おいしいよ♪

『エコール・クリオロ』ケーキ♪

掲載が遅れましたが、前回の続きです~
今年のクリスマスは、以前から気になっていたエコール・クリオロさんのケーキを注文してみました。

ショコラ・ダイエット・ノエル

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これ普通のケーキではなく、砂糖の代わりに甘味料を使用して作った糖質制限ケーキなのですよ。
1/6カットで糖質4.0g

冷凍で来るので、ゆっくりと自然解凍してから食べます。
半解凍で切るときれいに切れて、扱いやすかったです


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オレンジの箱♪サンタさんと柊、ローソクも付いていましたよ
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普段から甘味料などでスイーツ作りをしているとはいえ(作ってもたまにですが)、クリスマスはやっぱりプロの味を味わいたくて
ショコラ・ダイエット・ノエルは、糖質制限ケーキなのにとても美味しいという話を聞いて、ガッツリケーキはやっぱ避けなアカンなーとこちらのケーキにしました。
食べた方の評価が良くて、どんななの?って興味津々だったのでちょうどクリスマスでお試しできて良かったです~

食べた感想は、想像をはるかに超えた美味しさでビックリでした
アールグレイティー&チョコレートムースは、生チョコみたいにスーッととろけて間のヴァニラクリームもしっかり存在感があって、小麦粉ではなくグルテンを使用したチョコレートスポンジもやわらかく、気にならない食感でとても美味しかったです。
これは、病気の方やダイエットを必要としている方にも大満足いただけるケーキだと思いました

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今年で10周年を迎えるエコール・クリオロのサントス・アントワーヌシェフが、糖尿病専門医である山田悟医師の元開発した糖質制限ケーキ。


テレビや雑誌で紹介され、今年の10月には神戸にカフェ1号店『クリオロ・カフェ神戸店』ができました。(神戸国際会館を浜側に渡ったマクドナルドの横の路地にできてます)

このケーキはクリスマスの限定味なので
同じものはないかと思いますが、ダイエットケーキは置いてるみたいですので興味がある方はぜひ立ち寄ってみて下さい。
糖質制限ケーキ以外のものもどれも美味しそうなので、私も今度カフェ入ってみよう~

 

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めんたい鯛ご飯弁当~フェスティバロの秋モンブラン

台風接近

9月16日は安室ちゃんのライブ「namie amuro 20th ANNIVERSARY LIVE in OKINAWA」が開催される予定だったのに、台風16号接近で中止だそうです。
20周年記念のしかもデビューした日に行われるスペシャルなライブなだけに残念
行けたら行きたかったと思っていたライブなのでDVDが出るの楽しみと思っていたけど、振替公演は行われないそうです

沖縄でデビュー日に20周年の記念ライブ、安室ちゃん自身いろんな思いを胸にこの日を迎えようとしていたと思うから、ファンとして本当にすごくすごく残念です。

話は変わりまして、

ずいぶんご無沙汰しておりますが、週5日さぼらずちゃんと作っておりましたよ~
ある日のお弁当です。

めんたい鯛ご飯弁当

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めんたい鯛ご飯
明太子と鯛ときのこが入った混ぜご飯の素をスープごとごはんに混ぜるだけの簡単美味しい九州土産♪
おにぎりにしても美味しかったです。
 

鯵のスパイシーソテー
塩麹に漬けた鯵の3枚おろしにクミンパウダーとガラムマサラをまぶしてソテーしました。

牛肉とパプリカとニラの炒めもの

ゴーヤとキャベツとちくわの和えもの

ミニトマト


大根の桜漬け


唐芋レアケーキで有名なフェスティバロ から秋モンブランが出ていたのでおやつに食べました

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めちゃクリ~ミ~
ちっちゃいけどこの1カップの中に美味しさがギュギュッと詰め込まれてます。

やっぱり秋は芋・栗ですねぇ。
渋皮マロンも唐芋のコガネセンガンも最高
芋・栗好きにはたまりません。
でも1個じゃ物足りないかなぁ~、2個はペロリですね

この商品は自然の風味を維持するため急速冷凍されており、冷凍の状態で購入し自然解凍してから食べます。
半解凍だとアイスクリームのような食感。
完全解凍だとやわらかクリーミーな食感。

