受賞☆掲載

ストウブ鍋で鶏手羽じゃが♪

今年も相変わらず指先、関節、ぷっくり☆
・・・ってなんのこと?って思いますよね~
しもやけさんですぅ。
いつからの付き合いだろうってくらいほんとに長~いお付き合い。
30代になってもまだ、11月に入るとプク~っ。
ほとんどの指の第一関節から先に居座っているので、
「もうっ!袋開けられへんやーん。」
未開封の袋と格闘
「瓶の蓋、調味料のキャップ、えいっ!開かへんー
きっちり閉まったかたーい蓋などにイライラ・・・。
痛くて力が入らないのでしづらいことがいっぱいあってついイーーーーッてなっちゃいます
毎年のこと、わかってるんだけど仕方ないんだけど、でもでも・・・何でもないことがすんなりできないとついイラッとね
もう12月。今年もあと少しですね。
しもやけさんを見ると1年の終わりを感じます

鶏手羽元に醤油麹をすりこんで保存していたので、それを使ってストウブ鍋でコトコト鶏じゃがを煮ました。

ストウブ鍋で♪鶏手羽じゃが

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お弁当にも入れられるし牛肉で肉じゃがを作ろうと思っていたのですが、醤油麹に漬け込んでた鶏手羽元があったので牛ではなく鶏にしました。

【材料】
・鶏手羽元 10本(爪楊枝で皮と身に数か所ぷすぷすと穴をあけ、醤油麹大さじ2~を揉み込んで冷凍保存していたものを使用)
・じゃが芋 5個(小さめのもの) 
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・だし汁 200cc
・酒 大さじ3
・カロリー0の甘味料 大さじ1(1/3量でお砂糖と同じ甘さ)
・減塩醤油 大さじ2 
・菜種油 小さじ1
・刻みネギ 適量


【作り方】
①醤油麹に漬け込んだ鶏手羽元は解凍し、「じゃが芋は皮を剥いて半分に切り、玉ねぎはくし型ににんじんは乱切りにする。

②お鍋に油を熱して鶏手羽元を入れ炒める。焼き色が付いてきたら玉ねぎと人参も加えて炒め、だし汁と調味料、じゃが芋を入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮る。

③仕上げに刻みネギをちらして出来上がり♪


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醤油麹に漬け込んだ鶏手羽元を使ったので、長い時間煮込まなくても中まで味がしっかり柔らかく仕上がりました。
ストウブ鍋で煮たのでじゃが芋もほくほく~

プチ糖質制限中ですが、プチなのでたまにはお芋類もいただいちゃいます。
お芋大好きなのでほっくほくのお芋はやっぱり美味しい!嬉しい~

お醤油、減塩醤油を使用してますが、うちはもう長年減塩醤油なんです。
淡口やたまりも使うので全部ではないですが、でも大部分は減塩醤油です。
「醤油」とレシピに書いてても減塩醤油のことが多いです。
持病などお互いの健康のことがあるので、調味料や油などは結構気を遣ってます。
お砂糖も上白糖やグラニュー糖は滅多に使いません。
これももう長年です。
お菓子などこれを使わないとダメって時は使うこともありますけど、てんさい糖や代替甘味料を使うことが多いんです。
レシピでお砂糖として書いている時は、お砂糖で作れるように置き換えています。

甘味料では、やっぱりお砂糖のようにはいかないですけどでも結構使えるんですよ。
甘さだけでいえばかなりの満足度です。
たくさんの種類があるので、顆粒や液体など使い分けをしています。
そのままの甘さのものもあれば、少ない量で砂糖の何倍もの甘さのものもあります。
多量に摂取をするのは抵抗があるので、できるだけ自然の甘さを活かすことを心がけています

お塩は以前何度か紹介したことがありますが、10年くらい沖縄のぬちまーすというお塩を使用してます。有名な接骨院の先生に薦められたのがきっかけ

ドレッシングやポン酢も外食以外はできるだけ手作りで

健康を保つということ。
家族が健康で皆元気で笑って過ごせることがどれだけ幸せか、といつも思います。

毎日美味しいごはんが食べられること、美しいものを見たり、素敵な音楽を聴いたり、いろんな人と話したり、自分の手足を使って好きなことができることすべてのことに感謝して。

