ルクエ

収穫増えたよ♪トマトソースとハーブのチキンロール

あれから次々と赤く実った凛々子ちゃん。
収穫して美味しくいただいてます

トマトソースとハーブのチキンロール

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ハムとチーズを塩コショウ&ハーブをまぶした鶏もも肉で巻いて、スライスしたガーリックとともにオリーブオイルで焼き焼き・・・

チキンロールにこんがり焼き色が付いたら取り出しておいて、ズッキーニと茄子とエリンギを表面に焼き目が付く程度に焼いて、

ルクエスチームケースにチキンロールとともに入れ、トマト水煮缶・湯むきしたざく切り凛々子・コンソメ・水・乾燥ハーブ数種類(ローリエ、タイム、オレガノなど家にある入れられそうなハーブを振り振り♪)を入れてレンジで数分加熱

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チキンロールは取り出しスライス、トマトソースは塩、ブラックペッパーで味をととのえてチキンロールにかけて出来上がり♪

表面だけ焼いたチキンロール&野菜もルクエでチンッで中まで火が通って、とろとろチーズも美味しかったです

トマトソースはパンやパスタにもぴったり!

これ食べたらなんだかムショーにピザが食べたくなりました

あ、これ彼の苦手な茄子入れてるけど、食べれてた。
この大きさ食べれたの確か初めてのはず~すごいじゃない

収穫凛々子。ちょっぴり尻腐れも含まれてて見栄えが悪いのでキレイな方を撮りましょ

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見た目はどんなんでも自分で育てたのは美味しいですね

野菜作り初心者ですが一歩前進。

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甘辛でごはんがススム♪ハマチの花椒味噌焼き

レシピブログ×ハウス食品 「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中です

ハウス食品さんのスパイス、美味しく楽しく使わせていただいてます
今回いただいた、
GABANブラックペパー・チリパウダー・花椒(ホアジャオ)ももうすっかり普段使いのスパイスになりました。
特に花椒はお気に入りスパイスの仲間入りです

立派なハマチがお安く手に入ったので、甘辛い味噌味に花椒を加えていただきました。


甘辛でごはんがススム♪ハマチの花椒味噌焼き

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【材料】2人分 ルクエスチームロースター使用
・ハマチ切り身 2切れ
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1

〈味噌だれ〉
・味噌 大さじ1

・辛味噌(茅乃舎さんの辛味噌使用〉又はコチュジャン 小さじ1~1・1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1


・GABAN 花椒 適量
・ピーマン 2個
・(ごま油 適量・・・フライパンで焼く場合)


【作り方】
①ハマチは酒、醤油で下味をつけ、ピーマンは種を取り除いて縦に食べやすく切る。
味噌だれの材料は合わせてよく混ぜておく。

②①のハマチの水分を拭き取り、スチームロースターに皮を下にして並べて蓋をし500Wのレンジで2分加熱する。味噌だれを塗って裏返し、裏返した面にも残りの味噌だれを塗って花椒を全体に振りかけてピーマンを加え再びレンジで2~3分加熱する。

※フライパンで焼く場合は、ごま油でハマチとピーマンを焼き、味噌だれを加えて仕上げに花椒を振って下さい。

甘辛い味噌だれと香り豊かでさわやかな刺激の花椒がよく合って、お魚が美味しくごはんがとっても進みます
一緒に焼いたピーマンのほんのり苦みがある感じもやみつきです。
ゴーヤやししとうでも美味しいです。

以前紹介した茅乃舎さんの辛味噌は、コチュジャン代わりによく使用しています。
程よいピリ辛さが食欲をそそります

スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ

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スパイシー肉じゃが☆~果物と野菜のふるさと便

昨日、関西電力から計画停電のお知らせのハガキが届いていました。

こちらの地域では初めてのことなのでどうなるのかちょっと不安です。
この夏は厳しい夏になりそうだなぁ
そして今日は雨・・・。結構降りましたねぇ

「ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」レシピモニター参加中!!

