おそとごはん

やわらかトロトロすじこん煮♪~もつ鍋おおやま

数日前に下処理をした牛すじ肉が冷凍庫にあったので、こんにゃくと一緒に圧力鍋で煮ました

牛すじとこんにゃくを甘辛く煮るのですが、コレ彼も私も大好きなんです
兵庫県、特に神戸市内に住んでいらっしゃる方は好きな方が多いのではないでしょうか?

皆さんのお住まいの地域では牛すじとこんにゃくの煮たのって食べますか?

今回も温泉水99を使用してみました。
味がよくしみて、やわらかくて美味しかったです


やわらかトロトロすじこん煮♪

P1180906

【材料】 2~3人分
・牛すじ肉 300g

☆温泉水99 600cc
☆酒 50cc
☆ネギ 1/2本
☆生姜の皮 適量

・板こんにゃく 1枚(250g)
・生姜せん切り 20g
★酒 100cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★淡口醤油 大さじ2
★濃口醤油 大さじ2
★濾した☆の茹で汁 200cc(又は
温泉水99 200cc)

・スプラウト:ガーデンクレス(胡椒草、クレソンの一種) 適量
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
①下処理:牛すじ肉とかぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れ、強火で沸騰させて灰汁を取りながら5分~茹でる。牛すじ肉を取り出して洗い、余分な脂などを落とす。これを数回繰り返す。

②板こんにゃくは、3.5~4㎝くらいの三角形に切り下茹でしておく。

③①の牛すじ肉と☆を圧力鍋に入れ火にかけ、圧力がかかったら20分加圧して急冷する。牛すじ肉を取り出して食べやすい大きさに切り、茹で汁は濾して別容器に取っておく。

④圧力鍋に、②のこんにゃくと③の牛すじ肉、せん切り生姜、★を加えて圧力がかかったら15分加圧し自然放置する。

⑤お皿に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけてクレスを散らす。



やわらかトロトロすじこん煮
牛すじ肉が硬い場合は、加圧時間をもう少し長くしてみてください。

下処理を済ませた牛すじ肉を冷凍保存しておくと手軽に使えて便利です
軟らかめに茹でたり硬めに茹でたり、使い道によって調整して保存しておくとより使いやすくていいですよ~

③で残った茹で汁は冷まして余分な脂を取り除いて他のお料理に使います

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ




昨日は、梅田にある『もつ鍋おおやま』さんで博多もつ鍋を食べて来ました
P1180931

注文したのは、味噌もつ鍋でニンニクの量とスープの濃さはもちろん博多風で
P1180939

すごく濃いのかな?と思ったけれど、ちょうどよくて美味しかったです。

キャベツ、牛蒡、ニラ、豆腐・・・キャベツ甘~い。
もつ鍋のキャベツはほんとに甘くていくらでも食べられますね。
もつもよそに比べてすっごくぷりぷりで大きかったですよ
P1180936

食べさしの器で失礼

煮ても小さくならずぷりぷりのままです。
とってもやわらかくて、口に入れたらすーっとなくなる感じです。
スープは、いつもどこのもつ鍋屋さんに行ってもたいてい醤油味を食べるのですが、今回は味噌気分
でもそれで正解でした
〆のちゃんぽん、たまらなく美味しかった

こちらのお店はリピ決定です

| | コメント (5) | トラックバック (0)

きのこたっぷり♪焼きうどん~博多もつ鍋 大山

ヤマキさんの割烹白だしを使って、きのこたっぷりの焼きうどんを作ってみました

いつもはだしの素やお醤油、ソースなど数種類の調味料を使って作っているのですが、ヤマキさんの割烹白だしはこれ1本で美味しい焼きうどんが作れちゃいます

時間がない時でもチャチャッと出来てとっても簡単

今回はオイスターソースをほんの少しプラス

きのこたっぷり♪焼きうどん

P1170325

【材料】 1~2人分(うどん1玉野菜たっぷりめなので) 調理時間:20分

 ・うどん 1玉(レンジ500Wで約50秒~1分加熱してほぐす)

 ・豚肉 80g(下味:塩、コショウ、酒 各少々)