ありがとう

何だか今日は元気で生きるということにすごく感謝をしたくなっちゃいました。

皆さんもご自身、ご家族をこれからも大切になさってくださいね

最近文章がダラダラとなりがちですが、読んで下さりありがとうございました。


それと、お知らせです~。

以前参加させていただきましたサントリーさんのフルブラ企画。
サントリーさんのホームページ内で「お友達のオリジナルレシピ」として私のレシピも掲載していただいてます
いちじくとりんごのところに載せていただいてます。

沢山の方の素敵なレシピがいっぱいですので、興味やお暇がありましたらどうぞ立ち寄ってみてくださいね




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焼肉弁当ヽ(*´∀`*)ノ ~イチオシレシピ掲載☆鶏手羽元と大根煮弁当

この前ちょっとひんやりするな~と思ってたら、今日は暑いっ
坂道が多いので歩くと汗ばみます

最近は少しでも歩こうと、いつもならバスに乗っちゃう区間も歩いたり買いものも遠くまで歩いて行ったりしているのですが、暑くなってくると日射しも気になるし汗でべたつくのも気になってきますね。
夜はまだ蒸し暑さがないので歩いてると気持ちいぃ~のですが
今日もちょっと坂の上にあるホームセンターまで植木鉢を買いに行こうかなと思っていたのですが、仕事帰り西日がきつくて行く気を失ってしまいました。
日傘さしてても太陽が差し込んでくる~


焼肉弁当

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ごはん(松茸の佃煮)

焼肉

 ・和牛(焼肉用)
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・ピーマン
 ・焼肉のタレ
 

海老と卵の塩麹炒め
 ・海老
 ・卵
 ・グリーンピース
 ・塩麹
 ・胡椒
 ・ごま油

アスパラとパプリカのマリネ
 ・アスパラガス
 ・赤パプリカ
 ・しめじ
 ・塩麹
 ・ハーブ
 ・ワインビネガー
 ・オリーブオイル



 
お知らせ
 

5月28日のイチオシレシピに「鶏手羽元と大根煮弁当」が掲載されます
良かったらのぞいてみて下さいね

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松茸の佃煮弁当~おいしそう!賞♪

5月も半ばにさしかかろうとしているのに変な天候が続いていますね。
雹や竜巻、日本ではあまりみられないだけに何だか不安です
今日の神戸は昨日に続き肌寒かったので、少し厚手の上着を着て出勤しました。
金曜日は、夜寒くてちょっとだけ灯油のストーブを点けちゃいましたョ
この時期に点けることになろうとは・・・。

GW後で何かと疲れもあるでしょうし、気温差が激しいので皆さんも体調に気をつけて下さいね

今回のお弁当は、(いただきもののですが)松茸の佃煮弁当です。
松茸の佃煮と柚子風味の昆布の佃煮をごはんに乗せました。
ごはんがすすみます~


松茸の佃煮弁当

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ごはん(松茸の佃煮、柚子昆布)

牛肉とごぼうと小松菜の炒め物

 ・牛細切れ肉 100g
 ・ごぼう 40g →斜め薄切り
 ・小松菜 小3株 →3㎝長さに切る
 ・人参 20g →斜め薄切り
 ・砂糖 大さじ1弱
 ・醤油 大さじ2
 ・みりん 大さじ1/2
 ・金ゴマ 適量
 ・ごま油 適量


最初に牛肉とごぼうを半量の醤油と砂糖で炒めて味をつけ、人参、小松菜を順に加えて炒め、残りの調味料も入れる。仕上げに金ゴマを混ぜ合わせて出来上がり♪

海老と青梗菜の塩麹炒め
 ・海老
 ・青梗菜
 ・塩麹
 ・ブラックペッパー
 ・オリーブオイル

オリーブオイルで海老と青梗菜を炒め、塩麹とブラックペッパーで調味する。

かぼちゃの煮つけ

スナップえんどう&ミニトマト




先日、レシピを投稿していました手軽にササッともう1品♪モランボン「ナムルの素」で作るアレンジナムルレシピで、おいしそう!賞をいただきました

応援してくださった皆さま、どうもありがとうございました

投稿したアレンジナムルレシピはこちら↓

ブロッコリーとエリンギのナムルツナパスタ
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ジューシー鶏の塩ナムル和え
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ナムルの素で☆韓国海苔巻きキンパッ 
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海老とピーマンのお豆腐ナムルサラダ 
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桜色弁当~常春キャベツレシピリーフレット

職場の前の道でツバメが飛んでいるのを発見

毎年軒下に一生懸命巣を作って子育てしている姿を見ているので「今年も帰って来たかぁ~♪」と嬉しくなりました

海を越えてここまでやって来たんだと思うとすごくたくましくて小さい体なのにすごいなと思います。

これから夫婦で巣作りが始まるんだな~。これからの季節は梅雨や台風もあるけど負けずに巣立ちまで頑張ってほしいです


今天気予報で言っていたけど、明日は春の嵐らしいですね

気温も下がるそう・・・。桜はもう少し先かな?

