フルブラ香る大人スイーツ♪いちじくのチーズクリームブッセ
サントリーさんの美味しいブランデー、サントリーV.Oで作ったイチジクとアップルのフルブラ とよく漬かったイチジクの実を使ってスイーツを作りました
レシピブログの【自家製フルーツブランデーレシピコンテスト】参加中です
クリームチーズとプレーンヨーグルトの爽やかなクリームとプチプチ食感のイチジクが美味しいブッセです
フルブラ香る大人スイーツ♪いちじくのチーズクリームブッセ
【材料】 直径5㎝約12枚分・・・クリームをサンドすると約6個分できます。
・卵黄 1個
・卵白 1個
・グラニュー糖 15g
・三温糖 10g
・ふるった薄力粉 25g
・粉糖 適量
【作り方】
※下のいちじくのチーズクリームを先に作っておくとクリームがサンドしやすいです。
①オーブンを170度に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
②卵白にグラニュー糖と三温糖を加えてハンドミキサーでしっかりと泡だて硬めのメレンゲを作る。
③②に卵黄を加えてさらに泡だて、薄力粉を少しずつ加えながら底からすくいながらゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
④絞り袋に③を入れ(口金は丸を使用)、①のオーブンシートに直径5㎝くらいに絞り、上から粉糖をふりかけて170度のオーブンで17分程焼く。
⑤焼けたら粗熱を取ってゆっくりとシートから外し、クリームを挟んでいただきます♪
〈いちじくのチーズクリーム〉
【材料】・・・作りやすい分量で記載しています。実際に使う量は半分くらいです。
・クリームチーズ 50g
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・生クリーム 100cc
・イチジクとアップルのフルブラ 小さじ1
・フルブラのイチジクの実 40g~
【作り方】
①フルブラのイチジクの実はさいの目に切る。
②室温に戻したクリームチーズとプレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせ、生クリームと砂糖を加えてハンドミキサーで硬めに泡だてる。途中フルブラ小さじ1を加えさらに泡だてる。
③②に①を加えて軽く混ぜ合わせ出来上がり♪(冷蔵庫で冷やすとよりしっかりしたクリームに仕上がってサンドしやすいです。)
ブッセにチーズクリームをサンドしたら、お好みで上から粉糖をふりかけても
生地はサクッとふわっと、クリームはほんのりフルブラが香っていちじくのプチプチ食感が楽しいです。
クリームチーズとヨーグルトで爽やか仕上げなのでとっても食べやすいですよ
スイーツにイチジクとアップルのフルブラは◎でした。
もう少し色白さんのはずがちょっと他に気を取られて焼きすぎちゃったのが残念だけど
でもサクふわでとっても美味しかったです
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コメント
すご~~~~い本格的ですね
自分のブログに帰って 笑ってしまいそうです
すっごい美味しそう
クリームの感じがそそられまくっております
無花果とチーズの組み合わせ大好きなんで
これきっとワインのお供にも良いですよね
ひゃぁ~我が家の貧相なスィーツ
モザイクでもかけようかしらん(笑)
投稿: ほ助 | 2012年10月 7日 (日) 17時02分
tokoさん、こんにちは^^
イチジクとアップルのフルブラ、この間から
美味しそうだな~と思って拝見していたのですが、
こんなに素敵なお菓子になるなんて♪
チーズクリームがまたたまりませんね☆
お写真もとっても素敵♪
秋の日に、午後のお茶と一緒にいただきたいです^m^
投稿: 庭乃桃 | 2012年10月 7日 (日) 16時16分
tokoさん、こんばんは~。
ブッセはこうやって作るんですね。
もっと卵が多いのかと思いきや、1個で結構出来ますね。とろ~っとしたクリームと大人のフルブラ無花果!すっごく美味しそう~。私のような無花果好きは
外せませんね。
お酒、私も弱くなりましたよ…。ちょっと悲しいですが。
わが家はもっぱらチューハイばかり。
でも、フルブラを漬けてからは寝る前のご褒美に
頂いてますよ♪
今日も応援させていただきますね(^^)
素敵な週末を~。
投稿: はちみつりんご | 2012年10月 5日 (金) 21時11分
ほのかなブランデーの香りがおいしそう
大人のスイーツですね
赤ワインとかにもいけそうですね
食べてみたいです♪
投稿: yuko | 2012年10月 5日 (金) 15時18分
tokoさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
これは堪りませんね!!
間違いなく美味しいと思います。
素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
体調は、だいぶ良くなりました。
ご心配頂きありがとうございます。
全部ポチっと応援させて頂きます。
投稿: ぼんじょるの | 2012年10月 5日 (金) 08時52分
tokoさん、おはようございます♪
大人のスイーツですね*^^* いちじくのフルブラ漬けが入っていて、香りもすごくいいと思います~♪ クリームが、すごく美味しそうで、私 きっと作りながら・・・かなり食べてしまう危険がありそう~苦笑。ほんとに美味しそうです☆
温かい紅茶と一緒にいただきたいな~と、勝手に想像しています♪
>スンドゥプも、これからいいですね♪ 身体が温まります*^^* スープ類が必ず必要なオットなので、夏の間も結構スンドゥプを作っていました^^; tokoさんもサムゲタン好きなんですね!うちはオットも子供達も結構食べてくれます。食べ終わると、身体がすごく温まります*^^*
投稿: hannoah | 2012年10月 5日 (金) 00時56分
わぁ☆☆食欲の秋到来!!
もう止まらないでしょう(笑)
とっても美味しそうです。
チーズクリームに無花果(^^ゞ
女性が大好きですね~。
フルブラの香りもいいでしょうね~。
投稿: ゆりりん | 2012年10月 4日 (木) 21時30分
tokoさん こんばんは☆彡
すっごく美味しそう~♪
ふわっふわの ブッセですね!
無花果のチーズクリームがとっても 合いそうですね!
お酒飲めない私でも 食べられそう♪♪♪
投稿: みやちゃん | 2012年10月 4日 (木) 20時24分