今回は食後の片づけなどでモタモタしてたら完全解凍になっちゃったのでとってもクリーミーな食感を味わいました

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お求めやすいお値段ですし、季節限定なので是非お試しを



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茅乃舎さんのめんつゆで肉じゃが

この前、名前だけ触れた茅乃舎さん。
今日は茅乃舎さんの商品をちょっとご紹介

以前からすご~く気になっていました九州福岡の自然食レストラン茅乃舎さんから生まれた『茅乃舎シリーズ』の商品。
特に茅乃舎だしは、ブログでもいろいろなブロガーさんが取り上げていてどんなお味かとても気になっていたんです。
その茅乃舎さんのグローサリーショップが4月11日大丸神戸店の地下1階にOPEN
関西初出店だそうです。
神戸に出店してくれて嬉しい

これからの季節、重宝しそうなめんつゆを購入したので早速肉じゃがに使ってみました

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こちらの茅乃舎つゆは、鰹節・焼きあご・うるめいわし・昆布を使用した麺つゆで、甘さは控えめ、とってもお出汁がきいてて美味しいです
肉じゃがも短時間でしっかりお味がしみて上品に仕上がりました。
甘さは加えず、そのまま茅乃舎つゆの味だけで作ってみましたよ。
家庭的なこてこてな肉じゃがとは違った味わいで、こういう肉じゃがもいいな~と思いました

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茅乃舎つゆ、私から見た一番の魅力はやっぱり焼きあごかな~
あごとは、トビウオのことで九州ではこの呼び名が多く使われています。
お正月のお雑煮とかこのあご出汁を使うととても美味しいんです。

こちらの麺つゆは濃縮タイプなので、好みに応じていろいろなお料理に使えるので万能調味料としてこれからいろいろ楽しみたいと思います
化学調味料、保存料無添加なのも嬉しい。

麺つゆのほかに辛味噌と卵かけ御飯専用醤油も購入しました。
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なんだか美味しそうだったので
卵かけ御飯専用醤油はまだ使っていませんが、辛味噌は炒めものに加えてみたら結構ピリリとしていて食欲が増す美味しさでした。
焼肉に乗せたり、ビビンバや麺類、肉味噌にも使ってみたいなぁ。

グローサリーショップ茅乃舎 大丸神戸店
笑顔が素敵な店員さんが丁寧に対応して下さって、売られているほとんどの商品の試食をさせてもらえます

茅乃舎だしのスープに高菜おにぎり、柚子茶を使った鶏の照り焼きや茅乃舎さんのバラエティ豊かなドレッシングがかかった冷や奴など、一口だけど大満足の試食の数々・・・。
どれもお出汁の旨みがスゴイコクがあってとっても味わい深く感じられました。

デパ地下巡りでいろいろ試食していたのでさすがにお腹いっぱいになっちゃいました

試食する前も後も一番魅力的だった茅乃舎だし、すごく買って帰りたかったのですがティーバッグ入りのお出汁ということでちょっと悩んで次回にすることにしました。
自宅で使うのはもちろん、贈り物にしたらきっと喜ばれる商品だと思うので、興味のある方は是非HPのぞいてみてくださいね

久原本家 茅乃舎 公式HP

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サーモンとクリームチーズの生春巻き~スパイスビネガーソース添え、PAULのパン

レシピブログ×ハウス食品 「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中です

サーモンのお刺身がお買い得だったので、クリームチーズと野菜と一緒に生春巻きにしました。
今回は、GABANチリパウダーを使用。
新玉ねぎのマリネ、ナンプラーなどを加えて作ったスパイスビネガーソースとシーザー風のマヨネーズソースを添えました。


サーモンとクリームチーズの生春巻き~スパイスビネガーソース添え

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【材料】 3~4人分
・サーモン(お刺身用) 1冊(12切れにスライスします)
・クリームチーズ 50g
・サラダ水菜 適量
・キュウリ 1本
・サニーレタス 3枚~
・マヨネーズ 適量
・ライスペーパー 6枚

〈スパイスビネガーソース〉
・新玉ねぎのマリネ 大さじ1/2(新玉ねぎのみじん切りに白ワインビネガー、砂糖、塩を加えて数時間~半日漬けたものを使用)
・ミニトマトのみじん切り 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・オリゴ糖シロップ 小さじ1/2

・GABAN チリパウダー 少々

〈シーザー風マヨネーズソース〉
・マヨネーズ 大さじ1
・アンチョビソース 少々
・にんにくすりおろし 少々
・牛乳 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1