用事が入っていていつもより早くお弁当作りをしなくちゃいけなかったのですが、ルクエとスパイスクッキングのおかげであっというまに立派なおかずができました

インド式野菜炒め(サブジ)を使ってスパイシーな肉じゃがに。
蒸し暑い季節もスパイシーなおかずなら食欲出ますね

スパイシー肉じゃが弁当

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スパイシー肉じゃが
【材料】2人分
・牛こまぎれ肉 160g
・じゃが芋 2個 220g
・人参 1/3本
・新玉ねぎ 1/2個

・ハウス スパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 1袋
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1・1/2


【作り方】
①じゃが芋は2~2.5㎝角に人参は小さめの乱切りに新玉ねぎは1㎝のくし形切りにする。牛肉にスパイスクッキングを少々まぶす。

②スチームケースにじゃが芋、人参、新玉ねぎを並べ、スパイスクッキングの半量を振りかける。牛肉をのせて残りのスパイスクッキングを振りかけ、蓋をして500Wのレンジで5分加熱し、全体を混ぜてさらに3分加熱してそのまま蒸らす。

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人参とじゃが芋が軟らかくなっていれば出来上がりです。
(硬い場合は加熱時間を増やして下さい。)

スパイシーだけどなじみのある肉じゃがにしたかったので、醤油とみりんを加えました。
スパイスクッキングでしっかりめのお味。
カレー肉じゃがといった感じでごはんが欲しくなりますよ

他のおかずは、
パプリカとごぼうのきんぴら
・ほうれん草の胡麻和え

です。

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ



実家から、お野菜とメロンが届きました~

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実家のお向かいのおじちゃんが作っている美味しいメロン。
毎年楽しみにしているメロンです~。

トマト、茄子、きゅうり、ピーマン、玉ねぎは両親の愛情たっぷり野菜です

それと佐藤錦も一緒に届きました
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甘くてとっても美味しかったです→早速食べちゃった

毎年たくさんどうもありがとう

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ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ~簡単☆抹茶白玉ぜんざい

今回は、ルクエスチームケースとハウススパイスクッキングを使って夏野菜が美味しいラタトゥイユを作ってみました

「ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケース(R)でつくろう!本格スパイス料理」レシピモニター参加中!!

ズッキーニやパプリカに加え、大好きなお豆やエリンギも一緒にレンジでチン

スチームケースに材料を入れてハウススパイスクッキング ラタトゥイユを振りかけレンジで加熱するだけなのですご~く楽ちんです。
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慌てて食事の準備をしなくちゃいけなくなっても手抜きに見えないし、ヘルシーで栄養たっぷり
その分他のものに時間がかけられるので嬉しいです


ルクエで♪お豆たっぷりラタトゥイユ

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【材料】 2人分
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/3個
・エリンギ 2本
・新玉ねぎ 1/2個 
・トマト 1個
・ミックスビーンズ(水煮) 大さじ4~5
・ハウススパイスクッキング ラタトゥイユ 1袋

【作り方】
①ズッキーニは1㎝の輪切り、エリンギは少し斜めの1㎝輪切り、パプリカと玉ねぎは2㎝角くらいに切りトマトはざく切りにする。

②スチームケースに①を入れ、水気を切ったミックスビーンズとスパイスクッキングを加えて蓋をし、500Wのレンジで8分加熱する。全体を混ぜて蓋をしてしばらく蒸らす。
(加熱時間は出来上がりの状態で調整して下さい。)

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スパイスがとっても効いていてバゲットと合わせて食べると最高です
いろいろな野菜をたっぷり食べられるので積極的に摂りたいお料理。

写真は撮れていないのですが、食パンやピザ生地にのせてチーズをかけピザ風にアレンジしても美味しいですョ

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ



もう10日くらい前になりますが、録画していたドラマを見ている時に急に甘いものが食べたくなって抹茶白玉ぜんざいを制作

作ったというよりただ盛り付けただけなのですが、和風のこの組み合わせがすごく好きなんです栗は職場でいただいた大き目の栗の甘露煮、かなり食べ応えありで美味しいんですョ~。

抹茶白玉ぜんざい

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白玉粉でぷりぷりつるりんとした白玉を作り、抹茶アイスと甘さ控えめのあんこ、栗の甘露煮をカップに盛り付けて出来上がり♪