 ・キャベツ 100g

 ・人参 30g

 ・しめじ 50g

 ・エリンギ 1本

 ・えのきだけ 50g

 ・ごま油 適量

 ・ヤマキ 割烹白だし 大さじ2

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・ブラックペッパー 適量

 ・鰹節 適宜

 ・刻みネギ 適宜

 

 

【作り方】 

①豚肉に下味をつけ、キャベツは食べやすい大きさに切り、人参とエリンギは縦半分に切って斜め薄切りにする。しめじとえのきはほぐしておく。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら一旦取り出す。人参とキャベツを炒めてきのこを加え、ほぐしたうどんと豚肉も加えて炒め合わせる。

③白だしとオイスターソースで味をつけ、、ブラックペッパーを振って全体をひと混ぜしたらお皿に盛って、かつおぶしと刻みネギを散らして出来上がり。

色が薄いのであっさり味かな?と思うけれど、白だしがしっかり効いているので味に深みが出て美味しかったです

上に乗せた鰹節でさらに旨みUPです

お休みの日のランチに彼と一緒に食べたり、野菜ときのこたっぷりなので旦那様のお夜食にもいいかもしれません

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

昨日は、大阪の西心斎橋にある博多もつ鍋のお店『大山』さんで食事をしてきました。

P1170318

博多もつ鍋 大山

もつ鍋はだいたい食べに行くお店が決まっているのですが(気に入って定期的に食べに行っているのは六甲道にあるもつ鍋和我家さん。近くにある権家さんが有名で、和我家さんはあまり知られていませんが、もつが大き目でぷりぷりしていてスープの味がものすごく美味しいんです何回リピートしてるかわからないお店です。隠れ家的なお店です。)、今回は初めて西心斎橋の大山さんに行ってみました。

とても評判なお店なだけあって、店内はお客さんでいっぱいでした

カップル、ご夫婦、会社帰りのOLさんやサラリーマンのグループなど、いろんなお客さんが楽しそうにお鍋をつついていましたョ。

写真が撮れなかったのが残念ですが、もつ鍋や店内の写真はこちらで♪

博多もつ鍋 大山さん、入って大正解でした

醤油もつ鍋、〆はちゃんぽん麺で食べたのですが、ここはリピ間違いなしすごく好みの味のお店でしたョ

行ったことはありませんが、2軒ほど隣りにあるもつ彦さんも人気らしいです~。

千日前にあるもつ無双ゆまるさんは白味噌味が美味しいもつ鍋屋さん。芸能人やモデルさんの間でも話題のお店です。ここは酢もつも美味しかったですよ

もつ鍋、安くて美味しい!素晴らしい

秋冬はお鍋がやっぱりいいですね

| | コメント (5) | トラックバック (0)

これからも仲良くね♪( ,,・▽・人・▽・,, )弁当♪

おとといのお休みは、お誕生日のお祝いに焼き肉屋さんに連れて行ってもらって、ケーキも買ってもらって大好きな安室奈美恵ちゃんのコンサートチケットももらって

今年も素敵なお誕生日を過ごすことが出来ました

昨日は彼にありがとうをこめて、これからも仲良くね弁当を作りました

P1100865

塩昆布ととろろ根昆布の仲良しおにぎり

 (細かく刻んだ塩昆布のおにぎり、味付け海苔、魚肉ソーセージ、とろろ根昆布)

ソーセージ&枝豆ピック

ちくわのくるくる照り焼き

アスパラとエリンギのわさび醤油炒め

 (アスパラガス、エリンギ、ピーマン、わさび、醤油、かつお節)

鰯とパプリカのハーブ炒め黒胡椒ドレッシングがけ

 (鰯、赤パプリカ、玉ねぎ、人参、枝豆、ハーブソルト、黒胡椒ドレッシング、オリーブオイル)

焼き肉処 かね竹

お肉もお料理もとっても美味しかったし、接客がすごく感じがよくて来て良かったと思えるお店でした

お料理の写真が撮れなかったのが残念ですが、生わさびをすって焼いたお肉に乗せたり岩塩、ポン酢、醤油ベース・味噌ベースのタレなどいろいろな味が楽しめて、全体的にあっさりいくらでも食べられそうな感じでした