【作り方】
①サーモンは12切れにスライスし、クリームチーズはなるべく平たく12~18等分に切っておく。

②水菜はざく切り、きゅうりはせん切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

③ぬるま湯にさっとくぐらせたライスペーパーを固く絞った布巾の上に置き、1枚につきサーモン2切れ、クリームチーズ2~3切れ、②の野菜、マヨネーズを適量乗せてライスペーパーの手前を折り、左右を内側に折り込んで巻いていく。残りも同様に巻く。

④3等分に切ってお皿に盛り、材料をよく混ぜ合わせたソースを添えて出来上がり♪



新玉ねぎのマリネは作り置きのものを使用しました。結構すっぱめです。
それぞれご家庭の好みのマリネでお試しください
塩分、甘みは使用するマリネの味にもよるのでお好きな味に調節して下さいね


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ

この前、大丸神戸店の食品売り場に立ち寄ったので、PAULのパンを買って帰りました。
写真は、クロワッサンとカンパーニュ・オ・フィグ・ノア
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定番のクロワッサンは、優しく落ち着いたお味。
職場のクロワッサンがかなり濃厚で人気が高いクロワッサンなので、どうしても物足りなさを感じてしまうのですが、おいしくいただきましたョ

カンパーニュはすごく大好きなパンなので、パン屋さんの前を通ると必ず目がいってしまいます。
PAULさんのカンパーニュ・オ・フィグ・ノア、むっちりしていて無花果の甘酸っぱさと胡桃の歯ごたえが美味しかったです。
胡桃入りは何でも好きなんですけど、無花果入りはほんのり甘酸っぱいのとプチプチ感にハマりますね

他店のパンを買って食べるということは1~2か月に1度くらいだったのですが、これからちょこちょこ増えそうです。


大丸神戸店の地下1階食品フロアは、4月27日にリニューアルオープンして、関西&神戸初出店のお店が増えてますます楽しくなりました
DEAN&DELUCAは話題になっていたこともあっていちばんお客さんたくさん入っていましたよ
もともと見た目も美しく華やかな大丸神戸店ですが、食品フロアが明るく生まれ変わったことでさらに華やかさが増した気がしました~

茅乃舎さんも関西初出店だそうで、OPENしていたのでやったぁと立ち寄って来たのでまた載せたいと思います



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いつもありがとう!ハートのガトーショコラ❤~ヴィタメール

今日はバレンタインですね

最近は本命チョコよりも友チョコやファミチョコの方が流行ってるみたい。

職場でもお友達の子どもさんたちは友チョコ作りに忙しかったよう

学生のアルバイトの子も友チョコにマカロンとレアチーズケーキ作りました~とか言ってて、最近の子はオシャレだなって思いました。

私はと言えば・・・お菓子作りは苦手ながらも今年は可愛い~と思って買っていたハートの型でガトーショコラを焼きましたョ

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クロムハーツが好きな彼のためにモチーフはクロムハーツのハートスタッドピアスで

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これ↑はtoko私物でお気に入りピアスです

イチゴもバレンタインデーということで♡にしてみました。

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レシピは、こちらを参考にさせていただきました。

Cpicon ●お気軽お手軽簡単●濃厚ガトーショコラ by ラミー1202

濃厚しっとり、おうちにあるもので簡単に作れちゃうガトーショコラ

お決まり粉糖とラベンダー色のアラザンも散らしてみました。

彼の職場にやって来るグリコさんのおばちゃんから買ったドトールのドリップコーヒーとともに、とっても美味しくいただきました

そして、もうひとつ。

今年はヴィタメールのチョコレートもプレゼント

パパには大きいのを贈って、彼には小さいのを贈りました。

白い箱にピンクのリボンがとってもキュートで、鮮やかな❤のチョコにときめいちゃいます

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リボンもハートも大好きなので見た目でやられた~って感じでした。

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神戸は、神戸大丸2階にお店がありますよ~

みなさんも素敵なバレンタインデーをお送り下さい

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カキフライ~お茶のコーラ?