近所の桜の木もまだつぼみ固そうでした。

でもお弁当は早々と春気分
今回は、お気に入りの梅たくあんを散らして桜色弁当にしました。
うっすらピンクのたくあんなので、桜を連想させるのです~


桜色弁当

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ごはん(梅たくあん)

ピーマンと豚肉の和風炒め

 ・豚肉
 ・ピーマン
 ・玉ねぎ
 ・生姜
 ・酒
 ・みりん
 ・醤油
 ・菜種油

ドライカレー春巻き
 ・ドライカレー
 ・生春巻き
 ・菜種油

生春巻きの皮でドライカレーを巻いて揚げ焼きにしてます。モチモチ美味しい❤

ウインナーと蓮根とスプラウトのケチャップ炒め
 ・ウインナー
 ・蓮根
 ・ブロッコリースプラウト
 ・ハーブソルト
 ・ケチャップ
 ・オリーブオイル

ほうれん草の胡麻和え
 ・ほうれん草
 ・出汁
 ・砂糖
 ・醤油
 ・白すり胡麻
 ・白煎り胡麻





今日、仕事から帰ったら嬉しい郵便物が届いていました

昨年、参加させていただきましたJA愛知みなみさんとレシピブログさんの常春キャベツモニター企画

とっても甘くて美味しい常春キャベツを8玉も送って下さった驚きの企画だったのですが、応募させていただいたレシピをリーフレットに掲載していただけることになり、出来上がったリーフレットをこの度送ってくださいました。(掲載レシピは、「ストウブ鍋で作る♪キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し」画像は、画質の良いものを送って載せていただきました。)

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私を含む、10名のブロガーさんの常春キャベツレシピが載っています

どれも美味しそうなものばかりで、キャベツを食べるのがますます楽しくなりそうです。

庭乃桃さんみやちゃん桃とんさんなどいつも仲良くしていただいているブロガーさんのお名前もあって、一緒に載せていただけて本当に嬉しく、JA愛知みなみさん・レシピブログさんに感謝です

本当にありがとうございました。

このリーフレットは店頭用とのことですので、もし見かけることがありましたら是非手に取ってみてくださいね

左が私のレシピで右がみやちゃんのレシピでした

隣同士ってなんだか嬉しいね

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アップルジンジャーポークとおにぎりのお弁当♪

家の中から外を見ているだけだといいお天気で暖かそうなんだけれど、外に出るとまだ寒いですね
ここ数日は風がめちゃめちゃ強いので洗濯物やベランダに置いてるものが飛んでないか、ちらちらチェックが必要
昨年、プラスチックゴミの袋が飛んで中身がベランダから散乱というなんとも近所迷惑なことになってしまったので、あれ以来ゴミの管理はバッチリのつもり
しかし、散乱したのが洗濯物じゃなくて良かったー。
この強風じゃどこに飛んでくかわからないし


久しぶりにおにぎりのお弁当です。
梅たくあんといかなごのくぎ煮をごはんに混ぜ込んで握りました。


アップルジンジャーポーク&おにぎり弁当

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梅たくあんといかなごくぎ煮のおにぎり
 ・ごはん
 ・梅たくあん
 ・いかなごくぎ煮
 ・味付けのり

アップルジンジャーポーク
 2人分
 ・豚ロース肉 2枚
 ・塩麹 適量
 ・コショウ 少々
 ・片栗粉 適量
 ・玉ねぎすりおろし 1/4個分
 ・りんごすりおろし 1/4個分
 ・おろしニンニク 1片分
 ・おろし生姜 大さじ1/2
 ・みりん 大さじ1/3~1/2
 ・醤油 大さじ1・1/2
 ・サラダ油 適量
 ・イタリアンパセリ 少量