食べたくなったらすぐに作れるひんやり簡単スイーツ
抹茶アイスがカチカチですくうのに手間取っていたら逆に溶けてきちゃいました
アイスクリームをトッピングする時はタイミングよく素早くしないとダメですね~。

ちなみにこちら258kcalでした
小さめカップで作ったのですが、スイーツは少量でも結構なカロリーですよね。
渋めのあったかいお茶やホットブラックコーヒー(暑~い日はアイスのことも)でいただくのがわが家流です

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かぼちゃとブロッコリーのサブジ~サブジのお揚げロール

うちは、両祖父母、それにパパもママもお花や果物、野菜を育てるのが上手で子どもの頃は愛情たっぷりの美味しい野菜や果物を食べ、美しい植物に囲まれて育ちました

今でも野菜や果物は送ってもらったりしているのですが、そんな祖父母や両親の血をひいているのに私ときたら、植物を育てるのがものすごく下手くそなんです

学生の頃から観葉植物などすぐに枯らしてしまって、私のもとに来た植物たちにはさぞかし恨まれてることだろうと思います
そんな経験もあるので、家庭菜園に憧れ始めたここ数年は植物や野菜を育てるのすごーく慎重になってます

うちではベランダでの鉢植え、しかも簡単なものばかりですが、苺と島唐辛子は一応立派に育ってくれたので、今度はトマト(中玉トマト)を頑張っています
や~っと、大豆の粒くらいの小さな実がひとつできたところです。
花から実にちゃんとなるんだろうかと心配だったんですけど、なんとかひとつ。
次から次へと花が咲き始めているので実になってくれますように
大きく育ってきたら写真撮りたいと思います。


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ルクエスチームケースと一緒にハウススパイスクッキング(ラタトゥイユ・タンドリーチキン・ピクルス・鶏肉のトマト煮〈カチャトーラ〉・インド式野菜炒め〈サブジ〉)の5種類のスパイスが届きました

スチームケースに材料を入れてハウススパイスクッキングを加えるだけで本格的なスパイス料理に

今回は、インド式野菜炒め(サブジ)を使ってみました。
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かぼちゃとブロッコリーのサブジ

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【材料】2~3人分
・カボチャ 1/8個
・ブロッコリー 1/2株

・ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ) 1袋

【作り方】
①カボチャは種とわたを取り除いて皮ごと1・5~2㎝角に切り、ブロッコリーは茎も一緒に食べやすい大きさに切る。

②スチームケースにカボチャと水大さじ1を入れ、500Wのレンジで3分加熱し、ブロッコリーとスパイスクッキングを加えてさらに
3分加熱してそのまま蒸らす。よく混ぜ合わせて出来上がり♪
※野菜がまだ硬いようであれば、30秒ずつ加熱時間を増やして下さい。


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材料を切ってスチームケースに入れてスパイスクッキングを振りかけて、レンジで加熱

それだけでこんなに簡単に美味しいインド料理ができるなんて本当に素敵
フライパンでだと油も使うし、あれこれスパイスを準備するのに手間取ってしまいそうですもんね。
作りたいけど、スパイスをそろえるの面倒だな~という方にも作りたい時に手早くできてかなりおススメです
忙しい時にも時短で本格料理、嬉しいです

こちらのスパイスクッキング、結構しっかりめにお味がつきます。
アレンジもいろいろ楽しめそうですよ。
残りを油揚げで巻いてトースターで焼いてみました。

かぼちゃとブロッコリーのサブジのお揚げロール
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油揚げを開いて、サブジを乗せてくるくると巻き、トースターで焼いて食べやすく切ります。
ソースはお好みで
これは、ケチャップとお好みソースを混ぜたものです。
さくさくの油揚げとスパイシーなサブジがとっても美味しかったです

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ

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ルクエで簡単!トマトが美味しいカチャトーラ♪~チーズオムレツ

ルクエ商品は今ではすっかりお気に入りのキッチンアイテム

今回、我が家のルクエにスチームケースレギュラーのレタス(ライム色)が仲間入りしました!
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ハウス食品×ルクエ×レシピブログ モニター☆コラボ企画