各種お肉はもちろん最高だったのですが、

おススメはテールスープ

コラーゲンたっぷりで柔らかくてすごく美味しかったです

ラーメンを入れても美味しいそうなので今度はテールラーメンスープを是非いただいてみたいです

ビビンバもおススメ

しつこくなくて止まらなくなります

お食事の最後には、サービスでとうもろこし茶とシャーベットが出てきました

シャーベットは3種類から選べて私たちは柚子をいただきました。

とうもろこし茶は香ばしくて香りもいいし、とても気に入ったので帰りに購入して帰りました

これはまた後日紹介しますね

昨日は、お祝いメール第1号はパパでした~

そしてしめくくりはママの電話でした~

ありがとう

| | コメント (4) | トラックバック (0)

神戸元町観音屋のチーズケーキ

昨日は、久しぶりに晴れの火曜日だったので、ドライブがてら三田プレミアムアウトレットまで行って来ました

去年行った時は、まだ新店舗ができていなかったのですが、今回は店舗数が倍になっていたので何が出来たのかな~と思って行ってみました。

ゴールデンウィーク明けの平日ということもあって、あまり混雑はしていませんでした

90店舗増えて177店舗になっていたけど、どれが新しくてどれが前からあったのかてんてこまいになったので、順番にぶら~っと見て来ました。

特に買いたいものはなかったのであちこち見るだけ見て、

神戸元町観音屋さんのCAFEが出来ていたのでそこでひと休み

この写真は、入り口入ったところ

ミッキーとミニーちゃんが可愛く歓迎してくれます

P1090484

チーズケーキショコラ・オレをいただきました~

P1090490

こちらはセットになっていました。

スポンジケーキの上にとろ~りチーズが乗っかっていて、アツアツをフォークとナイフで食べます

P1090489

たっぷりかかったチーズがスポンジに絡んでたまらなく美味しいケーキ

このチーズケーキは、神戸では有名でテレビや雑誌などでもよく紹介されています。

お取り寄せも出来るので興味がある方は是非どうぞ

ショコラ・オレも美味しかったです

P1090492

神戸元町本店とハーバーランド店でも食べられて、チーズフォンデュなど他のメニューも魅力が沢山です→上の神戸元町観音屋をポチッとすると写真など見れるので見てみて下さいね

ハーバーランド店は、まだお付き合いする前に立ち寄ったことがある彼との思い出の場所なんです

昨日、また今度行ってみようよと話したので昔を思い出しに行ってみたいと思います

| | コメント (2) | トラックバック (0)

五臓六腑 神戸店

今日は、寒いのでまたまたもつ鍋

P1070562_2

前にも紹介した五臓六腑の神戸店に予約を入れて食べに行きました

1階はカウンターとテーブル席、2階は半個室席、3階は行った事ないけど掘りごたつ式の大部屋なのかな?

2階席は半個室になっていて、予約を入れないといつもいっぱいです。

今日は、ホルモン堪能コースを注文してみました

小鉢 

ごぼ天と平天の煮ものとサラミとチーズ

和牛のたたき

P1070559_2

焼き物5品(ツラミ、赤福、ダルム、ハツ、あと1品忘れたトントロだったかな・・・)

P1070557 P1070560

もつ鍋(お気に入りの醤油味をいただきました)

P1070562

ちゃんぽん麺又は雑炊セット(〆はちゃんぽん麺で!)

P1070564

季節のデザート

杏仁豆腐がでました~写真はないですけど美味しかったです

今回は、炭火焼がついていたんですけどこれがまた最高

赤福とハツとダルムというのは初めて食べました。

赤福は牛の肺だそうです。ふわふわしているんだけど弾力もあって美味しかったです!