塩麹をまぶして保存しておいた豚ロース肉を使用。塩麹を拭き取ってコショウと片栗粉をまぶし、サラダ油で両面色良く焼きます。
おろした玉ねぎ・りんご・ニンニク・生姜、みりん、醤油を合わせたものを豚肉にジャッとかけて絡めたら出来上がり♪食べやすく切ってお弁当箱に詰めます。



パプリカとウインナーのハーブ炒め
 2人分
 ・黄パプリカ 1/4個
 ・ウインナー(小) 6個
 ・しめじ 1/3パック
 ・ハーブソルト 適量
 ・タイム(乾燥) 少々
 ・バター 適量

ほうれん草とカニカマの柚子胡椒ポン酢和え
 3人分
 ・ほうれん草 1/2束
 ・カニカマ 6本
 ・まろやかポン酢(柚子ぽん酢) 適量
 ・柚子こしょう 適量
 ・白煎り胡麻 適量

かぼちゃ煮
 4人分
 ・かぼちゃ 1/4個
 ・だし汁 1カップ
 ・砂糖 大匙2(かぼちゃの甘みによって加減してます)
 ・醤油 大さじ1



※お弁当のおかずの分量は実際に作った分量で記載しています。
その中からお弁当用にちょこちょこっと取り分けて詰めています




3月26日、『今日のイチオシ!ブログ』でブログを紹介していただいています。
なんだか照れちゃう紹介文ですが(^^ゞ、良かったらのぞいてみて下さいね
編集部様、素敵なコメントどうもありがとうございます

前回(11月3日)はこちら

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どどーんと、嬉しいお届け物♪

ここ数日宅配便の嵐です

レシピブログさんから株式会社神戸物産さんとのコラボレーション企画の「業務スーパーの万能調味料3本セット」ヤマキさんの「ヤマキ 割烹白だし」が届きました。

珍しく続けて当選です。

万能調味料3本セットは、浅漬けの素焼き肉のタレ濃縮ポン酢

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たっぷり1L。使いこなせるかなぁ・・・

割烹白だし、めんつゆじゃなくて白だし嬉しいです(^-^)

しかもヤマキさんのオリジナルレシピブック付き☆

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どちらも商品については、レシピ掲載のときにまたご紹介しますね!

それと、以前行われた「ルクエ スチームケースでつくる フジッコ カスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト」、『カスピ海ヨーグルト アイデア部門』でグランプリをいただいたコンテスト賞品が届きました♪

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受賞記事はこちら

フジッコさんの商品に加え、ルクエスチームバックとレモンスクイーザー、デコペンをいただきました(^^♪

使ってみたかった賞品なので嬉しいです!

全国のカスピ海ヨーグルトを販売しているスーパーでリーフレット配布もされているそうなのでもし見かけたら手に取って見てくださいね♡

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リーフレットに掲載されている写真とフジッコさんのHPの写真は、掲載用に調理して撮影されたものです☆キレイに作っていただいてどうもありがとうございます^_^

フジッコさんのHP

審査員のみなさま、応援してくださったみなさま、たくさんの関係者のみなさま、本当にありがとうございました。

楽しみにしていたルクエ賞品に美味しそうなフジッコさんの商品、どちらもこれからも沢山お世話になると思うのでいろいろ活用させていただきたいです♪

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大分お気に入り調味料&広島かきめし~旬のレシピ掲載

少し前に涼しさを感じて、あ~秋の気配だなぁなんて思って、メイクを秋っぽくしてみたりしたんだけれど、秋というか真夏ですね

職場に着いたら汗を拭くにの必死で、汗ふきシートはまだしばらく活躍しそうです

今日は、私が愛用している大分のお気に入り調味料をご紹介・・・と言ってもいつも紹介しているかぼすごしょうなのですが、ストックがなくなったのでまた買って来ちゃいました

大分は、ゆずごしょうや柚子を使った商品も多いのですが、生産量全国一のかぼすがやっぱり美味しくて好きです。あまり知られていませんが、かぼすごしょうはおススメですよ~

それと湯布院長寿畑のハーブソルト。これ結構気に入って使ってます。

塩・ブラックペッパー・ホワイトペッパー・ローズマリー・タイム・オレガノ・バジル・マジョラムが入ってます。

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★櫛野農園 かぼすごしょう

★湯布院長寿畑 ハーブソルト

どちらも幅広くいろいろなお料理に使えてとっても便利です

こちらは、広島のかきめし

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広島に住む彼のお友達が神戸に遊びに来た時に広島つけ麺とかきめしの素をお土産に持って来てくださいました。

