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2013年3月

鶏手羽元と根菜のトマトシチュー

みなさん、この前はとても温かいお言葉をかけて下さりどうもありがとうございました。
足跡や応援クリックも励みになり嬉しかったです
いつも本当にありがとうございます。

1月の両親のお誕生日の記事にもお祝いのメッセージをたくさんいただいていたのに、お一人おひとりお礼に伺えず申し訳ありません。

時間を上手に使ってまた伺わせていただきますね

今日は、愛菜とまとのシチューです
鶏肉とトマトは相性抜群ですね!

鶏手羽元と根菜のトマトシチュー

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【材料】 2~3人分
・鶏手羽元 6~8本
・じゃが芋 2個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・愛菜とまと(湯むきをする) 3個
・かぶ 1個
・しめじ 1/2パック
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200cc
・水 100cc
・顆粒だしの素 小さじ2・1/2(コンソメ使用)
・ニンニクみじん切り 1片分
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩、コショウ、ブラックペッパー 適量
・刻みパセリ 適量

【作り方】
①鶏手羽元はフォークなどで数か所穴をあけ、じゃが芋、人参は乱切りに玉ねぎと湯むきしたトマトとかぶはくし型に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

②鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りを熱し、鶏手羽元を入れて皮目を中心に全体に焼き目をつける。

③②にじゃが芋、人参、玉ねぎ、トマトを加えて炒め合わせ、小麦粉をふりかけてむらなく混ぜたら牛乳、水、顆粒だしの素を加えて煮込む。(やわらかくなりやすいかぶとしめじは後で入れます。)

④かぶとしめじを入れ、煮えたら塩コショウで味をととのえる。

⑤器に盛ってブラックペッパーと刻みパセリを散らす。


いつもはこてこて、クリーミーなシチューにすることが多いのですが、今回は愛菜トマトがとっても爽やかな鶏手羽元と根菜のトマトシチューに。
いくらでも入るので野菜がたっぷり食べたくなります

トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
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ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ

みなさん、たいへんたいへんご無沙汰しております。

昨年、長年勤めていた職場が経営者ご夫婦の事情で閉店となり、私は昨年末から新しい仕事へ移りました。
研修を経て本格的に働き始めたのですが、前職とはかなり規模が違い目まぐるしい忙しさです

精神的にも体力的にも覚悟が必要そうだなぁとは思っていましたが想像以上で、電車に揺られ最終のバスで帰ってきた時には、買いものした荷物や仕事道具もリビングにドンっと置いたままへにゃ~っとなってしまうこともしばしばです。

慣れないうちは疲れも倍に感じるんだろうけど、彼に迷惑がかからないように家事はしっかりやらなくてはと思う毎日です。
・・・と言いつつ、ついこの間出勤前に干せなかった洗濯物を干してもらっちゃったんですけどね
彼の方が私より後に家を出るんです。朝の忙しい時間にほんとごめんなさい・・・反省・・・。

今日はこれから夕食作りです。今23時前。
0時過ぎに彼が帰宅するので、それまでにお風呂もすませなくてはー。
あと1時間頑張ります

仕事に慣れて、時間をうまく使えるようになったら趣味の時間も少し増やせるかな?
今回は作っていたモニターレシピのUPも大幅に遅れてしまいました。
せっかく美味しい商品をいただいたのに掲載が遅くなって申し訳ありません。
新鮮なうちに美味しくいただいた、(有)いわき小名浜菜園さんのいわき愛菜とまとを使ったレシピです

ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ

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トマトソース

【材料】 作りやすい分量
いわき愛菜とまと 約1kg(12個)
・玉ねぎ 大1/2個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1弱
・ドライバジル 適量
・ドライタイム 適量
・コショウ 少々

【作り方】
①いわき愛菜とまとは湯むきしてざく切りにする。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え焦がさないように炒め、①のトマトを入れてへらで軽く潰しながら煮る。

③塩、コショウ、ドライバジル、ドライタイムを加えて弱火で煮詰めて出来上がり。



ベビーホタテとモッツァレラのトマトソースパスタ

【材料】 1人分
・トマトソース 1カップ
・ベビーホタテ 7個
・モッツァレラチーズ 30g
・フェデリーニ 70g
・オリーブオイル 大さじ1
・鷹の爪 (輪切り) 約4個
・フレッシュバジル 適量


【作り方】
①パスタをゆで始め、表示時間より1分短くゆでる。

②フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて熱し、トマトソースを加えてトマトの実を潰しながらよく混ぜる。

③トマトソースの色が濃くなって少し煮詰まってきたらベビーホタテとモッツァレラを加えて、①のパスタを投入する。全体を絡めてお皿に盛り、フレッシュバジルをのせる。


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小名浜菜園さんのいわき愛菜とまと、こんなに沢山いただきました
ソースにしても炒めてももちろんそのままいただいてもすごく美味しかったです。

鶏肉を使ったスープにもしたので次回はスープを載せますね

間に合うかな~。

トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
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