カキフライ、苦手だったんだけど食べられるようになりました

子どもの頃から何だか食べられなかった牡蠣・・・まずは鍋ものから始まり、お好み焼、炒め物はOKに

加熱してちっちゃくなったりわからない間に口に入っていれば大丈夫

味は問題ないんです。見た目がダメなんです。真っ二つに噛み切るのがダメなんです

なので、火が通ってて一口で食べられれば今は美味しく食べられるようになりました。

子どもの頃牡蠣がダメだと感じたモトがこれ↓カキフライ

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でも克服したよ~

カキフライ大好きな彼には時々作っていたのですが、自分では食べたことがなかったんです・・・。

今回食べてみて意外と美味しいことにビックリ

牡蠣の味自体は大丈夫なんだから早いうちに食べとけばよかったなぁ

牡蠣は塩水で洗ってさっと湯がき、水気をよく拭き取って小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけて色良く揚げました

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タルタルソース忘れてたので、ソースで

好みで付けられるようにマヨも添えました。

これからはカキフライ美味しく食べられそうです

生牡蠣だけはまだ未経験です

ご当地もの

左から、しずおかお茶コーラ・富士山サイダー・(温泉地で有名な)兵庫県城崎サイダー・大阪江の雫(ミネラルウォーター)

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お土産でいただいたものなのですが、その土地にしかないものなので載せてみました

しずおかお茶コーラ、な、なんと緑のコーラ

まだ飲んでいないので楽しみです

岡山の桃サイダーやスカイツリーサイダーもあったのですが写真撮らずに飲んでしまいました

スカイツリーサイダーは細長い円すい状の瓶にスカイツリーの絵が描かれてましたョ。

ご当地ものって楽しいですね

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今年1年ありがとうございました❤~韓国五味子茶

あれこれしてると1日あっという間に終わっちゃいますね。

仕事中も家に帰ってからも年末になると「え?もうこんな時間?」ってなっちゃいます

明日はお弁当ないので、うさぎ年最後のお弁当です

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うさぎになるようなおかずがなかったので、ピックをうさぎにしてみました

ごはん

アスパラとパプリカの豚肉巻き(XO醤ダレ)

牛すじ肉と根菜とごぼ天の煮もの

大根葉とじゃこの胡麻炒め

こちらは、お気に入りで飲んでいる韓国のお茶です

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なんというお茶なのかいまいちよくわからずに美味しいので飲んでいたのですが、五味子茶(オミジャチャ)というらしいです

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お友達のところで初めて飲んで、とっても美味しかったので韓国食材と一緒に取り寄せて飲んでいたのですが、パッケージの説明は全部ハングル文字。いったいどういうもので作られた飲み物なのか全くわからず飲み続けてました

確かお友達はザクロと言って出してくれたような・・・でもパッケージの絵ザクロじゃないですよね。

そして、やっとわかったのが五味子茶(オミジャチャ)

五つの味(甘味・酸味・辛味・苦味・塩味)がする「五味子」の実を干して作ったお茶なんだそうです。

スティックタイプになっていてお湯に溶かすだけで手軽に飲めるので仕事から帰って冷えた体を温めるのにちょうどいいです

赤~オレンジ色っぽいお茶の中に浮いているものは、ナッツのような木の実を砕いたものでとても食感が良く美味しいです。

甘酸っぱい(上に書いた五つの味の中で感じたのはほとんど甘味・酸味でした)ので、お茶という感じはあまりしませんが色と味のイメージとしてはアセロラとかザクロとかに近い感じが

五味子は昔から漢方薬に用いられていたそうなのでいろんな効能があるみたいです。

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今年も残すところあと1日ですね。

今年は大震災というとても悲しい出来事がありましたが、日本中が力を合わせて頑張った絆の年でもありました。

遠く離れていても人を思いやる気持ちは日本だけにとどまらず、世界中にあふれているんだなとすごく実感しました

ブログを通じてもいろんな取り組みがあって、少しではあるけれど自分も参加できて良かったなと思っています

いつも遊びに来てくださるみなさん、温かいコメント、応援、今年1年間本当にありがとうございました

とても励みになり、楽しいブログ生活を送ることができました。

来年もどうぞよろしくお願いします

素敵な年末年始をお迎えくださいね

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越前若狭焼鯖寿し☆ローストチキン

とっても寒い日が続いていますね

冷え性なので、今日も肌が凍りそうな1日でした

2人してダラダラと長引いていた風邪もやっと落ち着いてきて年末に向けてなんとか動きだしたとこです・・・あと少しだけど間に合うかな?