ルクエスチームケースと一緒にハウススパイスクッキング(ラタトゥイユ・タンドリーチキン・ピクルス・鶏肉のトマト煮〈カチャトーラ〉・インド式野菜炒め〈サブジ〉)の5種類のスパイスが届きました

スチームケースに材料を入れてハウススパイスクッキングを加えるだけで本格的なスパイス料理が仕上がるなんて素敵です

早速、大好きな鶏肉のトマト煮、カチャトーラを作ってみました。

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ルクエで簡単!トマトが美味しいカチャトーラ♪

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【材料】 2人分
・鶏肉 1枚(塩麹大さじ1をまぶして漬け込んだものを使用)

・新玉ねぎ 1/2個
・じゃが芋 小2個(120g)
・しめじ 40g
・トマトカット水煮缶 150g
・ハウススパイスクッキング 鶏肉のトマト煮 1袋
・ケチャップ 大さじ1・1/2~大さじ2
・チャービル 適量


【作り方】
①鶏肉は一口大に新玉ねぎは薄切りにじゃが芋は皮を剥き5㎜の輪切り又は半月切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

②スチームケースに新玉ねぎを半分敷き、じゃが芋を重ならないように置いてスパイスクッキングの1/3量を振りかける。その上に鶏肉をのせ、スパイスクッキング1/3量を振り、残りの新玉ねぎ、しめじをのせてケチャップ、残りのスパイスクッキングを振りかける。
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③蓋をして500Wのレンジで4分加熱し、鶏肉を裏返すように底から混ぜてさらに4分加熱しそのまま蒸らす。チャービルを散らして出来上がり♪
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トマトがちょっぴり苦手な彼のために、トマト缶を少し減らしてケチャップを足しました。
生のトマトは沢山食べられなくてもこれなら沢山食べられると喜んでくれましたョ

スチームケースで油も火も水も使わずに煮込み料理が短時間で調理出来るのはとっても嬉しいです

バランスよくミックスされたハウススパイスクッキングを加えることで失敗知らずなのもすごく心強い

少し残ったので、翌日は味がなじんでより美味しくなったカチャトーラをとろ~りチーズオムレツにかけていただきました。
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卵、牛乳、塩、ブラックペッパー、溶けるチーズをルクエスチームロースターでオムレツに。

濃厚まろやかになったカチャトーラが卵とチーズとよく合います

左は豚の甘辛生姜焼きです

※今回のカチャトーラは、モニターでいただいたレタス(ライム色)のスチームケースではなく愛用のトマト(赤色)を使用しています。

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ

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鱈の塩こうじ焼き~花椒チーズのせ

今日は父の日でしたね

みなさんはどう過ごされましたでしょうか

私の両親は九州で暮らしています。
高校を卒業してからずっと両親とは離れて暮らしているので、なかなか一緒に食事をしたり買い物に行ったりということができません。
なので、お誕生日や結婚記念日、父の日、母の日、クリスマスなんかは妹と相談して美味しい物や普段使えるもの、カードなどを贈ってお祝いと日頃の感謝の気持ちを伝えています

今日は、朝メールを送ったのですが、やっぱり声も聞きたいと思い夕方に電話をかけてみました。
時間がちょうどパパは水やり、ママは食事の準備で忙しい時間帯だったので、もしかしたら耳の遠いおばあちゃんが出るかなぁーと思ったのですが、出たらパパでした
ママとはよく話すのですが、パパは久しぶりだったので元気そうな声にすごく嬉しかったです
昨日&おとといの大雨の事も心配だったので何も被害がないことがわかってホッとしました。

禁煙中のパパに、今年は目標設定やカロリー計算できる万歩計をプレゼント
タバコをやめたら口寂しいのか間食が増えて体重も増加したのだとか・・・。
昔から痩せ型なんですが、60歳を超えるとやはり健康上いろいろなところが心配なので、仕事の休憩時間に歩いたりと頑張っているみたいです。
そんなパパの姿に妹が選んでくれました