かきとお米2合分のスープも入っているので水なしでOKの簡単かきめしの素です

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かきだけじゃあ、ちょっと寂しいかなと思ったので人参と椎茸を入れてみました

かきの旨みがたっぷりでとっても美味しかったです

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

お知らせ

わくわくお買いもの部『今週の旬のレシピ』コーナーに9月12日~18日の期間、旬のレシピとして「舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢」が掲載されます。

よかったらのぞいて行って下さいね

わくわくお買いもの部 →こちらは、ランダムで表示されているので、ブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただくと表示が切り替わります

掲載レシピ「舞茸と青梗菜の蒸しチーズぽん酢」

ブログ記事はこちら

旬のものを食べて残暑に負けない体を作りましょう

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アップルヨーグルトケーキがグランプリ受賞しました♪

先日、参加させていただいていましたレシピブログさんのモニター☆コラボ企画

フジッコ×ルクエ×レシピブログ「ルクエ スチームケースでつくる!フジッコ カスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト」

な、なんとやっぱり手作りがいいね♪アップルヨーグルトケーキ【カスピ海ヨーグルト アイデア部門】でグランプリを受賞いたしました

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ルクエスチームケースがモニター当選しただけでも念願叶ってすごく嬉しくてドキドキだったのに

受賞のお知らせをいただいた時には本当に思いもよらずビックリなことで心臓がバクバクしました

このレシピは、ちょうど台風が接近していて休日のお出かけが中止になった日のティータイムにおうちにあるものでホッとひと息つきたくて作ったものでした

2人そろって1日家に居ることは滅多にないので、家の片づけをしようと1日がかりでいらないものを捨てまくったそんな日のスイーツ

いつもは出かけた先でカフェに入るのですが、この日はおうち。手軽にティータイム出来るスイーツは何もない。でもコーヒー入れてひと休みしたい。

りんごさん、冷蔵庫に入っててくれてありがとうカスピ海ヨーグルトさんにも大感謝

カスピ海ヨーグルトは、アップルヨーグルトケーキとそのままマンゴーソースをかけて食べるのと2度楽しみました。美味しくて最高でした

コンテストの審査結果はこちらです

お暇があればのぞいてみてくださいね

審査員の皆様、たくさんのレシピの中から私のレシピを選んでいただき本当にありがとうございました。

そして、応援してくださった皆さん、ブログを読んで温かいコメントをくださった皆さん、とても励みになりました

本当にありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いします

嬉しい出会い

昨日、初めて妹の彼と会いました

土曜日から大阪観光を楽しんでいた2人は、月曜日に神戸にやって来て神戸メリケンパークオリエンタルホテルに宿泊して神戸観光を楽しんでいました。ここは夜景がキレイなので神戸の夜景を見せてあげたいという妹の思いが感じられました

夕食を一緒に食べようと約束をしていたので、夜に私たちと待ち合わせをして4人で一緒に食事をしてきました

食べたのは焼き肉です~

妹の彼は外国の方で、日本にやってきて初めてがいっぱい

焼き肉も初めてだったようで、ひとつひとつこれは何?と興味深く味わって食べていました

お会いするのがとってもドキドキだったのですが、日本語がすごくお上手でまるで日本人のお友達と話しているような感覚で話すことができたので、とても楽しい時間を過ごすことができました。

6か月で日本語をマスターしたそうで、私たちはかなりビックリしましたョ

賢くないと他国の言語をマスターするって難しいですよね。

妹が日本語の教師をしているので、さすがバッチリ仕込まれてると思いました

純粋で心やさしくてまじめで、妹に素敵な彼ができて姉としてすごく嬉しかったです。

可愛い弟になるんだなぁ~と今から楽しみです

しかし、日本人と違ってスタイルの良いこと

こんなに小さい顔の人見たことないよーってくらい顔が小さくて足が長くてほんとにビックリでした

彼いわく、日本人は頭が大きくて胴が長くて脚が短くて可愛いらしいです

日本人になりたいくらいすごく日本人を愛してくれている彼に大歓迎の一夜でした

これからどうぞよろしくね~

9月に入ったら九州の実家へ行って両親とご対面だそうです。

ドキドキだね

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