先日、彼の知人から福井のお土産をいただきました

日本料理一乃松さんの焼鯖寿しです

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日本料理一乃松さんの越前若狭焼鯖寿しは、駅弁や空弁でも大人気らしいですね

初めて食べたのですが、脂がのっていてすごく美味しかったです。

焼鯖の下には生姜がたっぷり

鯖を使ったお寿司、関西ではバッテラや棒寿司、柿の葉寿司が有名ですが、福井の焼鯖寿しも美味しくてまた食べたいって思いました

素敵なお土産をありがとうございました

クリスマスに食べたローストチキン&貝柱とサーモンのタルタルカクテル、ちょこっとですが写真撮ったので載せます~

ローストチキンはジップロックに調味料とチキンを入れて揉み込んで冷蔵庫に入れておいたものをオーブンで焼きました。しっかりお味がついてて美味しかったです

付け合わせは、ハム入りポテトサラダをリース型に模ったものにブロッコリーとオレンジピーマンの☆で飾り付け

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貝柱とスモークサーモンのタルタルカクテルは、細かくたたいた貝柱とスモークサーモン、みじん切りにした玉ねぎをハーブソルトとマヨネーズで和えた簡単タルタルにスライスしたアイコイエローとサラダ水菜、スモークサーモンの薔薇をトッピングしました

スモークサーモンだからそれだけでも美味しいです

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スープは、青梗菜とえのきと長洲赤えびのスープ。中華スープにナンプラーも少々入ってます。

クリスマスケーキは写真撮れなかったのですが、いつもお世話になってますレーブドゥシェフさんの苺と生クリームのデコレーションケーキを食べました

レーブドゥシェフさんは、今年東京の麻布十番と有楽町にアイスクリーム専門店「リタティーノ」をOPENし東京進出したそうです

結構評判いいと聞いていますので、お近くの方機会があれば是非のぞいてみて下さいね

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美味しい贈り物~塩麹さん

1週間前に仕込んだ塩麹さん

だいぶ柔らかくなっているけどまだ少し芯が残っているような感じなのでもうちょっと待つことに

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発酵が進むにつれていい香りがしてきますね

ちょっと舐めてみたら、最初の頃とは全然塩辛さが違います。

まろやかというか・・・旨みが感じられます。

まだ出来上がりじゃないけど、「あ、美味しい」って思っちゃう

早くも万能調味料、旨み調味料と言われているのがわかった気が

健康食材「塩麹」、便秘や美肌、アンチエイジングにも効果がありそうなので使うのがとっても楽しみです

実家から届いた美味しい物

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でーん

大分県宇佐市の赤えびとカチ海老

これお気に入り食材なんです。

帰省した時は必ず買って帰る干し海老です。

赤えびは、そのままおやつにしてもいいしかき揚げやお好み焼き、炒飯に入れても美味

カチ海老はいいお出汁が出るのでそうめんつゆに使ったり茄子と一緒に炊いたりする方が多いです。うちは戻して刻んでチャーハンにもよく入れます。戻し汁も使います。

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こちらは、うえ松さんの天ぷらの詰め合わせ

讃岐天ぷらです。

讃岐天ぷらはさつま揚げより甘さ控えめなんだそうです。

分厚くてぷりっぷりの天ぷら、種類もいろいろでこれはお酒が進みそうです

今日、用事をしながらちらっと見たテレビ番組、『あの人のゴハンが見てみたい!』って番組だったかな

たまたま見た時、胃袋婚3人組の小森純ちゃんとギャル曽根ちゃんと夏川純ちゃんが出ててました。

最近、胃袋婚てよく聞きますよね

その胃袋婚で本も出してる小森純ちゃんが、旦那様のご実家に行った時にお義母さんが出してくれたお料理を食べて、その味をおうちで再現して自分のもののようにしちゃってるって話をしていて、「あ、同じことしてる」って思いました。

私も彼のご実家で彼のお母さんのお料理を食べた時、そのお料理が彼の大好物とわかったらどうにかして自分でも作れるようになろうと日々頑張ったものでした。

自分が食べたことないお料理やあまり食べないお料理だと味を盗むのは結構大変で、食べさせていただく機会があるごとに味をしっかり記憶して忘れないうちに作るというのを繰り返してました。

どうやって作っているのか聞けば良かったのですが、計ったりするのが嫌いで味付けは目分量だとおっしゃっていたことがあったので、なんとなく聞きづらくて地道に味を盗みました