海外暮らしが長かった妹も日本で就職して今は両親の近くにいるので、私の代わりに2人を食事に連れて行ってくれたり、今回は実家の近くの電器屋さんで商品を見てくれました。
私が近くに住んでいないので、両親のそばにいてくれていると思うと安心です
2人姉妹なので、いろいろ相談しながら今回はこっちから送るねとかそういうのも楽しみながら贈っています

パパ、そしてママもいつまでも元気でいて下さいね
(あ、食欲旺盛な90歳超えのおばあちゃんもね~〉


長くなっちゃいましたが、お弁当です
ママも電話で、毎日パパのお弁当を作っていると言っていました。
私と妹も実家にいる頃はずっと作ってもらっていたので、懐かしいです
大人になると食べることなくなりますもんねぇ。
久しぶりに食べたいなぁ~。
頑張ってるけど、なかなか母の味は超えられません

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鱈の塩こうじ焼き~花椒チーズのせ弁当

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にらチャーハン

鱈の塩こうじ焼き~花椒チーズのせ

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【材料】 2人分
・鱈 切り身 2切れ
・塩麹 大さじ1・1/3~2
・スライスチーズ(溶けるタイプでも溶けないタイプでも好みで) 1~2枚
・GABAN 花椒 適量

【作り方】 ルクエスチームロースター使用
①鱈の切り身に塩麹をまぶし、冷蔵庫で半日~1日漬けておく。

②ルクエスチームロースターに①を皮の方を上にして入れて蓋を閉め、500Wのレンジで2分加熱する。裏返してさらに2分加熱し、もう一度皮の方を上にしてチーズをのせて30秒~1分加熱する。

③GABAN 花椒を振って出来上がり♪



フライパンでも魚焼きグリルでもとても簡単にできます
仕上げに花椒を振るだけでいつもとは違う風味豊かな焼き魚になって美味しいですョ


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ




白菜と干し海老とエリンギの煮びたし

ブロッコリーの海苔ごま風味

人参とピーマンのヤンニョンジャン和え

ミニトマト

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鶏手羽中の塩麹焼き弁当~OVOで半熟卵のせ♪いかオクラ丼

世界フィギュアスケート国別対抗戦、日本チーム金メダルおめでとうございます

やることそっちのけでTVにかじりついて観てました
何だか見始めたら他のことが手につかなくて・・・。
国別の世界一を決める大会。いつもはライバル同士でも、今回はどのチームも一致団結して素晴らしい演技と笑顔を見せてくれて私も元気が出ました~

本当におめでとう~

さて、少し前のお弁当ですが・・・

鶏手羽中の塩麹焼き弁当

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ちくわと残り野菜の和風チャーハン
→少し前のお弁当なので詳細を忘れてしまいました
残り野菜とちくわを入れて和風の味付けにしたのは確かなんですが・・・。
桜の花びらはお漬物です♪

鶏手羽中の塩麹焼き
鶏手羽中に塩麹をまぶして保存しておいたものをグリルで焼きました。
焦げやすいのが難点ですが、とっても美味しいです

カボチャと絹さやのクミンソテー
カボチャと絹さやをバター、塩コショウ、クミンパウダーでソテー。
ほっくりカボチャとシャキシャキの絹さやが美味しいです。

小松菜とお揚げの煮びたし
小松菜と油揚げとしめじを出汁、酒、砂糖、みりん、醤油で煮ました。
しみじみおかずです。

人参のおかかポン酢
せん切りにした人参をさっと茹で、ポン酢と鰹節で和えたさっぱりおかず。

くるくるハムチーズ
チーズをハムでくるくると巻くだけ♪お弁当の隙間埋めにピッタリ



OVOで半熟卵のせ♪いかオクラ丼

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この前、いかそうめんがあったので山芋とろろとオクラと一緒に丼にしました。

ごはんにお出汁で味をつけたとろろをかけて、サッとゆでて刻んだオクラといかそうめんを乗せせん切りきゅうりと刻みのり、お漬物をトッピング

仕上げにOVOで作った半熟卵を乗せて、わさび醤油をかけていただきましたョ
とろとろネバネバがごはんに絡んでイカのつるるんとした食感がとても美味しかったです。
半熟卵でとってもマイルド~。

