えながらダマにならないように泡だて器で混ぜる。卵とすりおろした山芋を加えて混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。
生地はゆるいかなと思うくらいがちょうどいいです。(水とだしで調整します)

②キャベツは8㎜~1㎝角に切り、上にのせる具材はそれぞれのせやすいように準備しておく。

③①にキャベツを加え、生地が全体に絡まるように混ぜる。

④フライパンにサラダ油を熱し、うどん1玉と水50cc(分量外)、白だし大さじ1を入れほぐしながら炒め焼きにし、コショウ少々を振ってお皿に取り出す。

⑤同じフライパン、もしくは別のフライパンにサラダ油を熱して③の生地をお好み焼きより薄めに丸く広げ、かつお粉、てんかすを振りかけて④のうどんをのせる。火は弱火~中火。

⑥うどんの上に生地を少しだけかけ、具を並べてさらにその上にほんのり薄く生地を塗るように広げ、蓋をして焼く。

⑦裏返し、再び蓋をして焼く。(ヘラで上からギューっと押さえつけないようにそのままの状態で最後まで焼きます)。

⑧裏返していい焼き色に仕上がっていれば少し蒸らして出来上がり♪
ソースを塗り、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけていただく。



フライパンの場合は、1枚分ずつ④~⑧の工程で焼きます。
鉄板の場合は、うどんを1玉ずつではなく一度に用意しておいて2~3枚まとめて焼いてもOK。
白だしと水はうどんの玉数に合わせて調整して下さいね

ふわふわで裏返しにくい時は、蓋を活用するとキレイにひっくり返せて焼きやすいですよ
フライパンから滑らせるようにして蓋にのせ、そのままフライパンをかぶせてひっくり返します。

焼いてる途中は絶対にヘラで上から押し付けないで下さいね

今回、ヤマキさんの割烹白だしを使ったのでうどんモダンにしました。
讃岐うどんと白だし、合いますね
生地にも良いお味が付いてとっても美味しかったです。
炒めて余ったおうどんは刻みねぎをかけて食べましたョ

そばもいいけど、うどんはボリュームがあってこれ1品で満腹

普通のお好み焼きに飽きてきたらモダン焼き、いかがですか


割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ





 お知らせ 

11月12日まで、自家製フルーツブランデーコンテストの投票が行われています
もしお時間がございましたら、お1人様 1日1回 各部門投票できますので、応援よろしくお願いします

私の投稿記事はコチラ♪ 

沢山のブロガーさんが素敵なレシピを応募されていますので、興味がある方は是非お立ち寄りくださいね

|

« ハロウィンで♪7周年記念&8年目おめでとう弁当 | トップページ | ハロウィン☆かぼちゃの蓮根はさみ焼き~おめでとう!妹の入籍✿ »

cooking」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ~♪

ひゃ~><
ソースの良い香りが
こっちまで漂ってきそうですよ~♪
粉ものソース系に弱い私には
もう手が出そうです(笑)
できればデリバリーして欲しいわぁ^^

ポチっ!!おうえーん*

投稿: マムチ | 2012年10月24日 (水) 18時26分

こんばんは~
マヨネーズがマヨラーにたまらない感じです!!
うどんのモダン焼きに白だし入りで、旨みが増してそうね♪
丁寧なレシピでふんわり美味しそう^^
おうえん

投稿: Riecco | 2012年10月24日 (水) 05時54分

もっちもち!ふわふわの モダン焼き!
うどんバージョンですね!
白だしが効いてて とっても美味しでしょうね~♪
あ~!
久しぶりに、モダン焼きが食べたくなってきた~(笑)

投稿: みやちゃん | 2012年10月23日 (火) 18時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白だし入り!ふんわりうどんモダン焼き♪:

« ハロウィンで♪7周年記念&8年目おめでとう弁当 | トップページ | ハロウィン☆かぼちゃの蓮根はさみ焼き~おめでとう!妹の入籍✿ »