関西と九州では同じお料理でも材料や作り方がちょっと違うので、このへんはこういう風に作るんだなといろいろとお勉強になりました。

嬉しかったのが、ある日彼に「オカンの味が一番だったけどトンもオカンや姉ちゃんの味に並んだね。」と言われたこと

彼の大好物を彼のお母さんやお姉さんと同じくらいに作れるようになったんだと思ったら本当に嬉しくてたまりませんでした

昔は「オカンの○○が食べたいなぁ。」とか言っていたこともあるのですが、ここ数年は「オカンの○○」ではなく「○○が食べたいな。」になりました

とはいえ、お料理上手な彼のお母さんにはまだまだ勝てるわけもなく修行が必要ですが

毎日、お弁当もおうちごはんも何ひとつ不満を言わずに美味しいと食べてくれる彼に、とっても感謝です

もう長い付き合いなんだけど、私も胃袋婚できるかな~。これからももっともっと頑張らなくちゃだな

みなさん、コメントいつもどうもありがとうございます

更新が先になってしまって訪問が遅くなることが多々ありすみません。

少し日があいてもお伺いしていますのでお許しくださいね

これからもどうぞよろしくお願いします

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きのこたっぷり♪焼きうどん~博多もつ鍋 大山

ヤマキさんの割烹白だしを使って、きのこたっぷりの焼きうどんを作ってみました

いつもはだしの素やお醤油、ソースなど数種類の調味料を使って作っているのですが、ヤマキさんの割烹白だしはこれ1本で美味しい焼きうどんが作れちゃいます

時間がない時でもチャチャッと出来てとっても簡単

今回はオイスターソースをほんの少しプラス

きのこたっぷり♪焼きうどん

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【材料】 1~2人分(うどん1玉野菜たっぷりめなので) 調理時間:20分

 ・うどん 1玉(レンジ500Wで約50秒~1分加熱してほぐす)

 ・豚肉 80g(下味:塩、コショウ、酒 各少々)

 ・キャベツ 100g

 ・人参 30g

 ・しめじ 50g

 ・エリンギ 1本

 ・えのきだけ 50g

 ・ごま油 適量

 ・ヤマキ 割烹白だし 大さじ2

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・ブラックペッパー 適量

 ・鰹節 適宜

 ・刻みネギ 適宜

 

 

【作り方】 

①豚肉に下味をつけ、キャベツは食べやすい大きさに切り、人参とエリンギは縦半分に切って斜め薄切りにする。しめじとえのきはほぐしておく。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら一旦取り出す。人参とキャベツを炒めてきのこを加え、ほぐしたうどんと豚肉も加えて炒め合わせる。

③白だしとオイスターソースで味をつけ、、ブラックペッパーを振って全体をひと混ぜしたらお皿に盛って、かつおぶしと刻みネギを散らして出来上がり。

色が薄いのであっさり味かな?と思うけれど、白だしがしっかり効いているので味に深みが出て美味しかったです

上に乗せた鰹節でさらに旨みUPです

お休みの日のランチに彼と一緒に食べたり、野菜ときのこたっぷりなので旦那様のお夜食にもいいかもしれません

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

昨日は、大阪の西心斎橋にある博多もつ鍋のお店『大山』さんで食事をしてきました。

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博多もつ鍋 大山

もつ鍋はだいたい食べに行くお店が決まっているのですが(気に入って定期的に食べに行っているのは六甲道にあるもつ鍋和我家さん。近くにある権家さんが有名で、和我家さんはあまり知られていませんが、もつが大き目でぷりぷりしていてスープの味がものすごく美味しいんです何回リピートしてるかわからないお店です。隠れ家的なお店です。)、今回は初めて西心斎橋の大山さんに行ってみました。

とても評判なお店なだけあって、店内はお客さんでいっぱいでした

カップル、ご夫婦、会社帰りのOLさんやサラリーマンのグループなど、いろんなお客さんが楽しそうにお鍋をつついていましたョ。

写真が撮れなかったのが残念ですが、もつ鍋や店内の写真はこちらで♪

博多もつ鍋 大山さん、入って大正解でした

醤油もつ鍋、〆はちゃんぽん麺で食べたのですが、ここはリピ間違いなしすごく好みの味のお店でしたョ

行ったことはありませんが、2軒ほど隣りにあるもつ彦さんも人気らしいです~。

千日前にあるもつ無双ゆまるさんは白味噌味が美味しいもつ鍋屋さん。芸能人やモデルさんの間でも話題のお店です。ここは酢もつも美味しかったですよ

もつ鍋、安くて美味しい!素晴らしい

秋冬はお鍋がやっぱりいいですね

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