ハツは牛の心臓食わず嫌いだったけどとっても美味しいということがわかりました想像では肝みたいなのかなって思っていたけど、ずりに近い感じでした。食べやすかったです。

ダルムは豚の直腸?らしく、今回のヒットでしたミノみたいで弾力があって私は好きな食感だったなぁ

もつ鍋は、とっても大きくてぷりぷりしたもつが入っています

私はあまり大きいのは苦手なんですが、ちょっぴり小さめをということで追加でもつを1人前オーダーしました彼は、大きいもつ大歓迎でした

お野菜も豊富で、具はキャベツ・もやし・ごぼう・厚揚げ・にら・にんにくが入っています。

〆はやっぱりちゃんぽん麺が美味しかったですよ

デザートは柚子シャーベットが来ると予想していたのですが、杏仁豆腐でした

でもさっぱりしてて美味しかったです

ここのお店は美味しいし、評判もいいので是非おススメしたいお店です

こちらのサイトも参考に見てみてね

ぐるなびhttp://r.gnavi.co.jp/k150708/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

わかまつダイニング三宮店

今日の夕食は、三宮に焼き肉のわかまつが出来ていることを知ったので行ってみました

新長田、須磨、名谷は行ったことがあるのですが、中央区役所前にも出来ていたなんて知りませんでした。

三宮店は、とっても落ち着いた雰囲気でくつろげて良かったです。

わかまつは、焼き肉だけじゃなくてお魚のお刺身やお鍋も食べられるのでお肉ばっかりじゃちょっと・・・というときでもOK

初めてお刺身をオーダーしてみたけど、身も分厚くてしっかりしたお造りの盛り合わせでしたよ焼き肉屋さんだから正直期待してなかったんですがとっても満足の一皿でした

2人前の盛り合わせを頼んでみました

お肉の写真は残念ながら撮れてないんですけど、ちょうど半額セールをしていて中落ちカルビ、上ミノ、赤センマイなどとってもお安く食べる事が出来ました

最近2人ともお魚やヘルシーお鍋ばかりに走ってたんですが、たまには焼き肉もいいですね

わかまつのホームページです

http://www17.ocn.ne.jp/~yakiniku/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラーメンスタジアム★

キャナルシティにある博多ラーメンスタジアムに行ってみました

お昼でお腹も空いていたので、北九州豚骨ラーメンのむらさき食堂でお昼食べました

自宅用と彼のお母さんに博多ラーメンのお土産も買って送りましたよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

博多もつ鍋♪

ホテルはキャナルシティにあるワシントンホテルに泊まりました。素泊まりだったけどとっても安く泊まることができたので良かったです

夜はお待ちかねもつ鍋屋さんに行って来ました

博多中洲にあるもつ鍋笑楽さんです

ここの醤油もつ鍋は最高スープも食材も文句なしにとっても美味しかったです

是非お取り寄せしたいし、また食べに行きたいです

もつ鍋笑楽 ホームページはこちらです↓

http://www.shoraku.jp/shop_1.html

私たちは、掘りごたつ半個室のある博多春吉店に予約を入れて行ったのですが、従業員の方も明るくて優しいし、何よりお店がキレイでした

特にお手洗いが素晴らしくキレイ気持ち良く過ごさせていただきました

笑楽のみなさんどうもありがとう&ごちそうさまでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

北の味紀行と地酒・北海道

昨日の夜、彼と彼のお母さんと一緒にプロメナ神戸17階にある『北海道』という和風居酒屋に行って来ました

北海道 神戸ハーバーランド店http://r.gnavi.co.jp/k284216/

神戸の夜景を見ながら新鮮な魚介と蟹が食べられるお店です。

昨日はちょうど、ジャズの演奏に合わせて10本のレーザー光線が神戸の空を彩るイベントが開催されていたので、食事中に夜景と合わせてきれいなレーザー光線のショーも見れました

食事代結構かかるんじゃない?と思って行ったんだけど、3人だとお造りも蟹もハーフサイズくらいで充分だったので、思いのほか安くてちょっと驚きでしたしかもぐるなびクーポンで飲食代20%OFFだったので大満足でした

日高豚蒸ししゃぶ あっさりゴマだれポン酢でお野菜と蒸ししゃぶをいただきます。

北海道名物海の恵30品目サラダ(宗谷の塩ドレッシング仕立て) これ一押し野菜魚介盛りだくさんでドレッシングも美味しかったです。次もまた食べたいサラダ。見た目もグ~

