« 2012年、ありがとうございました(^^)/ | トップページ | 七草粥☆中華風~フェイジョア&恋の香いちご »

(*´∇`)ノ 2013年、明けましておめでとうございます♪

明けましておめでとうございます

昨年はとてもマイペースなブログでしたが、お忙しい中見に来て下さり本当にありがとうございました。
温かいお心遣い、とても励みになり嬉しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします

年末年始は彼のお母さんが1人暮らしなので、彼の実家に行って年越しそばを一緒に食べ、元日も1日一緒に過ごしました。
近くに住んでいるので、1人の年越しではなく笑顔で皆で新年を迎えられて良かったです
彼もホッとしてくれたかなぁ~。
九州の実家では、お盆だけでもう長くお正月を家族と過ごせいないので、とても恋しいです。
今年は妹夫婦が帰っていたそうなので、にぎやかだったかな
私の母の御節もすごく美味しいので、みんなで味わえる時が早く来たらいいなと思っています

今回も御節は彼のお母さんからのお裾分けがあったので、私は筑前煮と黒豆を持って行きました。
P1200294
お正月なので飾り切りしましたョ
干し椎茸は母の実家、私の祖父母の干し椎茸を入れました。
大分県産の干し椎茸は美味しいです

黒豆は甘さ控えめで作ったのですが、「美味しくてパクパク食べちゃう♪」と言って下さったのですごく嬉しかったです
P1200306


甜菜糖と甘味料を使用した糖質控えめの黒豆です。

圧力鍋で作るとやっぱり早いですね

甘さ控えめ☆ふっくら黒豆 (圧力鍋使用)

【材料】
・黒豆 250g
・水 650~700cc
・甜菜糖 大さじ6~7
・カロリー0の甘味料 (砂糖と同じ甘さのタイプのもの→大さじ6~7、又は砂糖の1/3の甘さのタイプのもの 大さじ2・1/3)
・減塩醤油 小さじ2・1/2
・塩 小さじ2/3弱

【作り方】
①黒豆以外の材料を火にかけて甜菜糖が溶けたらそのまま冷ます。

②黒豆を優しくよく洗って、割れているものや傷があるものは取り除き圧力鍋に入れ①を静かに注ぎそのまま一晩置く。

③②を強火にかけて灰汁が出てきたら取り除き、蓋をして圧がかかったら弱火で20分~25分加圧し、火を止め自然放置して冷ます。


錆びた釘、重曹なし、圧力鍋での簡単黒豆。
一晩調味液に漬けて戻したのをそのまま圧力鍋で煮て、ほったらかしに
冷めたらいい具合に味がなじんでシワのないふっくらお豆が出来上がりました

チョコレート用に使っていた金粉がほーんの少しあったのでほんとに気持ちだけですが、それを振りかけて☆

錆びた釘入れなかったので黒豆の艶やかさがイマイチ、次回は鉄鍋でしてみようかな?
STAUBでもキレイにできるかな

|

« 2012年、ありがとうございました(^^)/ | トップページ | 七草粥☆中華風~フェイジョア&恋の香いちご »

cooking」カテゴリの記事

コメント

tokoさん、あけましておめでとうございます。
ブログを通じて、毎年こうして仲良くさせて頂けること、
本当に嬉しく思います。^^
今年もtokoさんご家族にとって、益々の良い年となりますように!!!

素敵なお正月料理、いつもながら丁寧に作られていて
本当に美味しそうです。
ツヤツヤふっくらの黒豆さん、なんだかとっても可愛い♪
煮物も美味しそうで、たまりませんね!
これからも素敵なお料理、楽しみにしています☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

投稿: 庭乃桃 | 2013年1月 6日 (日) 18時49分

tokoさん
あけましておめでとうございます☆彡
お久しぶりです。

黒豆、美味しそうですね~( ゚v^ ) オイチイ
甘さ控えめってとこがいいです。

今年もお料理楽しみにしています☆

投稿: mimimama | 2013年1月 5日 (土) 22時47分

明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願い致します。

家族と過ごすお正月!!
やっぱりいいものですよね~。
新年一緒にみんなでごはんを食べるって和みます。
心もゆたっとなりますよね~。
ふっくら黒豆も美味しそう。
私もお砂糖かなり控えめで作りますが、
ほんと、パクパクいけますよね~。

投稿: ゆりりん | 2013年1月 5日 (土) 21時20分

tokoさん、あけましておめでとうございます!!

筑前煮と黒豆、美味しそうですね!!
お写真からも美味しさが伝わって参ります。

今年もtokoさんのお料理を拝見するのを楽しみにしております。
今年も何卒よろしくお願いいたします。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2013年1月 4日 (金) 21時52分

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします

お正月は、ゆっくりと出来ましたか?
私は 年末年始は、ず~っと実家の料理の手伝いでした。

今年も素敵なレシピを 沢山紹介してくださいね(*^_^*)

投稿: みやちゃん | 2013年1月 4日 (金) 15時41分

tokoさん、明けましておめでとうございます☆

彼のお母様、とても喜んでいらっしゃったと思います♪tokoさんの美味しいお煮しめと黒豆も一緒に、皆さんで御節を囲んでいただくのは、やっぱり嬉しいですよね。
ご実家の干し椎茸、とっても肉厚で美味しそうです~!何と言っても お正月らしく飾りきりされているのが、素晴らしいです*^^* 黒豆、私は今年はstaubで煮てみましたよ~^^

今年もtokoさんの美味しいお料理を楽しみにしています♪ どうぞ宜しくお願いいたします*^^*

投稿: hannoah | 2013年1月 4日 (金) 02時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: (*´∇`)ノ 2013年、明けましておめでとうございます♪:

« 2012年、ありがとうございました(^^)/ | トップページ | 七草粥☆中華風~フェイジョア&恋の香いちご »