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レンジでらくらくお弁当♪

大阪のお花見スポット、造幣局の桜の通り抜けが17日から始まりましたね
火曜日に四ツ橋に用事で出かけたので帰りライトアップ間に合ったら造幣局の方まで行って見よう~と言っていたのですが、ちょっと無理でしたぁ
17日~23日の期間中、日没から21時までライトアップしてるそうです。

昼間の桜もキレイだけど、夜桜も素敵ですね

帰りは歩いて法善寺横丁で食事して帰りました。水掛不動さんにもお参りしてきましたよ~


塩麹鶏のヤンニョンジャン和え

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ごはん(とろろ昆布のせ)

スチームロースターでヤンニョンジャン鶏

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 ・鶏肉 1/2枚(一口大に切って塩麹に漬け込んだもの)
 ・片栗粉 適量
 ・ニラ 2本→みじん切り
 ・ヤンニョンジャン 大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1/2
 ・みりん 小さじ1

 
鶏肉は塩麹に漬け込んで冷凍していたものを使用。
解凍して水気を拭き、片栗粉をまぶしてルクエスチームロースターで3分加熱。
裏返して、ニラと調味料を加えザッと混ぜて2分加熱しました。


塩麹鶏にヤンニョンジャンのピリ辛とニラがいい感じです

ツナマヨコーンポテト☆柚子胡椒風味
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 ・じゃが芋 小さめ3個→柔らかく茹で一口大に切る
 ・ブロッコリーの茎 1株分→柔らかく茹で5㎜幅の半月切りにする
 ・ツナ缶 1/2缶
 ・コーン 大さじ1
 ・柚子ポン酢 大さじ1・1/2
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・柚子胡椒 適量
 ・金ゴマ 適量


茹でたじゃが芋とブロッコリーの茎、ツナ缶、コーンを柚子胡椒ポン酢マヨネーズで和えるだけ

春キャベツとお揚げさんの煮びたし
 ・春キャベツ
 ・人参
 ・油揚げ
 ・しめじ
 ・だし汁
 ・醤油
 ・みりん



今回のお弁当おかずは全部ルクエスチームロースターとスチームケースで調理

ヘルシーで簡単、後片付けもらくらくです
 

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OVOで♪とろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼

日曜日にルクエの可愛い仲間、OVOを使ってとろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼を作りました

撮影までにちょっと時間がかかってしまったのであんが下に沈んでしまいましたが、オクラのネバネバがいい具合にとろみを助けてとっても美味しかったです

オクラが苦手な方もあんかけ風ならきっと美味しく食べられると思います。

卵はOVOで調理するのでらくらく


とろ~りオクラとふわふわ卵の中華丼

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【材料】 2人分
 ・豚細切れ肉(薄切り肉) 80g
 ・人参 40g
 ・オクラ 3本
 ・えのきだけ 60g
 ・絹さや 6さや
 ・卵 2個
 ・塩 少々
 ・コショウ 少々
 ☆ウエイパー 小さじ1
 ☆水 200cc
 ☆オイスターソース 大さじ1
 ☆醤油 大さじ1/2
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・水溶き片栗粉 適量
 
 ・ごはん 2膳分

 ・煎り胡麻 適量

【作り方】
①人参はせん切り、オクラは小口切り、えのきは3等分にしてほぐし、絹さやは斜めせん切りにする。

②☆の調味料を合わせておく。

③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めオクラ以外の野菜も入れて炒める。②で合わせた調味料とオクラを加えコショウを振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ごはんをお皿に盛り、③をかける。

⑤OVOに卵を1個ずつ割りほぐし、塩コショウ少々で味をつけて蓋をし、500Wのレンジで20秒加熱する。箸などでかき混ぜ、さらに10秒ずつ様子を見ながら加熱と撹拌を繰り返して好みのやわらかさになったら④に乗せ煎り胡麻を全体に散らして出来上がり♪



卵は少しの時間ですぐに固まるので、ちょっとドロッとしてるかなくらいがちょうどいいです

オクラのとろみがい~い仕事しますよ

豚肉の代わりにベビーホタテや海老を入れても美味しいです

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