北海彩り造り盛り 蟹を別に頼むなら、この造り盛りが量的にも一番良さそうでした。貝柱、甘エビ、鯛、いか、サーモンなど。

特大たらば炙り焼き 炙りは美味しい!蟹酢をつけなくても食べられました。もちろん蟹酢も美味しかったですけどね

雲竜揚げ(道産小麦使用) これはビールのお供に是非の一品です!うどんの麺を揚げたもので、食べだしたら止まらない

蟹ぞうすい 超おススメ出しがきいててすごく美味しかったです。真似して家で作ってみたい味かな  

雪見かまくらチーズケーキ 絶品!出てきた時、写真と違うじゃーんと文句を言いつつも食べてみたら褒めまくりのデザートでした。イチゴソースのかかった生クリームと小倉あんが添えられた上品な雪見大福チーズケーキ味みたいな感じでした。

他にもいろいろメニューがあるので、それはまたの機会に裏メニューもありますよ

うるさすぎず静かすぎず、お店の雰囲気も良かったので、今度行く時は二人で電車で行ってお酒も飲めたらいいねと帰ってから話しました。その時は窓際のカップルシートで気軽に行けそうなのでまた行きたいです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和牛焼肉達摩 三宮店☆

三宮に出たので、彼のお誕生日の前祝いに食事をして帰りました

何食べるかすごい迷ったんだけど、今日はいい出会いができましたよ

三宮の東急ハンズの近くにある和牛焼肉のお店なのですが、何だか気になったので入ってみました!焼肉屋さんもたまには冒険しないとわからないもんね

『和牛焼肉達摩』さん。もともとは兵庫県の加古川市でやってらっしゃるお店らしいのですが、10月30日(つい最近やん)に三宮店をオープンしたんだそうです

和牛焼肉ってなんか惹かれません?

店長さんは、笑顔が素敵でと~っても気さくな方で、お店に対する情熱もすごく感じられました

店内はとても綺麗でおしゃれな感じですカーテンをおろしてくれるので、半個室みたいになります。奥にはお座敷もあるようでした。

私達は、塩タンとカルビ、うずまきカルビ、アカセン、上ミノ、達摩サラダにライスとワカメスープを注文しました

どんなんかな~、美味しいかな~焼いて食べるまでドキドキものです。

タレは、特製ダレとお塩とポン酢が運ばれて来ました。

お肉どうかなぁ~いい音で焼けています!

…うまっめちゃ、うま~っ

すんごいやわらか~い甘みがあるし、脂も全然しつこくなくてサラッとしてる。特に、うずまきカルビは何個でもいけちゃうよってくらい美味しいです~

苦手なアカセンもすごくもっちりしていて、これなら私もパクパク食べれちゃいます

アカセン好きになったかもしれない

ミノもよそのは結構硬いんだけど、ここのはやわらかい!でもしっかりミノしてます

お肉はほんと美味しいのですが、お肉につけるタレと塩にもこだわりが感じられました!!

お塩は、ピンク色で甘みがあったので気になって店長さんにお伺いしてみたのですが、やっぱり厳選されたもののようでした。彼が、私が塩や調味料などにはすごくこだわっているんですよと話したら熱心に説明してくださってお塩を少し分けてくださいました

ミネラル豊富な岩塩

なかなか使っている食材なんかを分けてくださるお店なんてないですよね。

店長さん、どうもありがとうございました

本当に美味しかったので、また必ず寄らせていただきますね

まだオープンしたてなのでお客さんに浸透してなくて…とおっしゃっていましたが、お肉屋さん直営の和牛焼肉屋さんで、美味しくてしかも低価格!店長さんもお店の雰囲気も良いとくれば、絶対流行りますよ

メニュー、いろいろあったので今度は鶏やシーフード、ピビンパなどのごはんものも食べてみよっ焼酎は、九州、沖縄、奄美大島のを扱っていたので是非そちらも

お店の案内は、名刺サイズのものしかないんですとおっしゃっていたので、三宮店の情報はまだ詳しくはないみたいですが加古川の方のお店の情報などがホームページにあったので載せますhttp://www.niku-daruma.com/cgi-bin/HPdaruma/sitemaker.cgi?mode=page&page=page1&category=0

三宮店は、こちらの住所です。写真をクリックて大きくしたら見えるかな

彼も私も達摩さんに大満足でしたうずまきカルビ、これはお気に入りに仲間入りだ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